» » Гигиена откорма свиней (часть 2)

Гигиена откорма свиней (часть 2)

14.09.2012

Наибольший прирост массы обычно получают при содержании в одной клетке 25-30 свиней. Температуру воздуха в первую половину периода откорма поддерживают на уровне 18-20°С и во вторую — 14-16°С при относительной влажности не выше 75% и скорости движения воздуха в холодный и переходный периоды года 0,3 м/с.
При наличии достаточного количества соломенной подстилки в зоне нахождения животных достигается более стабильная температура, и они могут безболезненно переносить резкие перепады температуры в помещении.
Место кормления животных определяют в зависимости от затрат труда на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то свиней кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станок или до кормушек в кормораздаточной (столовой). В столовых животных кормят посменно. Сухие корма засыпают в самокормушки. После каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов. При откорме свиней полужидкими кормами и наличии в свинарниках водоразборных кранов со шлангами автопоилки делать необязательно. Воду для животных наливают в те же корыта, в которых задают корма. Воду из корыт (перед раздачей кормов) выпускают через имеющиеся в них отверстия в канализационную сеть.
На территории фермы устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.). Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию пищевых и боенских отходов (кровь, каныга, летошка и др.). Для этого корма подвергают термической обработке в специальных закрытых котлах типа автоклавов. Это необходимое условие, так как иначе в откормочное хозяйство можно занести возбудителей инфекционных болезней (например, паратиф, чуму свиней и др.). В кормокухне и на складе фуража проводят дератизацию — истребление грызунов, переносчиков заразных болезней.
В качестве мер профилактики следует выполнять ряд правил: хранить кормовые запасы в не проницаемых для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.
В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают на ночь двери. Летом целесообразнее свиней откармливать в лагерях.
При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном — прогулки ограничивают. При сальном откорме желательно уменьшать и освещенность помещения, что достигается закрашиванием стекол в оконных рамах взвесью мела и извести. Перед раздачей кормов за 5-7 минут в помещении включают электрическое освещение — своеобразный сигнал для подъема животных. В это же время они испражняются на решетчатую часть пола. После кормления свет выключают.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика