Республика в составе Российской Федерации


Республика в составе Российской Федерации — одна из разновидностей равноправных субъектов Российской Федерации — территориальных единиц России верхнего уровня. В отличие от прочих субъектов Российской Федерации республики охарактеризованы в Конституции Российской Федерации как государства, однако это их обозначение не означает наличие у них государственного суверенитета, а «лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера». Республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки, а также имеют столицы.

Из 85 субъектов Российской Федерации в пределах её фактической территории, республиками является 22. Они занимают 28,55 % фактической территории России, в них проживает 17,97 % населения страны. Большинство современных республик в советский период обладало статусом автономной советской социалистической республики (АССР), некоторые были автономными областями. В рамках РСФСР они считались субъектами федерации, будучи национально-государственными образованиями, в отличие от краёв и областей — административно-территориальных единиц.

Перечень республик Российской Федерации

История

Первые национально-государственные образования — республики (АССР) — начали появляться в РСФСР после революции 1917 года. В составе РСФСР они считались субъектами федерации, в отличие от краёв и областей — административно-территориальных единиц.

Первые республики, созданные в 1918—1922 годах, образовывались непосредственным выделением их из территорий губерний и областей РСФСР. В дальнейшем республики чаще всего создавались преобразованием соответствующих автономных областей. Чаще всего автономные республики являлись самостоятельными субъектами РСФСР, однако в 1926—1936 годах некоторые небольшие республики входили в состав краёв и областей. Процесс образования автономных республик в основном был завершён 5 декабря 1936 года с принятием новой Конституции СССР. Некоторые автономные республики в дальнейшем были преобразованы в самостоятельные союзные республики в составе СССР.

На территории РСФСР в хронологическом порядке были образованы следующие республики (жирным выделены фактически существующие ныне в составе Российской Федерации субъекты):

  • Терская советская республика март 1918 — февраль 1919 г.
  • Социалистическая советская республика Тавриды 19 марта 1918 года — 30 апреля 1918 года
  • Амурская трудовая социалистическая республика 10 апреля — 18 сентября 1918 г.
  • Туркестанская АССР (образована в 1918 году как ТСФР, с 1920 года — ТАССР), с ноября 1924 года большая часть — союзные Туркменская ССР и Узбекская ССР, меньшая часть — в составе Казахской АССР.
  • Башкирская АССР (1919).
  • Киргизская (Казакская) АССР (1920), с декабря 1936 года — союзная Казахская ССР.
  • Татарская АССР (1920)
  • Горская АССР (1921), в период 1922—1924 год распалась на отдельные автономные области.
  • Дагестанская АССР (1920)
  • Крымская АССР (1921), (в 1945—1991 годах — Крымская область, в 1954 году передана в состав Украинской ССР)
  • Якутская АССР (1922)
  • Бурятская АССР (1923)
  • Карельская АССР (образована 8 июня 1920 года как Карельская трудовая коммуна, автономная республика с 1923; в 1940—1956 годах — союзная Карело-Финская ССР)
  • АССР Немцев Поволжья (образована 19 октября 1918 года как Трудовая коммуна немцев Поволжья, автономная республика с 1923), ликвидирована в 1941 году.
  • Чувашская АССР (образована 24 июня 1920 года как Чувашская автономная область, автономная республика с 1925)
  • Киргизская АССР (1926), с декабря 1936 года — союзная Киргизская ССР.
  • Каракалпакская АССР (1932), с декабря 1936 года — в составе Узбекской ССР.
  • Мордовская АССР (образована 10 января 1930 года как Мордовская автономная область, автономная республика с 1934)
  • Удмуртская АССР (образована 4 ноября 1920 года как Удмуртская (Вотская) автономная область, автономная республика с 1934)
  • Калмыцкая АССР (1935) (в 1943—1958 годах не существовала)
  • Кабардино-Балкарская АССР (1936) (в 1944—1957 годах — Кабардинская АССР)
  • Коми АССР (образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян), автономная республика с 1936)
  • Марийская АССР (образована 4 ноября 1920 года как Марийская автономная область, автономная республика с 1936)
  • Северо-Осетинская АССР (1936)
  • Чечено-Ингушская АССР (1936) (в 1944—1957 годах не существовала)

Некоторые республики СССР также имели в своём составе автономные республики. Так, в Грузинской ССР в 1921 году образована Аджарская АССР (АССР Аджаристан), а в 1931 году — Абхазская АССР; в Азербайджанской ССР в 1924 году образована Нахичеванская АССР.

В составе Узбекской ССР с 1924 года по 1929 год находилась Таджикская АССР, преобразованная позже в союзную Таджикскую ССР, а в декабре 1936 года из РСФСР в состав Узбекской ССР передана Каракалпакская АССР. В составе Украинской ССР с 1924 по 1940 год существовала Молдавская АССР, ликвидированная при создании союзной Молдавской ССР (часть передана Молдавской ССР, часть возвращена в состав областей Украинской ССР).

В 1961 году в составе РСФСР образована Тувинская АССР, с этого момента и вплоть до 1990 года количество республик как в РСФСР, так и во всём СССР оставалось неизменным.

В дальнейшем преобразование из АССР в республики происходило одновременно с «парадом суверенитетов» союзных республик. С августа по октябрь 1990 года о своём суверенитете объявили все автономные республики, часть автономных и даже рядовых областей. 24 мая 1991 года из названий республик РСФСР официально убрано слово «автономная», а в июле 1991 года выведенные из составов краёв Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская автономные области также преобразованы в соответствующие республики. В декабре 1992 года Чечено-Ингушская ССР разделилась на Чеченскую и Ингушскую республики.

В принимаемых в ходе этого «парада суверенитетов» государственными органами власти республик документах республики провозглашались носителями суверенитета. При этом, однако, вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава Российской Федерации, как правило, не ставился.

В статье 5 Конституции России республики охарактеризованы как государства. Однако это не означает, что они являются носителями государственного суверенитета. Разъяснение по этому вопросу даётся, в частности, в Постановлении Конституционного Суда России от 7 июня 2000 г. № 10-П, в котором указывается:

Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации, в силу Конституции Российской Федерации, исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации.

По смыслу преамбулы, статей 3, 4, 5, 15 (часть 1), 65 (часть 1), 66 и 71 (пункт «б») Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи, республики, как субъекты Российской Федерации, не имеют статуса суверенного государства и решить этот вопрос иначе в своих конституциях они не могут, а потому не вправе наделить себя свойствами суверенного государства — даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным.

Признание … за республиками суверенитета, при том что все другие субъекты Российской Федерации им не обладают, нарушило бы конституционное равноправие субъектов Российской Федерации …

Следовательно, использование в статье 5 (часть 2) Конституции Российской Федерации применительно к установленному ею федеративному устройству понятия «республика (государство)» не означает — в отличие от Федеративного договора от 31 марта 1992 года — признание государственного суверенитета этих субъектов Российской Федерации, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера.

Упоминания о суверенитете в дальнейшем были почти повсеместно исключены из республиканских конституций. Исключением остаётся Татарстан: Конституция Республики Татарстан предусматривает, что суверенитет является «неотъемлемым качественным состоянием» республики, толкуя его как обладание всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан, а саму республику — как объединённую с Россией (хотя и подтверждает далее статус Республики Татарстан как субъекта федерации). Положения о суверенитете и «объединении» с федерацией Верховный Суд Республики Татарстан в 2004 году признал аналогичными ранее признанным неконституционными положениям о суверенитете республик в составе РФ и потому недействительными.

В бывших союзных республиках происходили различные процессы по преобразованию АССР. Аджарская АССР и Нахичеванская АССР, сменив названия на Республика Аджария и Нахичеванская автономная республика добровольно вошли в состав Республики Грузия и Азербайджанской республики соответственно.

Абхазская АССР была переименована в ССР Абхазия и, в отличие от Грузинской ССР, выразила желание остаться в предполагавшемся ССГ; такая же ситуация возникла на левобережье Днестра, бывшей территории Молдавской АССР. Оба эти разногласия вылились в итоге в вооружённые конфликты, итогами которых стала фактическая потеря контроля Республики Грузия и Республики Молдова над соответствующими территориями и образование де-факто независимых государств — Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики.

Языки республик

Государственными языками республик России, согласно их Конституциям, являются:

  • Адыгея — адыгейский и русский (статья 5)
  • Республика Алтай — алтайский и русский (статья 13)
  • Башкортостан — башкирский и русский (статья 1)
  • Бурятия — бурятский и русский (статья 67)
  • Дагестан — аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский и русский (статья 11)
  • Ингушетия — ингушский и русский (статья 14)
  • Кабардино-Балкария — кабардинский, балкарский и русский (статья 76)
  • Калмыкия — калмыцкий и русский (статья 17 Степного Уложения)
  • Карачаево-Черкесия — абазинский, карачаевский, ногайский, черкесский и русский (статья 11)
  • Карелия — русский (статья 11), статус карельского языка не определён
  • Коми — коми и русский (статья 67)
  • Марий Эл — марийский (горный, луговой) и русский (статья 15)
  • Мордовия — мордовский (мокшанский, эрзянский) и русский (статья 12)
  • Саха (Якутия) — якутский и русский (статья 46)
  • Северная Осетия-Алания — осетинский (иронский и дигорский диалекты) и русский (статья 15)
  • Татарстан — татарский и русский (статья 8)
  • Тыва — тувинский и русский (статья 5)
  • Удмуртия — удмуртский и русский (статья 8)
  • Хакасия — хакасский и русский (статья 69)
  • Чечня — чеченский и русский (статья 10)
  • Чувашия — чувашский и русский (статья 8)
  • Крым — крымско-татарский, украинский и русский (статья 10)

Национальный состав российских республик

Примечание: В столбце «Другие» указаны народы, являющиеся вторыми по численности коренными народами в двусоставных республиках.

  • ↑ Казахи
  • ↑ Татары
  • Власть в республиках

    Из 216 человек в высших должностях республик 68 были русские, 141 были из титульной нации. Среди них:

    • Главы республики — 61 (из них 44 титульных, 16 русских)
    • Спикер парламента — 84 (из них 54 титульных, 30 русских)
    • Председатель правительства — 71 (из них 43 титульных, 22 русских)

    Национальность глав республик России с 1991 года.

    (*) Оспаривается Украиной с 18-го марта 2014. В составе Украины с 26-го декабря 1991 до 17-го марта 2014.

    Попытки создания республик

    В 1990-х годах были попытки создать новые республики или поднять статус существующих субъектов до уровня республики, которые не достигли цели:

    • Южно-Уральская Республика
    • Уральская Республика
    • Балтийская республика
    • Верхне-Кубанская Казачья Республика
    • Абазинская Республика
    • Карачаевская Республика
    • Ненецкая Республика
    • Поморская Республика
    • Республика Приморье
    • Приморская Республика
    • Петербургская Республика
    • Вологодская Республика
    • Ямало-Ненецкая Республика
    • Лезгистан

    Похожие новости:

    Заслуженный лесовод Российской Федерации

    Заслуженный лесовод Российской Федерации
    О почётном звании «Заслуженный лесовод Российской Федерации» Почётное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации. Основания

    Флаг ФСО России

    Флаг ФСО России
    Флаг ФСО России является официальным символом, указывающим на принадлежность к Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО России). Флаг 30 января 2002 года, указом Президента Российской

    Александр Ткачев приветствовал участников тринадцатых скачек на приз Президента Российской Федерации

    Александр Ткачев приветствовал участников тринадцатых скачек на приз Президента Российской Федерации
    Одиннадцатого июня 2016 года уже восьмой раз в столице России г. Москве прошли тринадцатые скачки на приз Президента России. Это зрелищное мероприятие, которое собирает на Центральный Московский

    Тамбовская область получит более 62 миллионов рублей на развитие мелиорации

    Тамбовская область получит более 62 миллионов рублей на развитие мелиорации
    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение по распределению субсидий, предоставляемых в текущем году из федеральной казны бюджетам субъектов
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные статьи
    Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
    Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
    Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
    Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
    Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
    В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
    Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
    Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
    При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
    Все новости