Ковригина, Мария Дмитриевна


Мария Дмитриевна Ковригина (23 июня [6 июля] 1910, Катайск, Пермская губерния — 12 марта 1995, Москва) — советский врач, доктор медицинских наук (1945), профессор (1950); министр здравоохранения РСФСР (1950—1953) и СССР (1954—1959).

Биография

Родилась седьмым ребёнком в русской крестьянской семье в с. Троицком Катайской волости Камышловского уезда Пермской губернии, с 12 февраля 1944 года село в составе города Катайска Катайского района Курганской области.

В 1922 г. окончила Троицкую четырёхлетнюю школу, затем училась в Катайской школе-семилетке, окончила 6 классов. В 1924 г. вступила в комсомол, руководила пионерским отрядом в селе Троицком. С мая 1926 г. обучалась на окружных курсах работников детских домов в городе Шадринске, а по окончании учёбы стала председателем бюро юных пионеров; организовала первый в районе пионерский лагерь. В 1926–1927 годах работала в райкомах ВЛКСМ с. Катайск и г. Далматово, была секретарём комсомольской организации. С декабря 1929 года по январь 1931 года была членом правления сельскохозяйственной артели артели «Боец».

В январе 1931 года, по рекомендации комсомола, поступила на 3 курс медицинского рабфака г. Свердловска. В том же году с отличием окончила вечернее отделение рабфака Свердловского медицинского института и была принята в медицинский институт, в 1936 года окончила Свердловский медицинский институт по специальности «Врач-лечебник». За время учёбы была комсомольским секретарём курса, секретарём Комитета ВЛКСМ института; в декабре 1931 года вступила в ВКП(б).

По путевке Наркомздрава направлена в городскую больницу г. Челябинска на работу врачом-ординатором, но руководством Облздравотдела оставлена в аппарате на должности лечебного инспектора и замначальника леч-проф, где проработала до февраля 1940 г.

С октября 1939 года по июль 1941 года, после окончания курсов в Казанском институте усовершенствования врачей имени В. И. Ленина, работала по совместительству в городской больнице врачом-невропатологом.

С февраля 1940 г. — инструктор, затем руководитель отдела кадров народного образования и здравоохранения Челябинского обкома ВКП(б).

После начала Великой Отечественной войны, с 3 июля 1941 года работала в должности заместителя председателя Челябинского облисполкома по вопросам здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и культуры; отвечала также за создание эвакогоспиталей, приём и размещение эвакуированных, в том числе из блокадного Ленинграда. За спасение детей, эвакуированных из Ленинграда, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С 22 сентября 1942 года — заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) здравоохранения СССР; руководила отделом акушерско-гинекологической помощи и управлением лечебно-профилактической помощи детям, отвечала за восстановление сети учреждений здравоохранения на освобождённой территории.

С декабря 1950 года — министр здравоохранения РСФСР. В феврале 1951 г избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Член ЦК КПСС с октября 1952 г. (избрана на XIX съезде партии).

С февраля 1953 года — первый заместитель министра здравоохранения СССР. С марта 1954 по январь 1959 г. — министр здравоохранения СССР. В марте 1954 года избрана депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Коми АССР. В феврале 1956 года на XX съезде КПСС повторно избрана членом ЦК КПСС.

За время работы в органах управления здравоохранением добилась:

  • подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1 ноября 1955);
  • подписания указов о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская Слава», медалями материнства;
  • увеличения отпуска по беременности и родам до 112 календарных дней (1956);
  • установления длительности лечения больных туберкулёзом в специальных диспансерах до одного года, определения для них льгот и права на отдельную жилплощадь;
  • организовала научную экспедицию с целью проверки уровня радиации на территориях, близких к полигонам. С результатами исследований были ознакомлены члены секретариата ЦК КПСС. После этого испытания ядерного оружия стали проводиться только на специальных полигонах (Новая Земля, в пустынных районах Казахской ССР), и под землей.

С апреля 1959 г. по апрель 1986 г. — директор, ректор Центрального института усовершенствования врачей.

Была членом пленума и президиума Комитета советских женщин, членом исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, членом ЦК профсоюза медицинских работников. Была делегатом I и II Международных конгрессов женщин, сессий и семинаров Всемирной организации здравоохранения, дипломатической конференции по пересмотру конвенций о защите жертв войны.

Была избрана депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся.

С августа 1986 г. — персональный пенсионер союзного значения. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

Семья

Отец — Дмитрий Васильевич Ковригин.

Мать — Варвара Ивановна Ковригина.

Братья:

  • Михаил — служил ротным фельдшером екатеринбургского военного госпиталя, участник Гражданской войны; был секретарём Катайского волостного комитета РКП(б), комиссаром земледелия;
  • Семён — участник Гражданской войны;
  • Иван — погиб в первый день войны; его дочь Светлану Мария Дмитриевна удочерила.

Дочь — Татьяна.

Избранные труды

  • Ковригина М. Д. Война и дети. — М.: Дом, 1995. — 44 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85201-223-8.
  • Ковригина М. Д. Дело всей жизни: Посвящается организаторам здравоохранения. — М.: Б. и., 1990. — 151 с. — 500 экз.
  • Ковригина М. Д. В неоплатном долгу. — М.: Политиздат, 1985. — 256 с. — 100 000 экз.
  • Ковригина М. Д. Достижения Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей за 50 лет и перспективы его развития : Актовая речь. — М.: ЦОЛИУВ, 1980. — 29 с. — 2500 экз.
  • Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов / Под ред. М. Д. Ковригиной. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1977. — 560 с. — 125 000 экз.
  • Ковригина М. Д. Актовая речь : Врач-организатор, его подготовка, роль и место в советском здравоохранении. — М.: ЦОЛИУВ, 1977. — 36 с. — 500 экз.

Награды и признание

  • орден Ленина (1966)
  • орден Октябрьской Революции
  • три ордена Трудового Красного Знамени (1943, 1960, 1970)
  • орден «Знак Почёта» (1945)
  • медали
    • медаль «За оборону Ленинграда»
    • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • заслуженный врач РСФСР (1960)
  • две золотые медали ВДНХ СССР
  • Командорский Крест ордена Возрождения Польши (1949) — за выдающиеся заслуги по организации здравоохранения находившихся в годы войны в СССР польских детей
  • Болгарский орден
  • почётный доктор медицины honoris causa (1980, Варшава).

Интересные факты

  • Дружила с Элеонорой Рузвельт, Индирой Ганди, королевой Бельгии Елизаветой, которую М. Ковригина сопровождала в поездках по СССР.
  • С 1942 г. проживала в Доме на набережной, улица Серафимовича, дом 2 кв. 200.
  • Ковригина является прототипом одного из персонажей романа «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой — министра здравоохранения Конягиной. В экранизации романа эту роль исполнила Актриса Людмила Полякова. «Министром здравоохранения в то время сидела немолодая женщина, опытная чиновница, партийная от пегой маковки до застарелых мозолей, к тому же — единственная женщина в правительстве. За ней с давних лет держалось прозвище Коняги, отчасти связанное со звучание её фамилии, а отчасти и с её неутомимостью и редкой способностью идти, не сворачивая, в указанном направлении».

Память

  • На здании музея истории медицины Челябинска при ГКБ № 1 Челябинска, в котором работала М. Д. Ковригина, установлена мемориальная доска в 2005 году.
  • На здании на Катайской районной поликлиники установлена мемориальная доска в 2011году.

Похожие новости:

Позднеева, Любовь Дмитриевна

Позднеева, Любовь Дмитриевна
Позднеева Любовь Дмитриевна (2 июня 1908— 25 августа 1974) — советский синолог, литературовед, профессиональный переводчик китайской литературы — такие произведения и авторы как Лу Синь, Ле-цзы,

Кончаловская, Нина Максимовна

Кончаловская, Нина Максимовна
Нина Максимовна Кончаловская (1908 — 1994) — советский учёный-терапевт, доктор медицинских наук (1953), профессор (1959). Заслуженный деятель науки РСФСР (1959). Биография Родилась в 1908 году в

Гайгерова, Варвара Андриановна

Гайгерова, Варвара Андриановна
Варвара Андриановна Гайгерова (4 (17) октября 1903 1903, Орехово, Московская губерния, Российская империя — 6 апреля 1944, Москва, СССР) — российская советская пианистка и композитор. Биография

Корнева, Мария Васильевна

Корнева, Мария Васильевна
Мария Васильевна Корнева (1901 — 1991) — передовик советского сельского хозяйства, доярка колхоза «12 Октябрь» Костромского района Костромской области, Герой Социалистического Труда (1949).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Клинкерная брусчатка — это не только практичный, но и красивый материал для отделки тротуаров,...
Все новости