Словообразование
Словообразование (деривация) — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорский, работа → работник.
История
Словообразование, как раздел морфологии начал зарождаться ещё в 1940 — 50-е годы, большой вклад в её создание внесли такие учёные, как: В. В. Виноградов, Г. О. Винокур и А. И. Смирницкий.
Традиционно словообразование изучают в составе морфологии. Уже тогда начали решаться важные проблемы, такие как: проблема разделения слова на морфемы, принципы создания новых слов, строение производных слов разных частей речи. Словообразование тесно, как ни странно, связано с морфологией. В. В. Виноградов определил различие между ними. Морфология изучает формообразование, а словообразование — образование слов.
А. А. Шахматов предложил выделить словообразование в отдельный раздел языкознания, что повлекло за собой вопрос: Куда определить словообразование — в грамматику или лексикологию?
В 1960 — 80-е годы было решено, что словообразование станет отдельной лингвистической дисциплиной, со своим методом анализа и системой понятий.
Синхронные и диахронные способы словообразования
Синхронные способы словообразования — такие способы, при которых образование слов происходит при помощи аффиксов , морфем и основ. Как правило словообразование происходит при помощи двух однокоренных слов (производящим и производным), одно из которых сложнее другого на одну смысловую единицу.[прояснить]
Диахронные способы словообразования — такие способы, когда слово выступает целиком, а не его отдельные морфемы, и при котором между производящим и производным словом нет отношения мотивации (производства).[прояснить]
Основные модели словообразования в русском языке
- приставочный способ;
- суффиксальный способ;
- приставочно-суффиксальный способ.
- Бессуффиксный способ.
- Словосложение.
- Аббревиация.
Типы образования слов:
- через соединительную гласную (о, е):
- корень+корень = паровоз;
- корень+корень +суффикс = земледелие;
- корень+слово = лесозаготовка.
- без соединительной гласной:
- соединение усечённых слов или усечённых корней — колхоз;
- усечённый корень + слово с «вынутой» серединой: эс(кадренный) мин(онос)ец = эсминец, нар(одный) ком(иссари)ат = наркомат;
- сочетание усечённого корня + слово: танцевальный пол = танцпол, партийный + билет = партбилет.
- аббревиатура: СНГ, НАТО.
- сокращение (усечение конца): зонтик=зонт; доктор=док; преподаватель=препод.
- конверсия — переход из одной части речи в другую без изменения слова. В русском языке явление представлено преимущественно субстантивацией прилагательных.
Субстантивация — переход прилагательного в существительное: мороженое, больной (как сущ.), выходной («У меня сегодня выходной.» (сущ.)).
Телескопизм, контаминация.Метод словообразования, в котором слово образуется из первой части одного слова и последней части второго. Например, мотель — мотор + отель — гостиница для автомобилистов.
Добавить комментарий!