08.11.2020

Ö (латиница)


Ö, ö (O с умлаутом) — буква расширенной латиницы. Используется в немецком, шведском, венгерском, финском, эстонском, турецком, туркменском, азербайджанском, старом норвежском, исландском и некоторых других[каких?] языках. В одних алфавитах стоит рядом с O, в других отправлена в конец. Обычно означает звук, средний между [о] и [э].

При передаче на русский в положении после согласных чаще всего передается русской буквой Ё, а в начале слов и после гласных — буквой Э.

Другое значение литера Ö имеет, например, в иногда встречающемся написании некоторых английских слов (coöperate, zoölogy): в данном случае точки являются знаком не умлаута, а тремы, то есть указывают на раздельное чтение рядом стоящих гласных букв (которые иначе могли бы читаться по общим правилам как один звук). Ныне трема в английском употребляется крайне редко.

При отсутствии знака Ö в доступном наборе символов он, как правило, заменяется диграфом oe. Если точки являются знаком тремы, то Ö заменяется простым O.

Для более точной фонетической передачи французского eu, немецкого Ö, скандинавского Ø (которые не подразумевают смягчения согласных) в начале XX века предлагался вариант транслитерации на русский язык при помощи буквы Ӭ.


Похожие новости:

Йот (буква)

Йот (буква)
Ϳ, ϳ (йот) — буква греческого письма, используемая для записи звука [j] в арнаутском диалекте албанского языка и в лингвистических реконструкциях архаических форм древнегреческого языка.

Главный устой

Главный устой
Главный устой (нем. tonales Zentrum; порт. centro tonal) — метафорический термин в русской теории музыки, описывающий звук определённой высоты в музыкальном произведении, который человеческое

Сутэгана

Сутэгана
Сутэгана (яп. 捨て仮名) — в японской письменности — специальная кана, отличающаяся от обычной меньшим размером. Главным образом применяется в ёоне и в сокуоне, разъясняя чтение предыдущего (в ёоне)

Паю, Имби

Паю, Имби
Имби Паю (эст. Imbi Paju, 3 июня 1959, Йыгеваский район, Эстонская ССР) — эстонская писательница, журналистка, сценарист и режиссёр документальных фильмов. Училась в Вильяндиском училище культуры, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
В настоящее время многие люди хотят жить и иметь недвижимость в ОАЭ. Благодаря хорошо развитой и...
Особенности устройства и работы чиллера
Особенности устройства и работы чиллера
Чиллер – климатическое оборудование, предназначенное для работы на больших площадях....
Все новости