10.11.2020

История почты и почтовых марок Бухарской народной советской республики


История почты и почтовых марок Бухарской народной советской республики включает период с 1920 по 1924 год, когда в Бухарской народной советской республике (БНСР) существовала собственная почтовая служба, для нужд которой выпускались специальные почтовые марки.

Развитие почты. Краткая историческая справка

БНСР была образована 8 октября 1920 года на территории Бухарского эмирата после народного восстания 2 сентября 1920 года, свергнувшего с помощью Красной Армии власть эмира.

В связи с отсутствием в ряде вилайетов (районов) постоянных почтовых учреждений правительством республики была организована конно-почтовая связь.

Пятый Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 года принял решение о преобразовании БНСР в Бухарскую Советскую Социалистическую Республику, которая позднее, 27 октября 1924 года, в результате национально-административного размежевания советских республик Средней Азии была ликвидирована и территориально вошла в состав вновь образованных Узбекской ССР, Таджикской АССР в составе Узбекской ССР (с 1929 — Таджикская ССР) и Туркменской ССР.

Выпуски почтовых марок

С 1923 по февраль 1925 года как почтовые марки городской почты Бухары применялись местные государственные (фискальные) марки четырёх выпусков.

  • Гербовая марка БНСР 1923 года. Использовалась в Бухаре как марка городской почты

  • Почтовая марка БНСР, 5 рублей (1924)

В августе-сентябре 1924 года для конно-почтовой связи между вилайетами БНСР были эмитированы почтовые марки трёх номиналов — 1 рубль (на белой бумаге, с изображением минарета Калян), 3 рубля (на сероватой бумаге, с изображением медресе Мири Араб)[≡] и 5 рублей (на сероватой бумаге, с орнаментом). Марки печатались в Бухаре литографской печатью и были выпущены с зубцами (перфорация линейная 11½), с клеем или без клея. Согласно установленным правилам, почтовые марки БНСР могли использоваться только внутри республики.

Почтовые марки БНСР номиналом в 10, 15, 25, 50 и 75 рублей, сведения о которых приводятся в каталоге под редакцией Ф. Г. Чучина, были только запланированы к изданию, но не поступили в обращение.


Похожие новости:

Сиволап, Поликарп Филиппович

Сиволап, Поликарп Филиппович
Сиволап Поликарп Филиппович (23 февраля 1894, Кривой Рог — 28.8.1938, Бутово-Коммунарка или 19.10.1942, Куйбышевская область) — активный участник революционного движения, организатор первых отрядов

История почты и почтовых марок Египта

История почты и почтовых марок Египта
История почты и почтовых марок Египта, государства в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии со столицей в Каире, подразделяется на несколько периодов. Египет является членом Всемирного

Почтовый поезд

Почтовый поезд
Почтовый поезд — поезд, состоящий из почтовых вагонов и служащий для перевозки почтового груза. Данный подвижной состав останавливается на каждой станции по своему маршруту для погрузки и выгрузки

История почты и почтовых марок Лагоса

История почты и почтовых марок Лагоса
История почты и почтовых марок Лагоса, ныне входящего в состав современной Нигерии, охватывает период второй половины XIX — начала XX веков, когда в почтовом обращении британской колонии Лагос
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости