10.11.2020

Караколь (Мугалжарский район)


Караколь (каз. Қаракөл, до 1993 г. — Михайловка) — село в Мугалжарском районе Актюбинской области Казахстана. Административный центр сельского округа имени Кудайбергена Жубанова. Код КАТО — 154843100.

Население

В 1999 году население села составляло 958 человек (491 мужчина и 467 женщин). По данным переписи 2009 года в селе проживало 813 человек (423 мужчины и 390 женщин).

История возникновения названия

История села Караколь начинается с 17-18 века. В то же время этот аул населяли киргизы. Так как они вели кочевой образ жизни, там они находились только весной и летом, а зимой перебирались на зимовку. В дальнейшем, во время СССР, здесь поселился Михайлов А.А, который построил первый дом и в его честь поселок назвали Михайловка. После обретения Независимости, поселок переименовали в Караколь, под тем же названием как и озеро, расположенное недалеко от поселка.

Однако село Караколь на устах большинства людей славится под названием Оркаш. Это название, по всей видимости, произошло потому, что поселок Оркаш расположен в бугристой местности, которая похожа на горбы(өркеш) верблюдов. В районной газете «Мұғалжар " представлены следующие сведения. «Географические наименования на местах по аналогии с известными объектами относятся к метафорным названиям. Например, «Жарықтау», «Сарқырама», «Атжақсы», «Жалпақ», «Сандықтау». По аналогии с данными топонимами произошло название Оркаш.

По воспоминаниям аксакалов села, раньше наши предки населяли эту территорию. Летом поселение было благоприятным для земледелия и скотоводства, зима там была суровая, с сильными буранами и жестокими морозами. Поэтому наши предки придерживались принципа "летом, в период Жайлау находится на стоянке, а осенью, ближе к зиме, собрав урожай(ор), нужно убегать(қаш)" на Кыстау. Поэтому поселок был назван Оркаш.


Похожие новости:

Архиповское (Краснодарский край)

Архиповское (Краснодарский край)
Архиповское — село в Белореченском районе Краснодарского края России. Входит в состав Школьненского сельского поселения. Физико-географическая характеристика Расположено в 11 км от центра

Бурыл

Бурыл
Бурыл (каз. Бурыл, до 06.02.1997 г. — Ровное) — аул в Байзакском районе Жамбылской области Казахстана. Административный центр Бурылского сельского округа. Находится примерно в 6 км к

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.

Богородское (Вольский район)

Богородское (Вольский район)
Богородское — село в Вольском районе Саратовской области России. Входит в состав Широкобуеракского муниципального образования. История В «Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости