Бой при Хораниу


Бой при Хораниу (яп. 第一次ベララベラ海戦 Дайитидзи Бэра-Рабэра кайсэн, «Первое морское сражение у острова Велья-Лавелья»; англ. Battle off Horaniu) — одно из морских боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании. Произошло в ночь с 17 на 18 августа 1943 года у острова Велья-Лавелья близ местечка Хораниу.

Предыстория

Для облегчения эвакуации гарнизона Коломбангары японское командование решило создать промежуточную базу для эвакуационных кораблей на севере острова Велья-Лавелья, в местечке Хораниу. С этой целью 17 августа из Буина вышел конвой из 20 барж с людьми и материалами. Прикрытие конвоя было поручено соединению эсминцев под командованием контр-адмирала Мацудзи Идзюина. Это передвижение было замечено с воздуха, и американский контр-адмирал Викинсон отправил на перехват группу эсминцев под командованием капитана 1 ранга Томаса Райана.

Состав сторон

Бой

Около полуночи оба соединения кораблей достигли острова. В 0:29 американцы заметили противника к северо-западу от себя и совершили поворот, чтобы лечь на пересекающийся курс. Японский адмирал счёл своей главной задачей защиту барж и постарался поставить свои корабли перед американскими, чтобы отвлечь атаку на себя.

Вызов был принят и к 1:11, после серии поворотов, корабли оказались на параллельных контркурсах на расстоянии 9500 м друг от друга и принялись обмениваться торпедными и артиллерийскими ударами. Невзирая на плотный огонь с обеих сторон попаданий не было.

Затем оператор локатора с «Хамакадзэ» сообщил о крупном соединении противника, подходящем с юга. Руководствуясь этой информацией, Идзюин скомандовал отходить к северо-западу. Тем временем, баржи рассеялись и, таким образом, бой оказался окончен. Японский адмирал выполнил свою задачу по отвлечению противника от транспортов и американцы смогли потопить только 2 баржи.

Итог

Исходя из того, что японская сторона выполнила задачу по доставке строителей к месту назначения, отделавшись двумя потопленными баржами (из 20) и незначительными повреждениями двух эсминцев, можно говорить о стратегической победе японцев в этом бою.


Похожие новости:

Касуми (1938)

Касуми (1938)
Касуми (яп. 霞) — японский эскадренный миноносец времён Второй мировой войны, девятый эсминец типа Асасио. Название в переводе с японского на русский означает «лёгкий туман» или «дымка». Заложен 1

Никольский, Николай Иванович

Никольский, Николай Иванович
Николай Иванович Никольский (16 января 1913, деревня Ханеневка, Саратовская губерния — 29 марта 2005, Москва) — советский военачальник, контр-адмирал. Биография 1930—1932 токарь Московского завода

Всеслав (линейный корабль)

Всеслав (линейный корабль)
«Всеслав» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Один из девятнадцати кораблей типа «Ярослав». Был заложен 19 (30) сентября 1782 года на Соломбальской верфи Архангельска,

Готландский бой

Готландский бой
Готландский бой — морской бой между 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота и отрядом немецких кораблей, произошедший 19 июня 1915 года в Балтийском море, около острова Готланд. 18 июня 1915 русские
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Кухни из МДФ
Кухни из МДФ
МДФ является подходящим решением в качестве материала для фасадов кухни, так как выгоден по цене,...
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Уютная и комфортная жизнь в маленьком пространстве возможна, если заранее продумать интерьер и...
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
2023 год завершается с рядом интересных трендов в строительной сфере....
Все новости