» » Гигиена откорма свиней (часть 1)

Гигиена откорма свиней (часть 1)

14.09.2012

При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы тела в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают, как правило, взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток. Откорм продолжается в среднем около трех месяцев.
Откормочные фермы комплектуют свиньями только из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала, и им делают необходимые прививки. Обслуживают ка-рантинированных животных специально выделенные для этих целей работники ферм. Больных и подозреваемых в заболевании свиней немедленно изолируют.
Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против особо опасных инфекций (чума, рожа свиней и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу (Карелин А.И., Сиротинина Н.Д., 1992).
На ферме с крупногрупповым содержанием ежедневно наблюдают за животными, следят за качеством корма, уборкой логова и помещений для кормления, выгульных площадок, работой вентиляции и канализации, санитарным состоянием мест кормления и водопоя. При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного состава по полу, массе и возрасту. Разновозрастные животные в одном большом групповом станке ведут себя беспокойно, что сказывается на эффективности откорма. Разница в весе животных допускается в пределах 3-5 кг (Комлацкий В.И., 2005).
Всех хряков, предназначаемых для откорма, в раннем возрасте кастрируют и у поставленных на откорм поросят ампутируют хвосты.
В свинарниках-откормочниках площадь пола в крупногрупповых станках используется и как логово, и как навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или сооружают участки обогреваемого пола. Наличие теплого ложа для отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности откорма. В помещениях свинарников-откормочников в части станка, расположенной над навозным каналом, делают решетчатые полы. Навоз в свинарниках убирают регулярно и вывозят в навозохранилище.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика