09.11.2020

Административное деление Швеции


Административное деление Швеции (швед. Sveriges administrativa indelning) включает несколько уровней административного управления.

Административно-территориальными единицами первого уровня в Швеции являются 21 лен. На втором уровне административного деления находятся 290 коммун (общин, муниципалитетов).

Лены

Разделение страны на лены было введено в 1634 по инициативе графа Акселя Оксеншерны с целью модернизации системы управления. Деление на лены заменило собой разделение на провинции. Со временем границы и количество ленов претерпели изменения, в частности, в результате передачи России в 1809 году по результатам Фридрихсгамского мирного договора территории нынешней Финляндии, однако сама модель сохранилась.

Каждым округом руководит губернатор (швед. Landshövding), который возглавляет административный совет лена. С 1 июня 1998 года полиция Швеции реорганизовала свою региональную структуру так, чтобы она соответствовала делению на лены. Все лены, кроме лена Готланд, имеют Совет лена.

Коммуны

Лены состоят из коммун. Разделение на коммуны было введено 1 января 1971 года, и тогда их было 464. Позже границы коммун претерпели изменения, и на данный момент в Швеции насчитывается 290 коммун. Совет коммуны избирается раз в четыре года всеобщим голосованием в то же время, когда проходят выборы в риксдаг. В ведении коммуны находятся вопросы здравоохранения, дорожного движения, жилищных и коммунальных услуг.

Юридические округа

Шведская судебная система состоит из трех ветвей: суды общей юрисдикции, административные суды и суды специальной юрисдикции.

Суды общей юрисдикции

В ведении судов общей юрисдикции находятся исковое производство, производство по уголовным делам и другие вопросы. Суды общей юрисдикции состоят из трех уровней. Для целей судебной системы шведские коммуны объединены в 50 судебных округов, каждый из которых находится в юрисдикции окружного суда. Вынесенные районным судом решения могут быть обжалованы в одном из 6 апелляционных судов. Высшей инстанцией судов общей юрисдикции является Верховный суд Швеции.

Административные суды

В ведении административных судов находятся налоговые споры, вопросы, связанные с положением иностранцев, вопросы о предоставлении гражданства, споры с органами местного самоуправления и органами по социальному обеспечению. Низшей инстанцией административного судопроизводства являются суды ленов, количество которых соответствует количеству ленов. Решение судов ленов могут быть обжалованы в одном из 4 апелляционных административных судов. Высшей инстанцией для административных судов является Высший административный суд.

Суды специальной юрисдикции

К судам специальной юрисдикции относятся Суд по трудовым спорам, Суд по защите конкуренции и Суд по патентным спорам.

История

Провинции

Швеция делилась на провинции до реформы 1634 года, заменившей старое деление на новую систему ленов. Современные границы ленов часто не совпадают с границами провинций. Часть провинций целиком или частично находятся на территории других государств (Финляндия, Россия). Однако провинции на территории современной Швеции продолжают использоваться в обиходе. Провинции объединяются в 3 региона — Гёталанд, Свеаланд и Норрланд. Часть последнего находится на территории Финляндии, поэтому часто под Норрландом имеется в виду только его современная шведская часть. Ранее существовал регион Эстерланд, территория которого полностью находится за пределами современной Швеции.


Похожие новости:

Сиктяхский наслег

Сиктяхский наслег
Сиктяхский наслег — сельское поселение Булунского улуса Якутии. Центр и единственный населённый пункт — село Сиктях. География Сиктяхский наслег граничит с другими районам и сельскими поселениями

Васа, Эрик Юханссон

Васа, Эрик Юханссон
Эрик Йоханссон Васа (швед. Erik Johansson (Vasa); ок. 1470 — 8 ноября 1520, Стокгольм) — шведский дворянин из рода Васа, член королевского совета (1501—1520) и владелец замка Ридбохольм в Руслагене.

Меему

Меему
Атолл Меему (мальд. މުލަކަތޮޅު), или атолл Мулаку, — административная единица Мальдивских островов. Она соответствует природному атоллу с таким же названием. Административный центр атолла Меему

Половинка (Усть-Кутский район)

Половинка (Усть-Кутский район)
Половинка — деревня в Усть-Кутском районе Иркутской области. Расположена на левом берегу Лены у места впадения в неё речки Половинной в 520 км от Иркутска и в 23 км от центра Усть-Кута (по воздуху).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
При обустройстве детской спальни родители всегда особое внимание уделяют выбору спального места –...
Как выбрать обувницу в прихожую
Как выбрать обувницу в прихожую
Правильное хранение обуви обеспечит сохранность вещей, надлежащее санитарное состояние прихожей....
Создание вентиляции промышленных помещений – выбираем надежную компанию
Создание вентиляции промышленных помещений – выбираем надежную компанию
Создание эффективной вентиляционной системы является достаточно сложным процессом, требующим...
Все новости