Эндрин


Эндрин — хлорорганическое соединение, стереоизомер эпоксидированного альдрина — один из чрезвычайно токсичных и стойких к воздействию внешней среды пестицидов. Более чем в 2 раза токсичнее альдрина и в 10—12 раз ДДТ. Контаминант. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года имеет глобальный запрет в производстве, реализации и применении.

История

Эндрин был синтезирован в 1949 году Куртом Альдером. Коммерческое производство эндрина началось в США в 1951 году, где вместе с альдрином использовался в качестве пестицида. В 1969 году его исключили из списка веществ, защищающих растения, ввиду его склонности к биоаккумуляции. В некоторых странах применялся до начала 90-х. В соответствии со Стокгольмской конвенцией 2001 года, эндрин запрещён в производстве и применении.

Общее количество произведённого эндрина начиная с 1951 года составляет ~5000 тонн, из которых более 2500 тонн приходится на США.

Получение

Эндрин получают окислением изодрина перекисью водорода в уксусной кислоте при невысокой температуре, так как при 100 °С образуется кетон, не обладающий инсектицидным действием. Другая производственная технология основана на конденсации гексахлорциклопентадиена ацетиленом, что позволяет получить промежуточное вещество для конденсации циклопентадиеном.

Физико-химические свойства

Эндрин — белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворяется в органических неполярных растворителях: бензоле, толуоле, гексане, керосине, из полярных — растворим в ацетоне, хуже в этаноле, эфире и тетрахлорметане. Имеет высокую температуру плавления — 200 °C. Разлагается он при температурах выше 245 °C. Технический эндрин — светло-коричневый порошок с характерным запахом. Химически устойчив, при нормальных условиях не реагирует с кислотами и щелочами, не разлагается под действием света и тепла, но в присутствии концентрированных кислот, под сильным воздействием солнечного света (фотохимическая изомеризация) или при нагревании выше 200 °C перегруппируется с образованием веществ, обладающих меньшей инсектицидной активностью. Эндрин более реакционноспособен, чем альдрин. Так, он легко присоединяет по двойной связи n-хлорбензолтиол.

Применение

Применяется для борьбы с вредителями технических культур — насекомыми, в качестве инсектицида, и грызунами — дератизатор. В меньшей степени используется в качестве акарицида и моллюскоцида.

Форма выпуска

  • Дуст, гранулированный порошок, сухие смеси,
  • эмульсии,
  • аэрозоль,
  • жидкие смеси.

Эффективность эндрина как пестицида

Эндрин — чрезвычайно токсичный инсектицид, который намного эффективнее действует на вредных насекомых, чем, например, альдрин и ГХЦГ. Считается особенно эффективным для уничтожения гусениц и тлей на табаке, кукурузе, сахарной свёкле, сахарном тростнике, хлопчатнике и других сельскохозяйственных культурах.

В качестве акарицида использовался против черносмородинного почкового клеща, против которого все другие препараты неэффективны.

Также данное вещество использовалось для контроля над численностью популяций мышей и прочих грызунов (родентицид).

Некоторые виды вредных насекомых и грызунов имеют резистентность к эндрину. Так, например, среди насекомых она есть у некоторых видов тли (виноградная филлоксера), у грызунов приобретается устойчивость у сосновой мыши.

Токсичность

Эндрин — СДЯВ для теплокровных животных и человека, нейротоксичной природы. Чрезвычайно токсичен для рыб, моллюсков, амфибий и насекомых. Чрезвычайно токсичен для человека при ингаляционном воздействии, ЛД50 эндрина в виде аэрозоля равна ЛД50 синильной кислоты 2 мг/кг.

Поражает преимущественно нервную систему. Всасывается через кожу. Имеет долгий период полувыведения из организма.

Отравление эндрином

При остром отравлении — двигательное возбуждение, учащение дыхания, подёргивания мышц, вздрагивания, тонические судороги. Гибель наступает после нескольких приступов судорог, вероятно, вследствие паралича дыхательного центра.

Описаны случаи острых отравлений в результате потребления хлеба, выпеченного из загрязнённой муки с содержанием эндрина 150—5500 мг/кг. Первые признаки интоксикации наблюдались обычно через 2—3 ч (общее недомогание, тошнота, рвота, слабость, сильное потение). В более тяжёлых случаях описаны судороги, временная глухота, параличи, расстройство координации движений, парестезии. Выздоровление наступало быстро, однако иногда отмечали как следствие отравления кратковременную дезориентацию, агрессивность, нарушения интеллекта. Описана энцефалопатия у ребёнка, подвергшегося воздействию эндрином.

Превращения в организме и выделение

Эндрин исчезает из тканей животных намного быстрее, чем дильдрин. Установлено, что ферменты микросом печени крыс, кроликов, свиней не способны гидролитически расщеплять эндрин. При введении крысам с пищей в течение 12 дней эндрина, меченного 14С, по ~8 мг на животное в день снижалось выделение меченого продукта после прекращения экспозиции, что указывало на длительность биологического полураспада эндрина в тканях (1—2 дня).

Меры предосторожности

При работе с этим препаратом необходимо соблюдение специальных мер предосторожности. Работа проводится исключительно в химкостюмах и СИЗОД.

Экологические аспекты

Эндрин представляет большую опасность экосистемам, благодаря своей устойчивости к разрушению и чрезвычайной токсичности. Эндрин так же, как и альдрин обладает свойствами биоаккумуляции. Эндрин не растворим в воде, поэтому, накапливаясь в ней, приводит к массовой гибели обитателей, в особенности гибнут рыбы, которые очень чувствительны к нему (средняя ЛК50 для рыб составляет 0,0005 мг/л).

Благодаря своей устойчивости эндрин обладает довольно длительным периодом полураспада в почве, который может, в отдельных случаях, достигать двенадцати и более лет. Те растения, которые поглощают эндрин корнями из обработанной им почвы, могут накапливать в себе смертельные дозы (до 5000 мг и более), приводящие к гибели не только диких травоядных, но и домашних животных со свободным выпасом (крупный и мелкий рогатый скот, лошади итд.).

Хранение эндрина, а также использование его в качестве пестицида категорически запрещено.


Похожие новости:

Ребсамен, Франсуа

Ребсамен, Франсуа
Франсуа Ребсамен (фр. François Rebsamen; род. 25 июня 1951 года) — французский политический и государственный деятель, министр труда (2014—2015), мэр Дижона (2001—2014, с 2015 года). Биография

Саратовские аграрии произвели 5 тысяч тонн прудовой рыбы в 2015 году

Саратовские аграрии произвели 5 тысяч тонн прудовой рыбы в 2015 году
Минсельхоз Саратовской области сообщает о том, что в течение 2015 года местными товаропроизводителями было произведено пять тысяч тонн прудовой рыбы, что в два раза больше, чем за соответствующий

В Татарстане на 5% выросло производство птицы на убой

В Татарстане на 5% выросло производство птицы на убой
Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Татарстан сообщает о том, что промышленное птицеводство региона является одним из крупнейших в стране.

Тамбовские аграрии собрали три миллиона тонн зерна

Тамбовские аграрии собрали три миллиона тонн зерна
Администрация Тамбовской области со ссылкой на данные управления сельского хозяйства региона сообщает, что в нынешнем году местные труженики поля намолотили уже более трех миллионов тонн зерна.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Кухни из МДФ
Кухни из МДФ
МДФ является подходящим решением в качестве материала для фасадов кухни, так как выгоден по цене,...
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Уютная и комфортная жизнь в маленьком пространстве возможна, если заранее продумать интерьер и...
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
2023 год завершается с рядом интересных трендов в строительной сфере....
Все новости