Реальное училище (Изюм)
Реальное училище — образовательное учреждение, которое открылось в городе Изюме Харьковской области в 1882 году. В наше время в этом здании расположена общеобразовательная школа № 4.
История
В 1882 году губернатор подписал решение о создании в городе Изюме реального училища. До этого, в Изюме работало только женское училище, в котором получали образование 39 учениц из дворянских семей. После подписания указа началось строительство училища. Учебное заведение было открыто 15 августа 1882 года. В него приняли 100 учеников. В училище был подготовительный класс, 6 основных классов и один дополнительный. Здесь работало две библиотеки — одна из них была фундаментальной, в ней находилось около 3 тысяч томов разной литературы, и вторая библиотека была ученической, в ней хранилось около 1000 томов. В фундаментальной библиотеке были книги художественного и исторического содержания, художественная литература. Пользоваться библиотекой имели возможность учители и ученики старших классов с разрешения классного руководителя. В реальном училище изучали три иностранных языка, рисование, черчение, математику, физику, химию. Рядом с училищем был ботанический сад и метеостанция. Преподаватели училища организовывали литературные и музыкальные вечера, выступления духового оркестра и хора. В реальном училище обучались преимущественно дети состоятельных родителей.
5 марта 1917 года у этого здания состоялся митинг трудящихся.
В 1918 года в училище проводила заседания фракция большевиков. В 1919 году здесь работал штаб 13-й армии, которая вела борьбу с белой армией. В 1920 году в бывшем реальном училище был техникум и работал рабфак. В 1920 году пять классов реального училища в Изюме окончил Дмитрий Иванович Турбин.
В период 1920 - 1930 годы, здание занимали различные специальные и профессиональные учебные заведения: 82-е пехотные командные курсы; Раб.фак; Индустриальный техникум; техникум Механизации и электрификации с/х; Педагогический техникум. После1928 года, в результате унификации двух существовавших образовательных моделей(РСФСР и УССР), часть учебных заведений изменили статус, часть была переведена в другие города (Харьков,Лозовая), Пед.техникум переехал в другое здание. Последними уч.заведениями, просуществовавшими в этих стенах, до самого вселения средней школы, была проф.школа и вечерние курсы Рабочего факультета.
С 1935 до 1941 года в этом здании находилась Изюмская образцовая средняя школа N1.Самая первая и, в тот период времени, самая большая десятилетняя школа города. Школа была украинской. С первого года своего существования и до конца, бессменным директором и преподавателем химии, был - Посунько Иван Петрович.
Первый свой учебный год и первый свой выпуск (состоял из выпускников семилеток)1934 - 1935 г.г СШN1 была вынуждена провести в другом здании,поскольку предназначавшееся ей здание реального училища было занято профшколой. В 1939 году в здании расположился военный госпиталь. Последний свой выпуск 1941 года,Изюмская образцовая средняя школа N1, по традиции провела в возвращенных ей, родных стенах. Во время Второй мировой войны,здание было сильно повреждено и до 1950 года восстанавливалось Школа стала располагаться по улице Гоголя, Соборной и Пушкина. Во время оккупации, помещение школы было разрушено. 5 февраля 1943 году при отступе, немецкие войска подожгли здание школы. Отстройка и восстановление здания длились в 1950—1951 годах. В 1950—1960 школа использовалась как база для Харьковского педагогического института, здесь проходили практику будущие филологи.
В этой школе учился Н. А. Скрыпник, П. Е. Шелест, украинский писатель и учёный Д. Я. Шлапак, В. Кузнецов, академик В. Кононенко, В.Литвин, Н. Шпанович, О. Журов, О. Лукашова, Е. Дорошенко. Сейчас в этом здании находится общеобразовательная школа № 4 города Изюма.
Здание реального училища в Изюме было построено в стиле классицизма. Строение признано историческим памятником архитектуры XIX века.
Добавить комментарий!