08.11.2020

Преступность в Российской империи


Изучение преступности в Российской империи охватывает период с 1721 по 1917 год. Основные характеристики преступности в этот период определялись развитием экономических отношений, в частности, отменой крепостного права и становлением капитализма.

Преступность в XIX веке

Отдельные показатели преступности в Российской империи начали фиксироваться в первой половине XIX века (этим занимались А. Хвостов, Н. А. Неклюдов, Е. Анучин), однако упорядоченный и общий характер они приобрели лишь во второй половине XIX в. Учитывалось количество уголовных дел, осужденных, подсудимых.

В середине XIX в. отмечался рост числа подсудимых и осужденных (см. таблицу). С. С. Остроумов пишет: «…с 1857 по 1865 г. число подсудимых увеличилось на 1/3, а число осужденных более чем в 1,5 раза. Конечно, в определенной степени на это увеличение оказало влияние введение в 1860 г. в судах судебных следователей, что привело к более тщательному расследованию, а отсюда к росту числа возбужденных уголовных дел. Но, несомненно, основной причиной роста преступности явилось не процессуальное нововведение, а резкое изменение всей экономической обстановки в результате свершившегося в стране экономического переворота».

Имеются упорядоченные данные за 1874—1894 гг. по числу уголовных дел в общих и мировых судах, а также за 1874—1890 гг. — по осужденным. При этом необходимо учитывать, что численность дел в общих судах охватывала лишь незначительную часть преступности всей страны; кроме того, изменялась подсудность краж. Ввиду этого статистические данные не дают основания для каких-либо заключений о фактическом движении преступности.

Преступность в начале XX века

Как видно из таблиц, динамика числа осуждённых была достаточно неоднозначной, хотя и имела общую тенденцию к росту. Число осуждённых общими судебными установлениями увеличилось на две трети, а уездными членами городских судов — в 2,5 раза. Эти суды рассматривали дела о наиболее серьёзных преступлениях. На динамику показателей преступности оказало влияние то, что в 1905—1906 гг. во многих губерниях страны было введено военное положение и положение усиленной и чрезвычайной охраны, в результате чего многие уголовные преступления наиболее тяжкого характера (убийство, грабежи и т. п.) были изъяты из общей судебной системы и переданы военно-полевым судам, а на менее тяжкие преступления и их субъектов вообще в этот период перестали обращать внимание, поскольку «внимание полиции ввиду общеопасного политического брожения в стране было занято преимущественно борьбой с этими ненормальными явлениями взбудораженной общественной жизни». С. С. Остроумов писал, что «в 43 губерниях вместо „либеральных“ мировых судей была введена „крепкая власть“ земских начальников, число осужденных последними так же, как и волостными судами, вообще не указывалось в статистических отчетах».

Динамика числа осуждённых несовершеннолетних также говорит об ухудшении криминальной ситуации в России начала XX в.:

В 1911—1917 гг. (а особенно после 1913 года) сведения о преступности приобретают иной характер, поскольку изменяются полнота статистики и показатели, использовавшиеся при составлении отчетов о преступности; отражается в основном не число осуждённых, а движение уголовных дел и число наиболее опасных уголовных преступлений по окружным судам.

Как видно из таблицы, наиболее быстрыми темпами прирастали имущественные (корыстные) преступления, в особенности экономические — нарушение уставов торговых и кредитных, подлоги в актах, обязательствах и т. д. Это связано с развитием капитализма в России, которое сопровождалось приростом тех видов преступности, которые характерны для рыночных отношений.

Зарубежные исследователи приводят следующую статистику коэффициентов насильственного причинения смерти (на 100000 населения) за период с 1902 по 1914 год:


Похожие новости:

Шаарский договор

Шаарский договор
Шаарский договор 1873 года — соглашение о дружбе между Российской империей и Бухарским эмиратом. Подписан Эмиром Бухары Музаффаром в Шахрисабзе (Шаар или Шаар-Сабиза) 28 сентября (10 октября) и

Младочехи

Младочехи
Младочехи (чеш. Mladočeši) или Национальная партия свободомыслящих (чеш. Národní strana svobodomyslná) — чешское общественно-политическое движение и политическая партия (с 1874 года) в

Младочехи

Младочехи
Младочехи (чеш. Mladočeši) или Национальная партия свободомыслящих (чеш. Národní strana svobodomyslná) — чешское общественно-политическое движение и политическая партия (с 1874 года) в

Россия вводит важные изменения в порядок добычи морепродуктов

Россия вводит важные изменения в порядок добычи морепродуктов
В середине июня 2016 года начал действовать механизм принудительного прекращения права на добычу морских водных биоресурсов. Теперь все компании, которые приобрели лицензии на добычу морепродуктов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости