10.11.2020

Багулалы


Багулалы ( багвалалы, багвалин(ы) («богатыри»), багулал, гаитляло) — субэтнос аварцев. Численность — от 1 тыс. до 10 тыс. чел. Живут в Западном Дагестане. Верующие — мусульмане-сунниты.

Багулалы (багвалинцы) живут в селах Цумадинского района — Хуштада, Чало, Талитель, Тленхори, Тлондода, Кванада, Гимерсо, в селах Ахвахского района — Тлибишо, Тлиси, а также, частично, в селах Хасавюртовского района — Кокрек и Муцалаул. Также много багвалинцев-переселенцев живут и в других селах Хасавюртовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Кизилюртовского районов.

Численность и расселение

Багулалы расселены по северному склону Богосского хребта на правом берегу р. Андийское Койсу. Они компактно проживают в соседствующих селениях Хуштада, Тлондода, Кванада, Гимерсо (Цумадинский р-н), Тлибишо, Тлисси (Ахвахский р-н). В наши дни багулалы-переселенцы живут компактно и в сел. Чало (Кизилюртовский р-н). Дисперсно багулалы проживают в переселенческих селениях Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского районов. До революции административно багулалы входили в Каратинское наибство Андийского округа.

По переписи 1926 года в СССР проживало 3054 багулала. В последующих переписях населения СССР багулалы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По данным академических исследований в 1958 году их насчитывалось 4 500, а в 1967 году — 4 тыс. человек. По переписи 2002 года в России проживало 40 багулалов, которые были включены как этническая группа в составе аварцев. Перепись 2010 года зафиксировала в стране всего 5 багулалов, жителей города.

История

Самоназвания багулалы не имеют. Этноним «багвалинцы» (от авар. багвалал) использовался для обозначения жителей правобережья р. Андийское Койсу — собственно багвалинцев и тиндинцев. Сами багулалы называют себя по названию селения: хусари — хуштадинцы, гьиндури — тлондодинцы, гьемери — гимерсинцы, кӏванди — кванадинцы, гьибищирди — тлибищинцы.

С конца 1-го тыс. до н. э. племенное объединение Багулал входило в союз Ди-дури (Дидо). С его распадом с XV века багулальцы объединились в союз сельских общин Багулал с центром в сел. Хуштада. В XIV веке приняли ислам. С 1921 года в составе Дагестанской АССР (с 1991 — Республика Дагестан).

Багулалы, как и другие народы андийской языковой подгруппы, вошли в состав России в XIX в.

Язык

Язык — багулальский, который имеет хуштадинский, тлондодинский, тлибишинский говоры. Грамматически багулалский язык похож на чамалинский и тиндинский языки, причём багулальский и тиндинский одно время считались даже разными диалектами одного языка.

Распространены аварский, русский язык и чеченский язык. Письменность на аварском языке на основе русской графики.


Похожие новости:

Абдулаев, Абдурахман Ягъяевич

Абдулаев, Абдурахман Ягъяевич
Абдурахман Ягъяевич Абдулаев (15 ноября 1919 года — 10 сентября 1987 года) — советский военнослужащий, Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. По

Павлоградский район (Днепропетровская область)

Павлоградский район (Днепропетровская область)
Павлоградский район (укр. Павлоградський район) — административная единица на северо-востоке Днепропетровской области Украины. Административный центр — город Павлоград. География Площадь 1 450 км²

Аймак-хазара

Аймак-хазара
Аймак-хазара — народ хазарейского происхождения. Представляют собой одну из этнических групп в составе чараймаков, проживающих в Афганистане. Происхождение Аймак-хазара — самая иранизированная

В Великом Новгороде проходят сельхозярмарки выходного дня

В Великом Новгороде проходят сельхозярмарки выходного дня
В Великом Новгороде ярмарки выходного дня, которые проходят каждую субботу на Западном сельскохозяйственном рынке, активно привлекают фермеров и сельхозтоваропроизводителей из различных районов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости