09.11.2020

Крева


Крева — деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Фёдоровского сельского поселения.

Деревня расположена на левом берегу Волги в 14 км юго-западнее города Кимры, в 2 км от границы Московской области, которая здесь совпадает с городской чертой города Дубна.

Население

История

Деревня Крева появилась на этом месте в 1937 году в результате переселения жителей села Крева в связи с созданием Иваньковского водохранилища.

Село Крева находилось в 13 км выше по течению реки Волги. На водохранилище на месте села иногда возникает кирпичный островок, фундамент разобранной церкви (56°45′46″ с. ш. 37°03′41″ в. д.).

В 1678 году село у князей Василия Никитича, Бориса, Ивана, Василия и Андрея Васильевича Юсуповых. В селе церковь Пречистой Богородицы. В 1780-х годах село Крева в 16 дворов с 33 мужчинами и 47 женщинами принадлежало Клеопатре Михайловне Юсуповой и Анне Ивановне Перской. В селе была церковь Рождества Богородицы. В 1887 году село находилось в составе Ларцевской волости Корчевского уезда и состояло из двух частей: Большая Крева (46 дворов с 165 мужчинами и 187 женщинами) и Малая Крева (21 двор с 42 мужчинами и 58 женщинами). Всего было 452 жителя.

В 1996 году в деревне Крева Фёдоровского сельского округа было 49 хозяйств, 109 жителей.

Археология

В 200 метрах от деревни Крева, на левом берегу Волги, находится древнерусское Пекуновское селище XI—XIII веков. В 100 метрах севернее селища находится Первый Пекуновский могильник. Второй Пекуновский могильник находится в лесу, юго-восточнее селища. На селище в разные годы было найдено более 30 серебряных дирхемов, изготовленных в первой половине X — середине X века.


Похожие новости:

Кораблино (Рязанский район)

Кораблино (Рязанский район)
Кораблино — село в Рязанском районе Рязанской области России, входит в состав Вышгородского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу Оки в 18 км к юго-востоку от Рязани.

Борисовское (Лесной район)

Борисовское (Лесной район)
Борисовское (Нижние Пороги) — село в Лесном муниципальном округе Тверской области. География Село находится в восточной части района, в 25 километрах к востоку от районного центра Лесное, на

Рыково (Гаврилово-Посадский район)

Рыково (Гаврилово-Посадский район)
Рыково — село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области России, входит в состав Осановецкого сельского поселения. География Село расположено в 4 км на юг от центра поселения села Осановец и

Пертнуры

Пертнуры
Пертнуры (мар. Пӧртныр) — село в Горномарийском районе Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав Емешевского сельского поселения. Численность населения — 102 чел. (2015 год). География
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости