» » Требования к размещению и оборудованию пасек

Требования к размещению и оборудованию пасек

16.09.2012

Место для размещения пасечной усадьбы подбирают с учетом биологических требований пчел, т. е. с микроклиматом и обилием растительности, необходимых для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей, в непосредственной близости от ранневесенних пыльценосов и медоносов с длительным периодом цветения Важно, чтобы пасека была надежно защищена живой изгородью или массивом леса от господствующих ветров. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги и наличие водных источников.
В средней полосе России, а также в южных регионах страны пчелы предпочитают жить в тени, а работать на солнце. Поэтому постоянными или временными местами являются лесополосы, буерачные леса, заросли кустарников. В северных пчеловодческих районах страны затенение ульев не только излишне, но и вредно для развития пчелиных семей. Их расставляют на солнечных полянах.
Стационарные пасечные усадьбы для защиты от ветров и создания микроклимата в степной зоне обсаживают медоносными деревьями (белая акация, ива, клен татарский, липа, яблоня, груша) и кустарниками (желтая акация, жимолость татарская, шиповник, гледичия, сирень, крыжовник), которые, кроме основного назначения, являются живой изгородью и предохраняют пасеку от проникновения животных.
Пчел, содержащихся на личной пасеке, желательно размещать в пределах радиуса, обеспечивающего надежную пространственную изоляцию от крупных общественных пасек (5-7 км). При этом исключается возможность перезаражения пчел болезнями, а также пчелиного воровства в момент отсутствия медосбора.
Большие потери пчел наблюдаются, когда пасека находится на расстоянии менее 3 км от предприятий, перерабатывающих сахарные вещества, а также от зон, обрабатываемых ядохимикатами и гербицидами.
Наконец, следует позаботиться и о том, чтобы вблизи пасеки не было гнездовий врагов пчел: птиц — щурки золотистой, сорокопута, пчелоеда, насекомых — пчелиного волка, шершня, ос, стрекоз и др.
Пасеку лучше размещать на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 5°. Весной в таких местах быстрее тает снег и лучи солнца благоприятствуют росту пчелиных семей.
Зимовник на пасечной усадьбе располагают на возвышенном месте, к центру пасечного участка, что облегчает расстановку ульев после зимовки и уборку их на зиму.
Пасечный домик лучше всего поставить в нижней части участка. Это облегчает доставку рамок с медом во время их откачки.
Поилки для пчел целесообразнее устраивать на краю пасеки ближе к жилью или питьевому источнику, чтобы можно было легко и быстро заполнить емкость водой (рис. 48).

Требования к размещению и оборудованию пасек

Контрольный улей, который необходим для ежедневного осведомления о начале сбора нектара, его интенсивности и окончании, устраивают также поблизости от постоянного местонахождения пчеловода.
Соты для каждого пчеловода — «золотой» фонд, без которого невозможно вести пчеловодство. К сожалению, почти каждый начинающий пчеловод не может сохранять соты от моли и мышей, в результате чего допускаются большие потери. Чтобы этого не случилось, необходимо с самого начала обзавестись сото-хранилищем, где бы новые и особенно старые соты надежно сохранялись. Неплохо оборудовать сотохранилище в тамбуре зимовника.
Для работы с пчелами и ухода за ними необходим следующий основной инвентарь: медогонка, ящик рабочий и переносной, солнечная и паровая воскотопка, халат, лицевая сетка, дымарь, стамеска, маточная клеточка, каток и шпора, щетка для сметания пчел, ульевые скрепы, роевня, психрометр Августа, вощина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика