08.11.2020

Сицкий, Василий Андреевич


Василий Андреевич Сицкий (ум. 22 октября 1578) — князь, окольничий с 1559, боярин с 1568, опричник, сын князя Андрея Фёдоровича Сицкого.

Биография

Своему выдвижению Василий Андреевич во многом обязан браку с Анной Захарьеной-Юрьевой, дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина и родной сестре Анастасии, первой жены царя Ивана IV Грозного, но точный год брака неизвестен.

Василий Андреевич впервые упомянут в разрядах в 1549/1550 году как сын боярский в числе поезжан на свадьбе князя Владимира Андреевича Старицкого и Евдокии Александровны Нагой.

В 1555 году Василий был вторым воеводой сторожевого полка, посланного на реку Кокшагу против казанцев.

В 1556 году Василий упоминается как рязанский дворецкий, который стоял около Коломны по «крымским вестям».

В 1559 году Василий получил чин окольничего и был послан в Дедилов опять против крымцев.

В 1567 году Василий получил чин боярина. В этом же году он был одним из воевод во время похода в Новгород, а оттуда против короля Польши в армии, во главе которой стоял царевич Иван Иванович.

В 1571 году Василий снова воевода в армии царевича Ивана Ивановича во время похода против крымцев, он стоял со сторожевым полком у Калуги. В разрядной книге под этим годом Василий упомянут как воевода от опричнины.

В 1572 году Василий был воеводой сторожевого полка при походе в Новгород, а оттуда в Швецию. Вместе с ним воеводой был Тимофей-Замятня Иванович Сабуров, с которым у него возник местнический счет, но царь приказал быть «без мест», обещая дать счет, когда придут со службы.

В 1573 году Василий присутствовал на свадьбе Ливонского короля Магнуса с княжной Марией Владимировной Старицкой, где он был дружкой невесты, а жена его была свахой. По свадебному чину они ездили за постелью. В том же году после бегства крымского хана Девлет-Гирея из-под Москвы все полки стали на прежние свои места, кроме сторожевого полка, который остался в Коломне (его воеводами были князья Василий Юрьевич Голицын и Василий Андреевич Сицкий) и левой руки, посланного в Каширу. Вероятно, в это время на береговой приокской линии случилось какое-нибудь важное происшествие, навлекшее опалу на трех главнейших воевод, потому что вслед за тем царь положил опалу на бояр и воевод. Трёх из них, князя Михаила Ивановича Воротынского, князя Никиту Романовича Одоевского и Михаила Яковлевича Морозова, он велел казнить. А князьям Василию Юрьевичу Голицыну и Василию Андреевичу Сицкому велел велел идти к Москве.

Через два месяца после бегства крымцев и внимание царя обратилось в другую сторону — к Швеции. Сам Иван Грозный с обоими сыновьями уехал в Новгород и затем стал осаждать Вейссенштейн, а королю Ливонскому Магнусу, султану Булдалию и князю Василию Андреевичу Сицкому велел идти к Яме-городу, где назначил собраться к себе воеводам всех полков. Осенью того же года Василий Андреевич с другими воеводами ездил в Муром для переговоров с возмутившимися казанцами, против которых, в случае неудачного сношения, назначалось уже и войско.

В 1575 году Василию Андреевичу пришлось отправиться в качестве посла на реку Сестру, границу Московского государства и Швеции, для переговоров о перемирии. Почти полгода спустя, уже по взятии Пернова, Василий Андреевич с товарищами после некоторых затруднений заключил двухлетнее перемирие со шведскими уполномоченными, касающееся новгородских областей и Финляндии, а также безопасности шведских и московских послов, которые будут проезжать в это время для договоров о мире.

В 1576 году при походе из Новгорода к Пскову во время Ливонской войны Василий Андреевич был воеводой большого полка; у него в Новгороде должны были собираться костромичи, галичане, Вотская и Обонежская пятина; он же должен был верстать Деревскую пятину. В том же году, когда прибыли в Московское государство цесарские послы Кобенцель и принц Бухау, царь Иван велел князю Елецкому остановить их в Дорогобуже, чтобы точно узнать, для чего они приехали, и послал Никиту Романовича Захарьина-Юрьева и князя Василия Андреевича Сицкого спросить их о том. Кобенцель и принц Бухау объявили, что они не купцы, как предполагает царь, а присланы с грамотами относительно важных дел, требующих скорого решения. Получив такой ответ, Никита Романович и Василий Андреевич отправились с цесарскими послами в Можайск для представления их царю Ивану.

В 1577 году Василий Андреевич был первенствующим при раздаче денежного жалованья по десятне Юрьева-Польского.

Во время Ливонского похода в мае 1578 года воеводы, стоявшие в Дерпте, были посланы к Оберпалену (Полчеву), занятому шведами. Начались местнические споры, причинившие большой вред; дело доходило до неисполнения царских указов и до разных самовольных действий воевод, недовольных своими местами. Воевода большого полка князь Василий Агишевич Тюменский в походе не был и на его место был прислан князь Василий Андреевич Сицкий, но списков не взял и объяснил в челобитной царю, что ему невместно быть вторым воеводой большого полка в то время, как Фёдор Иванович Шереметев написан первым воеводою передового полка, а князь Петр Иванович Татев первым воеводой сторожевого полка. Царь ответил князю Василию, чтобы он на службе был, так как «большого полку другому воеводе до передового и до сторожевого полку до первых воевод дела нет». После этого Василий Андреевич не бил уже челом на Шереметева и участвовал в Ливонском походе.

Осенью того же 1578 года литовцы и шведы стали действовать сообща против московских войск. 21 октября Андрей Сапега с литовцами и немцами и генерал Бойе (швед.) со шведами внезапно напали с тылу на московские полки, безуспешно атаковавшие крепость Венден. Прежде всего бежала находившаяся в составе московского войска татарская конница; полки отступили в свои лагеря и некоторое время сдерживали натиск неприятеля пальбою из больших орудий, но главные московские воеводы, воспользовавшись наступлением ночи, «с дела побежали, и товарищев своих бояр и воевод выдали, и наряд (то есть артиллерию) покинули». Утром 22 октября, не видя перед собой главных начальников, все войско, исключая пушкарей, обратилось в бегство. Начальник пушкарей Василий Фёдорович Воронцов, князь Василий Андреевич Сицкий, Даниил Борисович Салтыков и князь Михаил Васильевич Тюфякин остались верны долгу и были убиты на своих местах, а остальные воеводы сдались в плен.

Кроме упомянутых выше местнических счетов у князя Василия Андреевича Сицкого были еще счета с Петром Ивановичем Головиным (и иными), Михаилом Далматовичем Карповым, князем Андреем Дмитриевичем Палецким, Михаилом Михайловичем Салтыковым.

Брак и дети

Жена: Анна Романовна Захарьина-Юрьева, дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина.

Дети:

  • Юрий Косой (ум. после 1560)
  • Конон (ум. до 1571/1572)
  • Василий (ум. 1568), опричник
  • Фёдор (ум. до 1571/1572), опричник
  • Варвара, жена опричника Ф. А. Басманова
  • Иван (ум. 1608), рында 1579, стольник, боярин 1585—1601, воевода, в 1601 году насильственно пострижен в монахи с именем Сергий
  • Андрей Жекла (ум. 1629), окольничий с 1622, боярин с 1622, воевода, начальник Поместного приказа с 1622
  • Степанида (ум. 13 января 1591)

Похожие новости:

Телятевский, Михаил Фёдорович

Телятевский, Михаил Фёдорович
Князь Михаил Фёдорович Телятевский — старший из четырёх сыновей удельного телятевского князя Фёдора Александровича, воевода и боярин сначала тверского Михаила Борисовича, а затем московских князей

Львов, Василий Петрович

Львов, Василий Петрович
Князь Василий Петрович Львов (ум. 1659) — окольничий и воевода. Сын князя Петра Михайловича Львова; братья — князья Дмитрий, Семён и Иван Львовы Биография В 1628 году был в числе стольников,

Белёвский, Иван Иванович

Белёвский, Иван Иванович
Князь Иван Иванович Белёвский († 1558) — последний удельный князь Белёвский (1523—1555), голова и воевода, служивший великим князьям московским Василию III Ивановичу и Ивану IV Васильевичу Грозному.

Кибалко, Василий Васильевич

Кибалко, Василий Васильевич
Василий Васильевич Кибалко (1918—1992) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Биография Василий Кибалко родился 14 января 1918 года в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости