10.11.2020

Bath Furnace (метеорит)


Bath Furnace (рус. Бат-Фёрнис) — метеорит-хондрит класса L6, упавший 15 ноября 1902 г. в 18:45 по CST (17 ноября в 00:45 по всемирному времени) вблизи покинутого поселения Bath Furnace на востоке штата Кентукки, США, в 50 милях к востоку от Лексингтона. Масса наибольшего найденного экземпляра 75,3 кг. Падение метеорита наблюдалось на пространстве от Джорджии и Луизианы на юге до Огайо на севере, в числе наблюдателей болида было двое учёных (в Кентукки и Огайо), составивших квалифицированные отчёты. Траектория (Миллер, 1903) была направлена на 13° к северу от направления на восток (то есть азимут 77°) и наклонена на 77 градусов к горизонтали. Точка взрыва болида, наблюдавшаяся из Лексингтона, имела высоту 9°30′ и азимут 81°.

Первый из найденных трёх кусков метеорита (массой 5,9 кг) упал на дороге и был найден местным домовладельцем Бафордом Стейтеном на следующее утро после падения; он сообщил, что слышал звук падения, напоминавший звучание пилы. Ещё одна часть метеорита (массой 223 г) была найдена в 100 м к западу от первой. Наиболее крупная часть (75,3 кг) была найдена в мае 1903 г. примерно в 13⁄4 мили к югу охотником на белок, обратившим внимание на повреждения дуба, в который попал метеорит. Хотя в окрестностях этой точки были найдены и другие повреждённые деревья, других частей метеорита не было обнаружено, несмотря на поиски.

Вначале предполагалось, что метеорит принадлежал к метеорному потоку Леониды, поскольку он упал в начале периода активности этого потока. Однако позже это предположение было отброшено, так как Леониды являются остатком кометы, тогда как выпадающие на поверхность Земли метеоритные тела являются обломками астероидов.

На момент обнаружения метеорит стал третьим по величине из всех метеоритов, когда-либо до этого найденных в западном полушарии.


Похожие новости:

Акатовское сельское поселение

Акатовское сельское поселение
Акатовское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Гагаринского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Акатово. На территории поселения

Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft

Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft
Расхитительница гробниц 3: Приключения Лары Крофт (англ. Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft) — компьютерная видеоигра, третья часть похождений женщины-археолога Лары Крофт. Как и две

Уход за акриловыми ванными и спа

Уход за акриловыми ванными и спа
Уход за акрилом в ванной или джакузи - имеет важное и даже первостепенное значение. Правильный уход сохранит блеск Вашего спа на долгие годы.

Виды дизельных генераторов «Азимут»

Виды дизельных генераторов «Азимут»
На сегодняшний день генераторы отечественного производства, использующие в работе дизельное топливо, считаются хорошей альтернативой иностранному оборудованию, которое не уступает ему по своим
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости