10.11.2020

Свободный город Фиуме


Свободный город Фиуме (итал. Stato libero di Fiume, хорв. Slobodna Država Rijeka) — независимый город-государство, просуществовавший с 1920 по 1924 годы. Его территория составляла 28 км² — город Риека (итал. Fiume) и коридор, соединявший город с Италией.

Вопрос Фиуме

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии владение Фиуме стало крупной международной проблемой — на важнейший морской порт Адриатики претендовали Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее Королевство Югославия) и Королевство Италия. Оба государства считали город своей территорией. Пока шли мирные переговоры на Парижской конференции, 12 сентября 1919 года Габриеле д’Аннунцио возглавил вторжение в Фиуме итальянских националистов, заставив отступить американо-британо-французские оккупационные силы. Д’Аннунцио настаивал на том, чтобы Италия аннексировала Фиуме, однако правительство не пошло на такой шаг. Напротив, Италия под давлением союзников вынуждена была объявить морскую и сухопутную блокаду Фиуме. В итоге, на годовщину захвата города «команданте» Д’Аннунцио провозгласил Фиуме независимым государством, а себя — регентом.

По соглашению держав-победительниц, Фиуме стало независимым буферным государством. Американский президент Вудро Вильсон стал арбитром в пограничном конфликте. По его предложению, в Фиуме могла разместиться штаб-квартира Лиги Наций.

12 ноября 1920 года по итогам Фиумского конфликта был заключён Рапалльский договор (1920), согласно которому все стороны признавали независимость Фиуме и обязались сохранять его целостность. Государство было признано США, Францией и Великобританией.

Д’Аннунцио Рапалльский договор признавать отказался и сам объявил Италии войну, однако, после обстрела итальянским флотом 30 декабря 1920, вынужден был сдать город. В силу рапалльских соглашений, область Фиуме ещё три года формально сохраняла статус «свободного государства».

3 марта 1922 года местные фашисты свергли правительство, захватили власть и попросили помощи у Италии. 17 марта в Фиуме вошли итальянские войска.

27 января 1924 года Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и Королевство Италия подписали Римский договор (пакт Муссолини — Пашича), согласно которому Италия аннексировала Фиуме, тогда как КСХС получало Сушак. Правительство Фиуме не признало договора и продолжало существовать в изгнании.


Похожие новости:

Губернаторство Далмация

Губернаторство Далмация
Губернаторство Далмация (итал. Governatorato di Dalmazia) — административно-территориальное формирование Королевства Италия, появившееся на территории Далмации в годы Второй мировой войны.

Вильнёв-лез-Авиньон

Вильнёв-лез-Авиньон
Вильнёв-лез-Авиньон (фр. Villeneuve-lès-Avignon) — город во Франции, в регионе Лангедок — Руссильон, департамент Гар. Население составляет 12 463 человек (2009). В 5-м веке у подножия холма Андаон

Эрд (Венгрия)

Эрд (Венгрия)
Эрд (венг. Érd, нем. Hanselbeck, хорв. Andzabeg) — город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. Входит в агломерацию Большого Будапешта. Население — 63 294 человека (на 1 января 2014 г.).

Двиград

Двиград
Двиград (хорв. Dvigrad) — древний город и крепость XI века в Хорватии, полуостров Истрия, около города Канфанар. Расположен в глубоком ущелье Драга, которое тянется от Пазина до моря и переходит в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости