» » Абиотические факторы среды (часть 4)

Абиотические факторы среды (часть 4)

16.09.2012

Солевой состав воды. Под солевым составом воды понимают совокупность растворенных в ней минеральных и органических соединений. В зависимости от количества растворенных солей различают воду пресную (до 0,5%о (%о — промилле — содержание солей в г/л воды)), солоноватую (0,5-16,0%), морскую (16-47%) и пересоленную (более 47%о). Морская вода содержит в основном хлориды, а пресная — карбонаты и сульфаты. Поэтому пресная вода бывает жесткой и мягкой. Слишком опресненные, так же как и пересоленные водоемы малопродуктивны. Соленость воды — один из основных факторов, обусловливающих обитание рыб. Одни рыбы живут только в пресной воде (пресноводные), другие — в морской (морские).
По жесткости различают следующие типы воды: мягкая — 4 мг * экв/л, среднежесткая — 4-8 мг * экв/л, жесткая — 8-12 мг • экв/л. Для пресноводных рыб благоприятна мягкая и средне-жесткая вода. Санитарно-зоогигиеническое значение жесткости заключается в том, что она отражает степень минерализации воды, характеризует течение биохимического разложения органических веществ и ее буферные свойства. Мягкая вода обычно более кислая, а жесткая — щелочная. Повышение жесткости часто связано с обогащением воды диоксидом углерода, который образуется в результате минерализации органических веществ, загрязняющих водоем. Слишком мягкая вода нежелательна для рыбоводных целей потому, что из-за недостатка в ней солей кальция, магния и др. Рыбы недополучают эти биогенные элементы через воду и их необходимо компенсировать добавлением извести в корма. Особенно важно соблюдать нормативы жесткости для лососевых рыб и в хозяйствах, где используют искусственные корма.
Активная реакция воды (pH). Показатель концентрации водородных ионов (pH) отражает буферное состояние воды, ее кислотность, щелочность и является одним из важнейших абиотических факторов внешней среды. Нарушения pH оказывают отрицательное воздействие не только на физиологическое состояние гид-робионтов и, в частности, рыб, но и на их паразитов — возбудителей заразных болезней, кормовые организмы и др. Как в кислой, так и в щелочной среде у рыб нарушаются дыхание и газообмен. Поэтому оптимальными условиями существования гидробионтов являются нейтральная, слабокислая или слабощелочная среда. Для пресноводных рыб в качестве безопасного принят pH 6-9, а для максимальной продуктивности водоемов требуется pH 6,5-8,5.
Окисляемость воды. Окисляемость воды отражает уровень загрязнения водоема органическими и некоторыми другими веществами. Он выражается количеством атомов кислорода (мг/л воды), необходимого для окисления органических веществ.
Содержащиеся в воде органические вещества, если их количество не слишком велико, благоприятствуют поддержанию жизни в воде, так как являются пищей для огромного количества мелких гидробионтов. При этом окисляемость воды не превышает 5 мг/л и в воде устанавливается равновесие в расходовании кислорода: его хватает на окисление органических веществ и на дыхание водных животных.
Соединения азота (аммиак, нитриты и нитраты). Оптимальным для рыбоводных прудов считается содержание в воде общего минерального азота до 2 мг/л. Повышение содержания общего азота или отдельных его соединений, а также нарушение соотношений этих форм являются важными показателями зоогигиенического состояния рыбохозяйственных водоемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика