» » Патологическая анатомия туберкулеза у животных (часть 2)

Патологическая анатомия туберкулеза у животных (часть 2)

17.05.2013

Дальнейшее развитие первичного комплекса таково: либо он зарубцовывается, либо из него процесс распространяется местно, а также дает метастазы. Новое же инфицирование организма с течением жизни животного вызывает в уже иммунизированном организме (за счет перенесенного первичного комплекса) заболевание какого-либо органа. В этом случае говорят об экзогенной реинфекции. Впрочем изолированный туберкулез органа может явиться и следствием развития гематогенного метастаза, образовавшегося в раннем периоде жизни животного из первичного комплекса, или результатом обострения процесса в первичном комплексе (эндогенная реинфекция, Абрикосов).
По Абрикосову, патологические изменения в тканях при развитии туберкулезного процесса происходят в следующем порядке.
Альтерация в виде некроза части тканевых элементов.
Экссудативная реакция (выпотевание из сосудов жидкости, лейкоцитов и лимфоцитов).
Размножение местных клеток соединительной ткани, ретикулярных клеток, эндотелия сосудов (иногда эпителия), следствием чего является возникновение очаговых разрастаний в соединительной ткани - бугорков (туберкулов).
Таким образом, туберкулезный процесс, с точки зрения общей патологии, вполне укладывается в рамки обычного воспаления, т. е. сочетает в себе явления альтерации, экссудации и пролиферации; количественное преобладание одного из этих явлений и обусловливает характер процесса, как имеющего преимущественно либо экссудативные формы, либо продуктивные.
Макроскопически туберкул в начале процесса представляется еле заметным прозрачным узелком сероватого цвета; затем он начинает подвергаться жировому (а позже творожистому) перерождению и становится желтоватым. К этому следует добавить, что слияние туберкулов приводит к образованию более крупных узелков, которые, в свою очередь, увеличиваясь, образуют еще более значительные по размерам сухие желтые казеозные очаги, окруженные обычными туберкулами.
Макроскопически бугорок может выглядеть по-разному, в зависимости от ткани, на которой он развивается. Обычно строение бугорка как бы соответствует одной из фаз развития воспаления (экссудация, пролиферация). Развитие бугорка, в зависимости от реактивности организма, может либо долго задержаться в фазе альтерации (тогда бугорок представляется в виде некротического очага), либо в фазе экссудации (налицо - очаг экссудативных изменений), или, наконец, доходит до пролиферации (грануляционный узелок). Последний вариант является наиболее частым.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика