» » Абиотические факторы среды (часть 1)

Абиотические факторы среды (часть 1)

16.09.2012

Cреди многообразных физико-химических факторов среды наибольшее значение имеют термический, газовый и солевой составы воды, от которых зависят все биологические процессы, протекающие в водоеме. Химический состав природных вод весьма сложен и изменчив. Для оценки качества воды используют физические, органслептические и гидрохимические показатели.
Температура воды. Рыбы относятся к пойкилотерным животным, температура тела которых изменяется соответственно температуре воды. У большинства видов cm лишь на 0,5-1,0°C выше температуры воды и может несколько повышаться в период высокой активности рыб.
Температура влияет на все жизненные процессы организма: двигательную активность, размножение, питание, рост, обмен веществ, различные физиологические функции. По отношению к температуре рыбы делятся на две экологические группы: теплолюбивые и холодолюбивые.
К теплолюбивым относятся рыбы южных и умеренных широт: карповые (карп, толстолобик, белый амур, буффало и многие другие), осетровые, окуневые, кефалевые, а также все аквариумные рыбы. Оптимальный диапазон температур, необходимый для их размножения, роста и развития, находятся в пределах 16-30°С. При температуре 6-8°С карповые рыбы перестают питаться, а зимой (при температуре 1-2°С) впадают в оцепенение, не размножаются и не растут.
Холодолюбивые рыбы чаще являются обитателями северных широт. Их температурный оптимум 10-20°С. К ним относятся лососевые (лососи, форель, сиговые), наваги, тресковые и др. Зимой они не впадают в оцепенение, питаются, а некоторые виды способны размножаться. Такое разделения на группы и особенно приведенные температурные диапазоны весьма условны, так как среди рыб встречаются самые разнообразные отклонения. Длительные воздействия пониженных или повышенных температур также вредны для рыб.
Так, частые летние понижения температуры вызывают угнетение питания и роста рыб, что в конечном счете приводит к выращиванию физиологически неполноценных сеголетков карпа и других рыб, не способных перенести жесткие условия зимовки. Низкая температура воды зимой (0,1-0,5°С) оказывает на организм рыбы отрицательное влияние, вызывая рефлекторное сужение сосудов, замедление кровотока, застой крови в органах, уменьшение частоты дыхания, что приводит к гипоксии и снижению резистентности организма рыб к эктопаразитарным болезням.
Слишком высокие температуры также наряду со стрессовым воздействием на организм рыб отрицательно влияют на зоогигиенический режим в водоемах: способствуют уменьшению содержания в воде кислорода, ускорению разложения органических веществ, усилению размножения сапрофитной микрофлоры и возбудителей заразных болезней. Температурный фактор, оказывая влияние на растворимость в воде различных химических веществ, играет важную роль в формировании газового и солевого составов воды, а также в преобладании того или иного спектра химических загрязнителей водоемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика