» » Культуральные признаки туберкулеза у животных

Культуральные признаки туберкулеза у животных

17.05.2013

Туберкулезные палочки растут на многих питательных средах самого разнообразного химического состава, однако рост их довольно медленный и достигает полного развития только спустя 10-14 дней после посева.
Для выращивания туберкулезных микробов часто применяют среду Павловского, которая состоит из очищенных кусочков картофеля с добавлением глицерина и 0,5%-ного раствора бикарбоната натрия, среду Петраньяни, Левенштейна и среду Петрова.
Туберкулезные бактерии могут культивироваться и на жидких питательных средах, например, на глицериновом мясопептонном бульоне, давая рост в виде нежной пленки, постепенно утолщающейся и принимающей бугристо-морщинистый вид; при этом рост происходит только на поверхности. Глицериновый мясопептонный бульон приготовляется следующим образом: к обыкновенному МПБ добавляют 4% по объему или 5% по весу глицерина, разливают и стерилизуют при 120° С.
Культивирование туберкулезных бацилл может производиться и на некоторых синтетических средах, как, например, на среде Сотона, состоящей из аспарагина, глицерина, лимоннокислого железа и других солей, а также на гидролизатной среде Бабича.
Для полного развития туберкулезных бацилл требуется добавление к обычным питательным средам глицерина. Правда, есть указания на то, что при искусственном изменении условий существования бацилл последние могут культивироваться и на не содержащих глицерин средах, а иногда и на средах, вообще бедных питательными началами (картофельный отвар и др.).
Оптимальной температурой роста туберкулезных палочек считают 38° С при реакции среды, близкой к нейтральной. Вообще говоря, рост осуществим в широких границах pH (от 4,5 до 8,0).
Туберкулезные палочки являются аэробами. Тем не менее аэробизм их роста при некоторых условиях носит условный характер: не типичные бациллы в некоторых случаях растут в глубине среды, вызывая ее помутнение.
К общим свойствам туберкулезного возбудителя можно отнести способность некоторых штаммов, при росте на определенных питательных средах (глицериновый агар, глицериновый картофель), образовывать красный или коричневый пигмент. Известно также, что колонии туберкулезных бацилл обладают ароматическим запахом.
Таковы основные свойства возбудителя туберкулеза.
Кох считал, что туберкулез как у человека, так и у животных вызывается одним и тем же микробом. Однако Ривольта в 1899 г. впервые предположил, что возбудитель птичьего туберкулеза не идентичен палочке человека. Работами Н.Ф. Гамалея были доказаны культуральные особенности возбудителя птичьего туберкулеза. Позже Кох вынужден был это признать.
Теобальд Смит показал разницу в морфологических и биологических свойствах штаммов бацилл человечьего и бычьего туберкулеза (по Смиту, оба типа бацилл отличаются по способности вызывать в глицериновом бульоне образование кислоты).
О типах возбудителя туберкулеза имеется много работ. В общем следует заметить, что большинство авторов стоит на той точке зрения, что возбудители туберкулеза птиц и холоднокровных являются самостоятельными группами, хотя и близкими к возбудителям туберкулеза млекопитающих, но не идентичными.
Относительно возбудителей туберкулеза млекопитающих такого согласованного мнения нет. Одни предполагают наличие общего возбудителя для туберкулеза крупного рогатого скота и человека; другие, наоборот, признают различных возбудителей.
Наконец, некоторые считают возбудителя общим для всех видов туберкулеза, указывая на возможность (в условиях «акклиматизаций» отдельным организмом бацилл Коха - resp.) приобретения ими патогенности для того или иного вида животных.
Оставляя в стороне вопрос о возбудителе туберкулеза холоднокровных, мы считаем необходимым отметить некоторые особенности возбудителей туберкулеза человека, крупного рогатого скота и птиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика