08.11.2020

Пушкин, Иван Иванович


Иван Иванович Пушкин — стольник и воевода 1610—1620-х годов.

Биография

Сын думного дворянина Ивана Михаийловича Большого Пушкина.

В 1615 году был рындой при приёме английского посла Джона Мерика. В 1616 году назначен воеводой в Михайлов, но, вследствие его челобитья, отозван в Москву, так как в Переславль, считавшийся выше Михайлова, одновременно с ним был назначен воеводой Иван Колтовской, с которым Пушкину было «невместно» служить в «меньших». В том же 1616 году, во время «похода» царя Михаила Фёдоровича в село Рубцово, Пушкин смотрел там в кривой стол. В 1617 году он был послан в Ярославль собирать дворян и детей боярских, смольян и вязмичей, испомещенных в Ярославском и Пошехонском уездах; собрав их, он должен был привести их в Москву, что и исполнил. В 1620—1622 годах Пушкин был главным воеводой в Верхотурье.

К этому времени относится много царских грамот Пушкина, из которых известны, во-первых, обязанности, которые возлагались на верхотурских воевод, во-вторых, экономические и общественные условия жизни русских насельников и коренных народов и фискальные распоряжения Московского правительства по отношению к тем и другим; в-третьих, порядки, существовавшие в то время относительно «сибирского торга»; в-четвёртых, разные особые характерные обстоятельства, имевшие место в первой четверти XVII века в Верхотурском уезде — преддверии Сибири. Из этих грамот извлечены следующие данные.

  • Пушкин должен был оказать содействие Тороканову, отправленному на Верхотурье для описи острога, сёл и деревень, то есть дать ему подьячего, плотников для острожной сметы, людей «в дозор» и сколько понадобится пушкарей для рассылки.
  • Вследствие челобитья верхотурских ямских охотников, получавших лишь по 7 рублей жалованья в год и сильно обедневших, прибавить им по 3 рубля на год. Через год после этой прибавки верхотурские ямщики просили сравнять их с туринскими и тюменскими ямщиками, получавшими по 15 рублей и содержавшими гоньбу лошадей на двух дорогах, тогда как верхотурские ямщики гоняли на семь дорог: велено давать им жалованья тоже по 15 рублей.
  • Иметь строгий надзор за товарами, которые ввозятся в Сибирь и вывозятся оттуда. В Сибирь торговые люди не смели без проезжих грамот провозить заповедных товаров — шлемов, панцырей, копий, топоров, ножей и стрел: все это они должны были объявлять в Верхотурье и платить пошлины. Из Сибири велено отправлять служилых людей с «соболиною казною» в Москву, выдав им роспись, к которой поименовать всех служилых людей и отправляемые меха; эта предосторожность была необходима для того, «чтоб торговые люди, которые с ними будут, своих товаров за нашею [государевою] казною не провозили и не таили». Насколько значителен был отправляемый из Верхотурья ясак, видно из того, что по сибирской цене, весьма низкой, в Приказе Казанского дворца было принято пушного товара осенью 1620 года на 555 рублей. Кроме железных изделий и мехов, правительство было вынуждено обращать особенное внимание на упорядочение хлебной торговли: приезжие торговцы закупали в Верхотурье хлеб и отвозили его на продажу в Мангазею, вследствие чего богатели, а служилые люди терпели недостаток в хлебе, вследствие его дороговизны. Чтобы заставить верхотурских воевод строже относиться к хлебному делу, была прислана им грамота, которая заканчивалась так: «А будет у вас на Верхотурье вперед, вашим небереженьем, учнут закупщики хлеб в отвоз закупати, на продажу, и хлеб вздорожат, и в том служилым людем будут нужи, — и вам от нас за то быти кажненым смертью».
  • Оберегать новоприбылых пашенных крестьян от притеснений и обид разных сибирских служилых и проезжих людей, а также призывать и впредь вольных людей на пашню на льготные годы; 5) оказать верхотурскому Покровскому женскому монастырю вспомоществование деньгами, выдав десяти старицам по два рубля на один год, а затем устроить их пашнею, сенными покосами и рыбною ловлею. Как видно из позднейшей царской грамоты 1645 года, ни Пушкин, ни его преемники не исполнили этого.
  • Перевести из Верхотурья в Казань Иваниса Ододурова, сосланного в Сибирь со всей семьёй в государевой опале, так как хлеб в Верхотурье дорог, и Ододуров бил челом, что ему недостаточно отпускаемых из казны на прокорм денег.
  • Перевести из Верхотурья в Нижний Новгород бывшую царскую невесту Настасью (Марию) Хлопову, с бабкою и дядями ея Желябужскими; 8) принять хлебные запасы, присланные для сибирского архиепископа Киприана, и выдавать ему ежегодно по сту ведер вина для домашнего обихода.
  • Собирать в казну хлеб с верхотурских ружников и оброчников, занимающихся хлебопашеством.
  • Наблюдать, чтобы люди Строгоновых не ловили зверей и рыбы у вогулич в Чусовской волости.
  • Прислать в Москву список с окладных книг и царских грамот и наказов, посланных на Верхотурье до Московского разоренья.
  • Не вступая ни в какие духовные дела, служилых людей унимать от всякого «дурна», наказывать ослушников архиерея и его десятильников; строго приказывать сборщикам ясака с татар, вогуличей и остяков не брать с них ничего лишнего и не причинять им никаких насилий, а самим воеводам тоже не брать посулов и поминков.

Какого рода службу нёс Пушкин по возвращении с Верхотурья, вплоть до 1626 года, неизвестно, но в этом году он был объезжим головой в Москве, для береженья от огня, от Покровской улицы по Яузские ворота и по Васильевскому лужку; затем отпущен был в деревню, а на его место в объезд назначен князь Никифор Мещерский. В 1626—1627 годах Пушкин сопровождал царя в Троице-Сергиев монастырь и в село Рубцово и несколько раз обедал за царским столом. В 1628 и 1631 годах был в Украинном разряде воеводой в большом полку на Туле.

Оставил единственную дочь Аграфену, вышедшую за А. Л. Плещеева.


Похожие новости:

Телятевский, Михаил Фёдорович

Телятевский, Михаил Фёдорович
Князь Михаил Фёдорович Телятевский — старший из четырёх сыновей удельного телятевского князя Фёдора Александровича, воевода и боярин сначала тверского Михаила Борисовича, а затем московских князей

Львов, Василий Петрович

Львов, Василий Петрович
Князь Василий Петрович Львов (ум. 1659) — окольничий и воевода. Сын князя Петра Михайловича Львова; братья — князья Дмитрий, Семён и Иван Львовы Биография В 1628 году был в числе стольников,

Белёвский, Иван Иванович

Белёвский, Иван Иванович
Князь Иван Иванович Белёвский († 1558) — последний удельный князь Белёвский (1523—1555), голова и воевода, служивший великим князьям московским Василию III Ивановичу и Ивану IV Васильевичу Грозному.

Глебов, Семён Фёдорович

Глебов, Семён Фёдорович
Семён Фёдорович Глебов (ум. 1649) — русский военный и государственный деятель, воевода и дворянин московский, сын воеводы почепского и новгород-северского Фёдора Глебовича. Представитель дворянского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости