Главная задача в борьбе с кормовыми отравлениями — это организация правильной профилактики.
1. Зоотехник обязан проводить систематический постоянный осмотр кормов в хозяйстве, уметь взять среднюю пробу и провести анализ кормов на месте, а сложный анализ направить в лабораторию.
2. Зоотехник должен уметь ставить биологическую пробу на малоценном животном. Для оценки больших партий корма иногда ставят биологическую пробу на 2-3 малоценных животных.
3. На основании осмотра лабораторного анализа и биологической пробы зооспециалист решает, как поступить в каждом конкретном случае.
Все методы определения качества кормов можно разделить на органолептичские, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.
Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида, цвета, запаха, целостности видового (ботанического) состава, сохранности и фазы вегетации кормовых средств. Любые отклонения в органолептических свойствах кормов (от присущих для данного вида корма) свидетельствуют об их порче, приобретении свойств, способных вызвать ту или иную патологию у животных. Физико-механические методы исследования — это определение сухого вещества или влажности корма, степень измельчения, сыпучесть, наличие песка, земли, металла. Ветеринарно-биологические методы исследования кормов на их доброкачественность включают перечень таких специальных анализов, как микробиологические, санитарно-гигиенические, гельминтологические, паразитологические и алиментарные пробы на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Химические методы оценки кормов включают прежде всего оценку питательности кормов, а также наличия разных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрения, хлорорганические соединения, алколоиды, гликозиды, поваренная соль).
Таким образом, указанные методы — это исследования в огромном масштабе, которые могут уточнить причастность химического состава корма к кормовым отравлениям или нарушениям обмена веществ.
По указанию ветеринарных и зоотехнических специалистов пробы кормов берут в местах их хранения и доставляют в лабораторию для исследования в соответствии с правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии MCX РФ. Одновременно с доброкачественностью кормов лаборатории определяют их полноценность, исследуя все пробы на содержание протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и аминокислот; сено, силос и морковь — на каротин; силос — на органические кислоты.
Способы отбора проб для разных видов кормов различны. К пробам кормов, направляемых в лабораторию для исследования, прилагают сопроводительную бумагу с указанием почтового адреса хозяйства, названия образцов корма, их количества, даты взятия, кратких сведений о заготовке и хранении партии корма, описанием клинической и патологоанатомической картины отравления животных, заболевших в результате поедания таких кормов, даты отправления, должности лица, подписывающего документ и направляющего корм на исследование.
При направлении на исследование образца комбикорма или мясокостной (костной) муки в лабораторию посылают копию сертификата качества. Одним из самых распространенных способов качественной оценки кормов является органолептический метод.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна