» » Симптомы и течение туберкулеза у птиц

Симптомы и течение туберкулеза у птиц

20.05.2013

Туберкулез у кур протекает хронически с весьма скудными клиническими признаками болезни.
Инкубационный период болезни точно не установлен и исчисляется месяцами. Это обстоятельство также может быть отнесено за счет неясности первых симптомов заболевания, что часто не дает возможности установить момент начала заболевания. В случаях экспериментального туберкулеза инкубационный период длится от 2 до 9 дней, по данным Кальметта - от 2 до 12 месяцев, в зависимости от способа заражения и дозы вируса.
Течение энзоотии в стадах характеризуется как ползучее, периодически вызывающее падеж кур. Вирулентность возбудителя и распространенность заболеваемости птиц оказывают большое влияние на количество смертных случаев в инфицированном стаде. Кроме того, на распространение и течение энзоотии серьезное влияние оказывают гигиенические условия содержания кур.
Первые проявления болезни обычно замечают по поведению кур, который становятся вялыми и начинают худеть (хотя у них еще сохранен аппетит). Часто обращает на себя внимание бледность и сморщенность гребня. Больные птицы постепенно прекращают яйцекладку. В дальнейшем птицы теряют аппетит (иногда, при слабом поражении кишечника, аппетит может сохраниться до самой смерти) и продолжают худеть; вес курицы при этом уменьшается вдвое-втрое.
Слизистые оболочки и наружные покровы тела бледны, перья взъерошены, линька замедлена. Часто заметно припуханне шейных лимфатических желез (зобные железы) в виде ряда узлов, величиной с горошину (рис. 44).
Со стороны желудочно-кишечного тракта может быть отмечен ряд симптомов, объясняющихся прогрессирующим поражением кишок: рвота, понос, болезненность при надавливании на живот снизу. Затем у кур появляются параличи; передвигаются они с трудом или прихрамывают, скакательные суставы при этом пригнуты к земле. Объясняется это частыми поражениями у птиц костей и суставов.

Симптомы и течение туберкулеза у птиц

Некоторые авторы считают хромоту самым частым симптомом начала болезни. Температура у больных кур обычно держится в пределах нормы, иногда удается отметить лихорадочное состояние. У кур обнаруживается сильная анемия (уменьшение числа эритроцитов до 1 млн. и содержание гемоглобина до 36%) и полинуклеарный лейкоцитоз.
Туберкулезные бугорки иногда локализуются на небе и в глотке, иногда - в области клоаки. Описаны случаи туберкулезного поражения соединительнотканной оболочки глаз. Нередко туберкулезом поражается подглазничная ямка. Иногда туберкулезные опухоли и абсцессы можно наблюдать на коже, причем они могут превращаться в язвы или разрастаться в длину, образуя так называемые кожные рога (рис. 45).
Симптомы и течение туберкулеза у птиц

Острых форм туберкулеза у кур не описано. Болезнь всегда протекает хронически. Отмечают, что в хозяйствах с хорошими гигиеническими условиями болезнь протекает более медленно, чем в хозяйствах с плохими гигиеническими условиями и неудовлетворительным кормлением птиц.
Патолого-aнатомические изменения. Поражение туберкулезом важнейших органов кур, по van Es’y, распределяется следующим образом: печень - 70%, селезенка - 90%, кишечник - 16%, легкие и почки - 8%. По Cretien, Kaymond'y и Eber’y, в 90% случаев туберкулезный процесс локализуется в костном мозгу. Анатомические изменения в общем характеризуются наличием туберкулов различной величины и формы, которые или выступают на поверхности пораженных органов или рассеяны, в их глубине. В начальных стадиях туберкулеза бугорки мелки, плотны; с течением процесса они увеличиваются в размерах и, подвергаясь творожистому распаду или известковому перерождению, часто образуют язвы, что в дальнейшем приводит к появлению рубцов, а также к разрывам тканей и перфорации органов.
Туберкулез уток. Утки заражаются туберкулезом значительно реже кур. Чаще поражаются более слабые особи уток. Патолого-анатомичеекие изменения при туберкулезе у уток в общем сходны с таковыми у кур. В отличие от кур у уток чаще поражаются легкие, в то время как локализация процесса в печени и селезенке у уток встречается реже.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика