» » Система и способы содержания овец (часть 2)

Система и способы содержания овец (часть 2)

14.09.2012

Пастбищно-стойловая система содержания применяется в зонах, где имеются зимние пастбища (южные районы страны). Овец пасут на естественных степных и высокогорных пастбищах. Зимой и ранней весной маток содержат в овчарнях (кошарах) или на базах-навесах и других легких сооружениях. С пастбищного кормления на стойловое овец переводят постепенно, в течение 7-10 дней. В зимний период основными грубыми кормами являются сено и сенаж, сочными — силос, концентрированными — отходы зерновых культур, обогащенные витаминно-минеральными добавками и премиксами. Порядок скармливания кормов должен быть следующим: утром овцам дают солому, затем сено, в середине дня, перед водопоем, силос; после водопоя — концентрированные корма. Вечером овец кормят сеном и на ночь дают солому.
Круглогодовая стойловая система содержания овец распространена в зоне интенсивного земледелия с высокой распаханностью земель, при отсутствии пастбищ и одновременно с хорошо развитым полевым кормопроизводством. Зимой овец содержат и кормят в помещениях, но чаще на оборудованных выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.
Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних.
В этих зонах преобладает круглогодовое содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
Половозрастные группы овец. По возрастному составу в овцеводстве выделяют следующие группы: бараны-производители и бараны-пробники старше 1,5 года; овцематки — холостые, суягные и подсосные; ягнята (барашки, ярочки и ва-лушки) в возрасте до 4-5 месяцев; ремонтный молодняк (валушки и ярки) на нагуле и откорме и взрослые выбракованные животные.
Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы), содержащиеся, как правило, в одном здании. Количество животных в группе зависит от направления их продуктивности. Баранов-производителей и баранов-пробников рекомендуется иметь в группе 50, 100, 150 и 300 голов, маток — 300, 500, 600, 800 и 1000; ягнят в возрасте до 45 дней — 250, 500 и в возрасте старше 45 дней — 750, 1500; молодняк ремонтный: ярочек 400, 600, 800, 900 и 1200; баранчиков — 50, 100, 150 и 300, нагульное и откормочное поголовье — 300, 500, 600, 700, 800, 1000, 1200 голов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика