» » Гигиена содержания яков (часть 3)

Гигиена содержания яков (часть 3)

14.09.2012

Основной ареал яков приурочен к высокогорным районам республики: Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский и Овюрский, которые занимают юго-западную часть республики и являются типичными для пастбищного животноводства. Эти районы располагают благоприятными условиями для разведения яков, где возможен отгонный выпас животных в течение всей зимы. Племенное поголовье яков сосредоточено в основном в хозяйстве «Бай-Тал», Бай-Тайгинского района.
Таким образом, яководство является традиционной отраслью высокогорных районов Республики Тыва, и яки распространены в основном в Западной зоне. Задача стабилизации отрасли яководства на государственном уровне остается актуальной. Продолжительность лактации первотелок, как правило, короче на 1,0-1,5 месяца, чем у взрослых якоматок. Результаты изучения молочной продуктивности и химического состава показали, что молоко яков и крупного рогатого скота имеет существенные отличия. В частности, молоко яка характеризуется высоким содержанием жира, белков, сухих и минеральных веществ, что обусловливает его высокую питательную ценность.
По содержанию молочного сахара и минеральных веществ молоко яков разных популяций существенно не отличается, однако более высокое содержание жира имеют монгольская и тувинская популяции, а наибольшее содержание белка отмечено у якоматок киргизской популяции, что может быть связано с природно-климатическими и пастбищными условиями разных зон разведения яков.
Мясная продуктивность. Величина и качество мясной продуктивности зависят от уровня кормления, условий содержания, возраста, породных и типовых особенностей животных. Одним из недостатков местных яков является невысокая упитанность, поэтому основным способом увеличения мясной продуктивности яков является их нагул в летне-осенний период на удаленных горных пастбищах. При правильной организации нагула живая масса убойных яков увеличивается в среднем на 60-65 кг в расчете на одну голову, что позволяет получать дополнительно дешевое и качественное мясо.
Молодые якоматки второго и третьего отелов после трех месяцев нагула на хороших пастбищах при начальной живой массе 246,3 кг достигают 312,0 кг, при этом среднесуточный прирост составляет 540-550 г. В то же время показатели нагула яков, находящихся на предгорных пастбищах, несколько ниже.
Шерстная продуктивность и шкуры яков. Шерсть яков используется в валяльно-войлочной промышленности, для изготовления валяной обуви, кошм и войлоков, а грубые, длинные волосы для изготовления различных видов веревок, широко применяемых в животноводстве и имеющих ряд неоспоримых преимуществ. Они долговечны, значительно меньше подвержены гниению и набуханию, защищены от влаги, не замерзают и не лопаются при низкой температуре.
Шкуры яков очень ценятся у местного населения в кожевенном производстве. По своим свойствам и качеству они не уступают шкурам крупного рогатого скота. Из шкур яков местное население изготавливает веревки, арканы, сумки, мешки для перевозки хозяйственного инвентаря.
Рабочие качества яков. Они обусловлены характером телосложения, приспособленного к жизни и передвижению в горах. Несмотря на проведение дорог и использование автотранспорта, во многих районах республики яков используют в качестве вьючного транспорта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика