09.11.2020

Чанов, Фёдор Фёдорович


Фёдор Фёдорович Чанов (? — не позднее 1862) — российский педагог.

Биография

Уроженец Ярославской губернии, сын поручика. Учился в гимназии при Московском университете (для дворян), откуда в 1804 году поступил в число студентов Ярославского Демидовского училища высших наук, которое окончил с чином XIV класса.

Поступив 20 апреля 1806 года квартальным надзирателем в ярославскую городскую полицию, он в том же году переменил полицейскую службу на педагогическую, заняв 1 августа должность учителя математики, всеобщей истории, географии и российской словесности и инспектора над пансионерами в пансионе Ярославского Демидовского училища. 1 ноября 1809 года Чанов начал преподавать латинский язык в Ярославской гимназии, где одно время обучал также физике и математике. В 1812 году вместо латинского языка он стал обучать философии, политическим наукам и словесности. 8 июня 1814 года Чанов был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности при Демидовском училище, где также, по избранию, нёс обязанности секретаря. Награждённый в 1823 году, во время пребывания в Ярославле императора Александра I, орденом Святой Анны 3-й ст. (25 августа), он в следующем 1824 году был назначен инспектором казённых студентов и Благородного пансиона, а также членом Совета училища (1 сентября), причём около года исправлял должность профессора общего народного и римского права.

Выйдя 16 апреля 1826 года в отставку, он покинул Ярославль. Но в июне 1826 года поступил на службу столоначальником в Департамент духовных дел иностранных исповеданий, откуда 9 июля 1827 года перешёл в советники Санкт-Петербургского губернского правления, где оставался до своего назначения, 20 марта 1830 года, директором народных училищ Слободско-Украинской губернии. Вскоре, 9 сентября 1831 года, оставаясь директором народных училищ, он стал профессором Харьковского университета по умозрительной и практической философии и совмещал эти должности до 22 ноября 1833 года, когда оставил службу по дирекции народных училищ и остался профессором университета, впрочем всего лишь один год.

Вместе с уходом из Харькова попечителя округа В. И. Филатьева, сильно покровительствовавшего Чанову, он переехал в Одессу, где 5 августа 1834 года был определён на должность инспектора Ришельевского лицея; служивший здесь (в то время — надзирателем лицея) Н. Н. Мурзакевич в своих воспоминаниях писал:

Кроме того, Чанов преподавал латинский язык в гимназических классах лицея. Прослужил он здесь менее трёх лет; с 19 января 1837 года исправлял должность директора лицея, а 11 февраля 1837 года вышел в отставку в чине коллежского советника.

Дальнейшие сведения о его жизни очень скудны; известно, что в промежуток времени между 1849 и 1851 годами он жил последовательно в Санкт-Петербурге, Москве, Рязани и опять в Санкт-Петербурге, а 31 декабря 1862 года, по сведениям счётного отдела Капитула орденов, значится умершим; по всей вероятности, он и умер в 1862 году.

Сочинения

Из сочинений его известны:

  • Вступительная лекция, читанная в Императорском Харьковском университете марта 10 дня 1831 г. директором училищ Слободско-Украинской губернии, надворным советником и кавалером Федором Чановым. — Харьков: Университетск. тип., 1831. — 22 с.
  • Речь об основных формах, изображающих явления нравственной жизни, или об основных нравственных должностях человека … — Харьков: Университетск. тип., 1832. — 128 с.
  • Вступительная лекция, читанная п. о. профессором Умозрительной и опытной философии Федором Чановым при начатии академического курса в Харьковском университете по части теории эстетики 1833 года. — Харьков: Университетск. тип., 1833. — 39 с.

Похожие новости:

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Комстадиус, Август Фёдорович

Комстадиус, Август Фёдорович
Август Фёдорович Комстадиус (1777 — 3 (15) августа 1856, Садовое-Фалеевка, Российская империя) — российский государственный деятель, тайный советник (1829); херсонский губернатор (1821—1828).

Столяров, Александр Арнольдович

Столяров, Александр Арнольдович
Александр Арнольдович Столяров (род. 12 октября 1953 года, Москва, СССР) — советский и российский философ и переводчик, специалист в области истории античной и средневековой философии. Доктор

Цветков, Пётр Иванович

Цветков, Пётр Иванович
Пётр Иванович Цветков (1845—1914) — российский филолог-латинист, переводчик с латинского языка, заслуженный профессор Московской духовной академии. Биография Родился 19 (31) августа 1845 года в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости