» » Гигиенические требования к генеральным планам (часть 2)

Гигиенические требования к генеральным планам (часть 2)

14.09.2012

Здания ветеринарных объектов (за исключением санпропускников) навозохранилища открытого типа, котельные размещаются с подветренной стороны (по отношению к зданиям для содержания животных) и ниже по рельефу. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения следует размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания животных.
На птицеводческих объектах зона убоя и переработки птицы размещается на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.
Расстояние между зданиями животноводческого объекта в каждой зоне следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость их увеличения в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
Величина противопожарных разрывов определяется степенью огнестойкости зданий (огнестойкость — способность строительных конструктивных элементов зданий сопротивляться воздействию огня на пожаре). Существует пять степеней огнестойкости: к первой степени относятся металлические конструкции; ко второй — конструкции из несгораемых материалов; к третьей — конструкции из трудносгораемых или имеющих защитное покрытие материалов (деревянные конструкции, покрытые штукатуркой); к четвертой и пятой степени огнестойкости относятся легко сгораемые конструкции (дерево). Противопожарные разрывы, например, между зданиями, относящимися ко второй степени огнестойкости, составляют 10 м.
Подавляющее большинство животноводческих объектов относится к зданиям второй степени огнестойкости. Животноводческих зданий, относящихся к первой степени огнестойкости, практически не строится. Территория животноводческого объекта должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта, по периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха.
На животноводческих объектах в местах въезда и входа на их территорию размещают дезбарьеры и санитарно-пропускные пункты (санпропускники).
На крупных животноводческих объектах санпропускники располагаются на въезде в каждую зону.
Санпропускники и дезбарьеры предназначаются для санобработки и дезинфекции обуви и одежды обслуживающего персонала и колес автотранспорта, прибывающего на объект.
Для ветеринарной защиты животноводческих объектов помимо санпропускников и дезбарьеров располагают различные ветеринарные объекты.
Их местоположения, количество и специфика для конкретного животноводческого объекта определяются требованиями «Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика