Озеров, Сергей Петрович


Сергей Петрович Озеров (3 февраля 1809 — 2 октября 1884) — генерал от инфантерии, военный педагог, директор Пажеского корпуса.

Биография

Происходил из дворян Московской губернии. Родился в семье тверского губернатора Петра Ивановича Озерова и Марии Александровны, дочери драматурга А. А. Волкова. Получив воспитание в Императорском Царскосельском лицее, он по окончании лицея решил посвятить себя военной службе и 24 ноября 1826 г. был произведён в прапорщики, с назначением в лейб-гвардии Литовский полк, в котором и прослужил более десяти лет.

Во время польской кампании 1831 года он принимал участие во многих делах против польских мятежников и, между прочим, в сражениях при Грохове и Остроленке. Назначенный 15 июля 1837 года, уже в чине штабс-капитана, адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу, Озеров постепенно был произведён в полковники и в 1847 г. назначен дежурным штаб-офицером в штаб военно-учебных заведений, в каковой должности оставался до января 1849 года, пока не был назначен на должность директора 2-го Московского кадетского корпуса. В том же году, 19 сентября, он был пожалован флигель-адъютантом к Николаю I, с оставлением исправляющим должность директора 2-го московского корпуса. Произведенный 6 декабря 1851 г. в генерал-майоры Свиты. Директором 2-го московского кадетского корпуса он пробыл около двенадцати лет.

23 апреля 1861 года был произведён в генерал-лейтенанты и 30 августа того же года был назначен директором Пажеского корпуса, каковую должность занимал около трёх с половиной лет. Помимо своих прямых обязанностей, сначала директора 2-го московского кадетского корпуса, а потом директора Пажеского корпуса, Озеров постоянно принимал участие в работах разных комиссий, как по пересмотру программ кадетских корпусов, так и по другим вопросам.

19 апреля 1864 года Озерову был пожалован орден св. Анны 1-й степени с императорской короной, а 16 февраля следующего года он был назначен почётным опекуном для присутствования в Санкт-Петербургском опекунском совете ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны, с отчислением от должности директора Пажеского корпуса, и с зачислением по армейской пехоте.

Назначенный в начале 1866 года управляющим Санкт-Петербургским училищем глухонемых, он в течение двух лет заведовал этим училищем. Затем Озеров три с половиной года находился при Санкт-Петербургском опекунском совете, не имея в своем непосредственном заведовании никакого учреждения, и лишь 18 октября 1871 года был назначен управлять больницей Всех Скорбящих и в этой должности оставался до самой смерти, последовавшей 2 октября 1884 года. За год перед смертью он получил чин генерала от инфантерии, а немного ранее орден св. Александра Невского. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Семья

Жена (с апреля 1834) — княжна Наталья Андреевна Оболенская (1812—1902), фрейлина двора, дочь тайного советника князя Андрея Петровича Оболенского от брака его княжной Софьей Павловной Гагариной. По словам родственника, дожив до глубокой старости, мадам Озерова в качестве старейшего члена многочисленной семьи являлась предметом особенного родственного почитания. Считалось обязательным являться к ней время от времени на поклон. Она была приветливая и добрая старушка, но постепенно выжила из ума. Говорила исключительно по-французски, довольно невнятно, не имея ни одного зуба, её мутные глаза с полуприкрытыми веками, смотрели строго и проницательно. Нос у нее был тонкий и почти что сходился с сильно выдающимся подбородком. В последние годы жизни она настолько иссохла, что превратилась в совершенные мощи. Стала по несколько раз в год болеть воспалением лёгких столь же часто и просто, как другие люди отбывают обыкновенный насморк. При первых её воспалениях казалось, что должна неминуемо наступить развязка. Но после каждой болезни она только ощущала прилив новой бодрости. Окончательно всех сбила с толку и умерла, когда окружающие всего менее этого ожидали. Имела детей:

  • Софья Сергеевна (1838— ?)
  • Елизавета Сергеевна (1840—1883), фрейлина двора (22.07.1871).
  • Наталья Сергеевна (1841—1864), жена генерала Николая Николаевича Вельяминова (1822—1892).
  • Пётр Сергеевич (1842—06.06.1879), флигель-адъютант, скончался от рака желудка в Висбадене.
  • Андрей Сергеевич (1845—1897), генерал-майор.
  • Александра Сергеевна (1846—24.08.1898), фрейлина (07.04.1891), гофмейстерина великой княгини Ксении Александровны, умерла от паралича сердца.
  • Екатерина Сергеевна (1851—1920), фрейлина Императрицы Марии Федоровны (1854), камер-фрейлина (1904). По отзыву современницы, была очаровательным человеком, умная, веселая, интересовавшаяся и старыми, и молодыми и даже детьми. После революции она не смогла выехать из Москвы, где умерла в бедности от воспаления легких.
  • Сергей Сергеевич (1852—1920), генерал-лейтенант.
  • Мария Сергеевна (ум. 1910), страдала умственным расстройством.

Похожие новости:

Смиттен, Густав Густавович

Смиттен, Густав Густавович
Густав Густавович фон Смиттен (Карл-Магнус-Густав фон Смиттен; 1793—1864) — русский военный, генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года, принимал участие в Бородинском сражении. Участник

Бектабеков, Соломон Иванович

Бектабеков, Соломон Иванович
Князь Соломон Иванович Бектабеков (1803—1860) — генерал-майор, участник Кавказских походов. Биография Родился в 1803 году в Тифлисе, происходил из грузинских князей Тифлисской губернии. В военную

Марк, Михаил Эммануилович

Марк, Михаил Эммануилович
Михаил Эммануилович (Емануилович) Марк (1809 — не ранее 1891) — российский военный деятель, участник подавления восстаний в Польше 1831 и 1863 годов, боевых действий на Кавказе и Крымской войны,

Ланской, Сергей Николаевич

Ланской, Сергей Николаевич
Сергей Николаевич Ланской (1774—1814) — генерал-лейтенант русской императорской армии, погибший во время войн с Наполеоном. Биография Из дворян Ланских Галичского уезда Костромской губернии. Сын
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Кухни из МДФ
Кухни из МДФ
МДФ является подходящим решением в качестве материала для фасадов кухни, так как выгоден по цене,...
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Уютная и комфортная жизнь в маленьком пространстве возможна, если заранее продумать интерьер и...
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
2023 год завершается с рядом интересных трендов в строительной сфере....
Все новости