08.11.2020

Максагак, Хелен Мамаяок


Хелен Мамаяок Максагак (англ. Helen Mamayaok Maksagak) — канадский политик. Была комиссаром Северо-западных территорий и Нунавута. Считается одним из основателей Канадской конфедерации.

Биография

Детство Хелен Максагак прошло в Аклавике. После восьмого класса она стала активным общественным деятелем, в центре внимания которой были вопросы улучшения услуг.

В 1950 Хелен вышла замуж за Джона Максагака, и они с супругом переехали в Туктояктук. В 1961 году состоялся ещё один переезд, в Кеймбридж-Бей. Максагак была гражданским служащим Королевской канадской конной полиции, участвовала в круглом столе по вопросам окружающей среды и в работе канадского комитета по организации работ в рамках международного года семьи.

У Хелен Максагак шестеро своих детей и двое приёмных.

Политическая карьера

В 1992 году Максагак была приглашена на пост заместителя комиссара Северо-запаных территорий, а в 1994 году она стала исполняющим обязанности комиссара. В декабре 1994 года Хелен Максагак официально была назначена комиссаром территорий. Она стала первой женщиной, а также первым инуитом в данной должности.

1 апреля 1999 года была образована новая территория Нунавут и Хелен Максагак стала её первым комиссаром, оставаясь на своём посту по 1 апреля 2000 года. В то время, когда Максагак была комиссаром обоих территорий, основное законотворчество касалось образования новой территории.

В 2005 году была учреждена должность заместителя комиссара Нунавута, и 8 ноября Хелен Максагак стала первой занявшей этот пост.

Награды

В 2002 году Хелен Максагак стала членом Ордена Канады и получила почётную докторскую степень университета Кейп-Бретона в Новой Шотландии.


Похожие новости:

Монро, Джессика

Монро, Джессика
Джессика Монро (англ. Jessica Monroe; род. 31 мая 1966, Пало-Алто, Калифорния), в замужестве Гонен (фр. Gonin) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в 1990-х

Жансус, Пьер

Жансус, Пьер
Пьер Жансус (фр. Pierre Gensous; 25 июля 1925 года ― 2 декабря 2017 года) ― французский политик, деятель рабочего движения. Генеральный секретарь Международного профсоюза рабочих металлургической

Женщина в золоте

Женщина в золоте
«Женщина в золоте» (англ. Woman in Gold) — историческая и биографическая драма 2015 года режиссёра Саймона Кертиса по сценарию Давида Томсона. В фильме снялись такие кинозвезды как Хелен Миррен,

Браун, Изабель

Браун, Изабель
Изабель Браун (англ. Isabel Brown; 6 декабря 1894 года — 22 октября 1984 года) — деятельница Лейбористской и Британской коммунистической партии. Выпускница Международной ленинской школы. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Существует достаточно много видов кроватей, поэтому выбрать подходящий вариант бывает крайне...
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
При обустройстве детской спальни родители всегда особое внимание уделяют выбору спального места –...
Как выбрать обувницу в прихожую
Как выбрать обувницу в прихожую
Правильное хранение обуви обеспечит сохранность вещей, надлежащее санитарное состояние прихожей....
Все новости