» » Туберкулез у коров высокой молочности (часть 1)

Туберкулез у коров высокой молочности (часть 1)

17.05.2013

На этом вопросе необходимо остановиться особо, ибо не так уж редко встречаются толкования, что туберкулезом заболевают, главным образом, высоко молочные коровы. Такие указания имеются в зарубежной литературе, имеются и в нашей печати, а также в устных высказываниях отдельных специалистов животноводства.
К числу открыто проповедовавших такого рода теорию надо отнести проф. Найденова (Горецкий сельскохозяйственный институт в Белоруссии), который в 1925 г. в своей статье, опубликованной в записках института, писал, что «сильная продуктивность отдельных животных создавала дополнительно к перечисленным причинам стимулы для более легкой восприимчивости заболевания туберкулезом».
Таким образом, проф. Найденов утверждает, что чем больше корова дает молока, тем более она подвержена заболеванию туберкулезом.
Далее, в той же работе проф. Найденов делает выводы: «Хорошо известно, что животные, отличающиеся высокой производительностью, суть организмы с большой физиологической тенденцией направления питательных веществ в сторону переработки их в молоко. Тенденция эта иногда настолько велика, что животные дают молока больше, чем может выработаться из съеденного за день корма. И в этом случае они, конечно, сдаиваются с тела. Вследствие этого создаются условия для более легкой восприимчивости к туберкулезу».
Совершенно ясно, что подобные «теории» ведут к тому, что у практического работника возникает недоуменный вопрос: целесообразно ли вообще добиваться раздаивания коров и можно ли выращивать молодняк от высокопродуктивных коров? Между тем, как известно, одной из наших важнейших задач является - значительно повысить удои коров, и такая работа, как показывает практика передовых животноводов, успешно проводится в лучших наших колхозах и совхозах. Параллельно с этим ведется борьба и с туберкулезом скота. Но если принять утверждения проф. Найденова и его последователей, то надо отказаться от раздоя коров, так как это ведет к заболеванию их туберкулезом, или же, наоборот, отказаться от бесполезной борьбы с туберкулезом у высокомолочных коров. Если еще сюда добавить «теорию» наследственной восприимчивости к туберкулезу у животных, родившихся от туберкулезных родителей, то получается, что нельзя выращивать и молодняк от высокопродуктивных коров, так как он наследует предрасположение к болезни и все равно будет туберкулезным. Эти «теории» не имеют ничего общего с фактическим положением вещей. Они не научны, вредны и должны быть решительным образом отвергнуты. Они идут в разрез с существующими установками партии и правительства за создание высокопродуктивного скота, к чему должны быть направлены все наши усилия.
Если изучим вопpoc о заболеваемости коров всесторонне, изучим динамику этих заболеваний и условия, способствующие заражаемости, то получим совершенно бесспорные данные, что туберкулезом заболевают в одинаковой степени как высокомолочные, так и маломолочные коровы. И тех, и других животных можно уберечь от заболевания туберкулезом, если будут правильно построены рационы кормления и соблюдены санитарно- гигиенические условия содержания, эксплоатации и профилактические мероприятия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика