» » Помещения для содержания овец (часть 2)

Помещения для содержания овец (часть 2)

14.09.2012

Суягных маток в овчарне содержат двумя группами по 125 голов в помещении для содержания маток с ягнятами. Животные в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и только в ненастную погоду кормление проводят внутри овчарни.
Ягнение маток проводится на родильной площадке в тепляке овчарни. В помещении тепляка оборудуются родильная площадка, 32 индивидуальных и 3 групповых (по 10 голов) клеток. Маток из группы глубокосуягных и первоочередных по срокам ягнения загоняют в тепляк и размещают на родильной площадке, где и проводится ягнение. После обсушки и обработки ягненка и матки их переводят в индивидуальные клетки на 4-5 дней. По мере привыкания маток к ягнятам их переводят из индивидуальных клеток в секции для содержания малых групп (10 голов). По мере заполнения секций в тепляке объягнившимися матками, старшие группы, матки с ягнятами (8-10-дневные) постепенно переводятся в правую часть овчарни, в помещение для содержания маток с ягнятами, где группируются в секции вначале по 25, а затем по 50 голов (32-38-дневные). В групповых секциях устраиваются «столовые» для ягнят, путем отгораживания комбинированных кормушек универсальными щитами. Матки в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и 3-4 раза в день запускаются в овчарню для кормления ягнят. В ночное время и в ненастную погоду матки находятся в овчарне с ягнятами.
Кормление маток в период ягнения и содержания с ягнятами (в возрасте до 25 дней) производится только внутри овчарни из стационарных кормушек кормосмесями, в остальной период — на выгульно-кормовой площадке. Раздача кормов производится вручную тележками на конной тяге, а в индивидуальных клетках — ручными тележками.
Поение овец внутри овчарни осуществляется из автоматических поилок АП-1А, а в индивидуальных клетках — из угловых наливных поилок ПО-1, на выгульно-кормовых площадках — из групповых поилок ПО-2, заполняемых вручную с помощью резино-тканевых рукавов от водозаборных кранов.
Уборка навоза из помещения и выгульно-кормовой площадки осуществляется бульдозером.
Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное:
а) в закрытых овчарнях: на овцематку при весеннем ягнении — 1-1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании — 1,8-2 м2, при индивидуальном — 3-4 м2; на молодняк в возрасте до года — 0,7-0,8 м2.
б) в базах-навесах: взрослым овцам — до 0,5 м2; молодняку в возрасте до года — 0,3-0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2-2,5 м2, а для маток романовской породы до 3 м2 на животное.
Внутренние размеры овчарни: ширина 12-18 м, высота стен в потолочном перекрытии не менее 2,4 м, а в помещениях с бесчердачным перекрытием 1,5-2 м. В центральной части высота не менее 3 м. Пол делают глино-бетонный. Ворота шириной 3 м и высотой 2,4 м устраивают в торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки, размером 1,7 на 0,7 м для прохода обслуживающего персонала. Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнившихся маток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика