10.11.2020

Мюррей, Джеймс (адмирал)


Джеймс Мюррей (в Польше — Якуб Мура или Мора, около 1570 — после 1649) — шотландский эмигрант, кораблестроитель, контр-адмирал в битве при Оливе на службе у короля Сигизмунда III Вазы.

Вероятно, он приехал в Польшу в конце XVI века с волной шотландских эмигрантов. С 1601 года он состоял в окружении Сигизмунда III Вазы. Из королевской бухгалтерии известно, что с 1609 года он работал в судостроении. В 1621 году король поручил ему построить и оснастить первый корабль своего флота. В 1622 году был спущен на воду первый военный корабль Сигизмунда III — двухмачтовый пинас «Жёлтый лев». В июле 1623 г. он обсуждал с королем строительство ещё 10 кораблей .

К 1627 году королевский флот вырос до 10 кораблей, построенных, купленных или захваченных к тому времени. В этот период Мюррей был командиром пехотной роты, и был назначен командиром одного из двух крупнейших галеонов во флоте — «Царь Давид».

28 ноября 1628 года он стал контр-адмиралом польского флота и в этом качестве, как командир галеона «Царь Давид», принял участие в победоносной битве против шведского флота на гданьском рейде, известной как Оливская битва. После битвы, вероятно, в результате обвинений некоторых командиров флота в том, что они не преследовали убегающие шведские корабли, был снят с должности капитана корабля.

Его дальнейшая судьба неизвестна. Считается, что он поселился в Познани, где Якобус Мора числится в списке граждан с 1649 года.

Капитан Мора — герой серии морских романов Ежи Богдана Рыхлиньского. Он также является одним из героев книги «Галеоны войны» Яцека Комуды.


Похожие новости:

Теобальд, Роберт Альфред

Теобальд, Роберт Альфред
Роберт Альфред Теобальд (англ. Robert Alfred Theobald; 25 января 1884 — 13 мая 1957) — контр-адмирал ВМФ США. Биография Роберт Теобальд родился в Сан-Франциско, в 1902—1903 годах учился в

Лорд Синклер

Лорд Синклер
Лорд Синклер — наследственный титул в системе Пэрства Шотландии. Он был создан в 1449 году для Уильяма Синклера, 3-го графа Оркни (1410—1484). В 1470 году граф Оркни отказался от своего титула в

Никольский, Николай Иванович

Никольский, Николай Иванович
Николай Иванович Никольский (16 января 1913, деревня Ханеневка, Саратовская губерния — 29 марта 2005, Москва) — советский военачальник, контр-адмирал. Биография 1930—1932 токарь Московского завода

Всеслав (линейный корабль)

Всеслав (линейный корабль)
«Всеслав» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Один из девятнадцати кораблей типа «Ярослав». Был заложен 19 (30) сентября 1782 года на Соломбальской верфи Архангельска,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости