» » Характер внутрикожных реакций на туберкулин у животных

Характер внутрикожных реакций на туберкулин у животных

17.05.2013

Время обнаружения и характер внутрикожных реакций на туберкулин. У некоторых телят реакции возникают к 24 часам после первого внутрикожного введения туберкулина. Максимальное развитие реакции наблюдается к 48 часам и сохраняется до 72, а иногда и до 90 часов.
Реакции выражаются в утолщении кожи на месте инъекции до 9-10, а нередко и до 40-60 мм сверх нормы. Опухоль обычно имеет разлитой характер, рельефно вырисовывается и отличается болезненностью.
Время появления бурных туберкулиновых реакций у телят и у взрослых животных обнаруживается, примерно, через 1-1,5 месяца после предполагавшегося заражения. У многих взрослых животных, при туберкулинизации их в этот период, размер опухолей доходит до 17-35 см.
Нередко, при наличии сильных реакций на внутрикожную пробу, туберкулин, нанесенный на конъюнктиву глаза, не дает реакции.
У части животных, туберкулинизируемых в те же сроки после предварительного заражения, реакции на первую пробу не наблюдалось, но она появилась после вторичного введения туберкулина, которое производилось через 48 или 72 часа. Реакции на вторичное введение туберкулина обнаруживались обычно к 24 часам и, как исключение, к 48-72 часам. У большинства животных реакции начинали угасать к 48 часам.
Наиболее короткий срок от момента возможного заражения животных до появления у них аллергических реакций на туберкулин, который приходилось нам наблюдать в естественных условиях, равнялся 16 дням. Чаще же всего этот срок колебался и пределах 25-45 дней, иногда до 68 дней и в редких случаях даже до 4 месяцев.
В последние годы внутрикожную аппликацию туберкулина у большинства телят мы производили в области средней части лопатки. Это место по чувствительности кожи ничем не отличается от такового на шее или подхвостовой складке, но оно значительно удобнее, безопаснее и спокойнее для исследователя, предохраняет место аппликации туберкулина от трения цепью, хомутом, кормушками, что бывает при введении туберкулина на шее.
При сравнительном изучении эффективности глазной и внутрикожной проб, проведенном на 4260 телятах, выявлено реагирующих на туберкулин 7,7%, или 332 животных; из них обнаружили реакцию на конъюнктивальные пробы 63,2%, а 37,8% дали реакцию только на внутрикожную пробу. Глазные же пробы дали отрицательный результат.
При убое и детальной патолого-анатомической, гистологической и бактериологической проверке 135 телят, реагировавших на туберкулин отечественного изготовления, у 97,2% проверенных телят совпали обнаруженные при вскрытии поражения органов туберкулезом с положительными реакциями на туберкулин; у 2,8% убитых телят туберкулез обнаружить не удалось.
У телят с отрицательными реакциями на конъюнктивальную пробу, но с положительной на внутрикожную пробу, макроскопически, гистологически и бактериологически так же обнаружились туберкулезные изменения, как у телят, давших реакции на оба метода туберкулинизации.
Среди туберкулезных телят, не реагировавших на конъюнктивальную пробу и выявленных только при помощи внутрикожной пробы, были животные с генерализованным и открытым процессом.
Чтобы своевременно и по возможности полно выявить туберкулезных животных и таким образом предотвратить рассеивание инфекции, необходимо проверять их двойными внутрикожными пробами. Без такой проверки большой процент туберкулезных животных, среди которых возможны и бацилловыделители, может быть неверно отнесен к числу здоровых. Такие животные и на месте, и при отправке их в другие хозяйства будут служить источником возникновения новых очагов туберкулеза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика