» » Абиотические факторы среды (часть 3)

Абиотические факторы среды (часть 3)

16.09.2012

Нижний предел кислорода, не влияющий на здоровье карповых рыб, условно равен 4 г/м3, лососевых — 5 г/м3.
При недостатке кислорода понижается активность рыб, угнетаются питание и рост, нарушается эмбриональное развитие, снижается резистентность организма к неблагоприятным факторам среды и возбудителям болезней. Кислородный порог, вызывающий угнетение дыхания, составляет для лососевых 4,5 г/м3, карпа — 1,0 г/м3, карася — 0,3 г/м3.
Нарушение кислородного режима (снижение концентрации, суточные колебания содержания кислорода и др.) свидетельствует о неблагоприятных зоогигиенических условиях в водоеме, в первую очередь о повышенном органическом загрязнении. В этих случаях возможен не только дефицит, но и пересыщение воды кислородом, что также вредно для организма рыб в связи с опасностью возникновения газопузырьковой болезни.
Для нормализации кислородного режима в водоемах применяют различные методы: летом в воду вносят минеральные удобрения и регулируют кормление рыб так, чтобы не допускать залеживания остатков кормов, зимой на прудах делают проруби, увеличивают водообмен, устанавливают плавучие аэраторы разной конструкции.
Диоксид углерода. В воде кроме кислорода всегда содержится растворенный диоксид углерода, который находится в свободном и связанном состояниях в виде гидрокарбоната (HCO3) и карбонат-ионов (CO3). Они образуются в первую очередь при биохимических процессах, происходящих в водоеме (при дыхании гидро-бионтов, разложении остатков органических веществ в воде и грунте), а также могут поступать из атмосферы и вымываться почвенными водами.
Токсические концентрации диоксида углерода для карповых рыб (карпа, толстолобика и др.) составляют около 200 г/м3, для форели — 120-140 г/м3, для линя — 400 г/м3. В прудах содержание диоксида углерода не должно превышать 30 г/м3.
Сероводород и метан. В природных водах сероводород и метан образуются главным образом при разложении органических веществ. Сероводород, накапливаясь в придонных слоях прудов, быстро окисляется и создает в них бескислородные зоны, а также является сильнотоксичным веществом для рыб. Метан, хотя и менее ядовит, тоже свидетельствует о повышенном загрязнении водоема клетчаткой и проявляется при ее гниении.
В водоемах, где образуются сероводород и метан, часто наблюдаются летние и особенно зимние заморы рыб. Наличие даже следов сероводорода свидетельствует об антисанитарном состоянии рыбоводных прудов и других емкостей. По-этому в рыбохозяйственных водоемах сероводород должен отсутствовать. Для частичного удаления сероводорода и метана эффективна аэрация воды, а для предотвращения их появления необходима очистка водоемов от загрязнений (иловых отложений, органических веществ и т. д.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика