09.11.2020

Черницыно (Москва)


Черницыно (Черницино) — бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного района Гольяново.

История

Деревня Елизарова-Черницына впервые упоминается в описаниях XVI в., как принадлежавшая Алексеевскому монастырю. К 1646 г. Черницыно, в котором насчитывалось 7 крестьянских дворов, оказалось приписано к государеву селу Покровскому. После возникновения дворцового приселка Гольянова Черницыно вошло в приход церкви Зосимы и Савватия в Гольяново.

В XVIII в. Черницыно входило в ведомство Главной дворцовой канцелярии, а в XIX в. — Ведомство государственных имуществ. В конце XVIII в. деревня превратилась в пустошь, которой при Павле I владел митрополит Платон, которому принадлежали Черкизово и Колошино.

При Александре I деревня была заселена и ею владела жена статского советника Наталья Григорьевна Зайцева. Так появилось второе название поселения — «Натальин высёлок». В 1811 г. в деревне насчитывалось 5 дворов с 14 жителями.

Среди жителей деревни в XIX в. было много старообрядцев, в 1840-х годах здесь действовала старообрядческая община во главе с Дмитрием Андреевым, купцом и предпринимателем.

В 1812 г. Черницыно было разграблено французами.

В 1857 г. в деревне насчитывалось 7 дворов, в которых проживали 53 человека. Почти все население было грамотным и умело читать и писать. К концу XIX в. крестьяне полностью выплатили деньги за свои земли.

В 60-е годы XIX в. в деревне действовала бумаготкацкая фабрика, а в 1880-е годы — здесь существовали два небольших предприятия, выпускающих тканевые одеяла, их владельцами были богатые крестьяне Василий и Николай Тюняевы.

В 1920-е годы Черницыно входило в Разинскую волость, население составляли 128 человек.

Деревня вошла в состав Москвы в 1960 г. и стала районом массовой жилищной застройки.

Память

Память о деревне сохранилась в названии Черницынского проезда, а также по названию автобусной остановки «Черницыно».


Похожие новости:

Акатовское сельское поселение

Акатовское сельское поселение
Акатовское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Гагаринского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Акатово. На территории поселения

Милодеж

Милодеж
Милодеж — деревня в Ям-Тёсовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История МИЛОДЕЖ — деревня при реке Оредеж. Запередольского сельского общества, прихода села

Вельево

Вельево
Вельево — деревня в Солнечногорском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Солнечногорск. Население — 1 чел. (2010). География Деревня Вельево расположена на севере

Бор (Киришский район)

Бор (Киришский район)
Бор — деревня в Глажевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Бор в Солецком на Волхове
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости