» » Профилактические мероприятия при борьбе с туберкулезом у телят (часть 2)

Профилактические мероприятия при борьбе с туберкулезом у телят (часть 2)

20.05.2013

При устройстве телятников должен соблюдаться принцип: ничего фундаментального, все должно быть облегченного, разборного и портативного типа, кроме стен. В телятнике надо всячески избегать нагромождения каких-либо приспособлений, не должно быть ни одного лишнего бревна, доски и выступа. В противном случае создаются условия для скопления грязи, пыли и пр., а самое главное - затрудняется быстрое обеззараживание телятников при появлении туберкулеза, являющегося крайне устойчивым во внешней среде.
Подготовка для телят таких кормов, как молоко, пойло и пр., должна производиться в особом помещении. Такие корма, как сено, должны быть подвезены на территорию телятника с осени, сложены в скирду и огорожены. Доступа к сену людей (кроме лиц, обслуживающих телят), а также животных не должно быть.
Разнос сена телятам необходимо производить в вязанке, чтобы оно не могло загрязниться навозом и находящейся в нем инфекцией.
Главную роль в осуществлении профилактики туберкулеза телят играют люди. Поэтому для ухода за телятами должны быть подобраны такие люди, которые относятся к этому делу с любовью. Они должны быть хорошо подготовлены для своей работы и систематически информироваться о ветеринарной технике предупреждения заболеваний и о правилах ухода за телятами, выращивания и кормления их.
Одним из профилактических факторов по всех хозяйствах, и особенно в не благополучных по туберкулезу и бруцеллезу, мы считаем наличие в хозяйстве родильных отделений. Эти помещения должны быть оборудованы и содержаться в идеальном порядке, полностью отвечающем требованиям зоогигиены. Прежде всего должны отсутствовать всякие нагромождения предметов. Стойла должны быть без всяких перегородок, с постоянно действующими жижестоками и жижеприемниками.
Уборка помещений, а также дезинфекция должны проводиться систематически и весьма тщательно, чтобы не допустить скопления и развития не только патогенной, но и обычной микрофлоры, а также плесени.
Посещение родильного помещения должно быть доступно уборщику, доярке и ветеринарному специалисту. При этом в родильном отделении должна быть соответствующая спецодежда (калоши, халат), рукомойник, мыло, полотенце и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика