08.11.2020

Агра


Агра — город на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. С 1528 по 1658 был столицей империи Моголов. Ныне является одним из крупнейших туристических центров Индии, благодаря сооружениям эпохи империи Моголов и, в частности, Тадж-Махалу. Агра находится на берегу реки Ямуны. Население — 1 746 467 чел. (2011).

История

Тадж-Махал

Агра основана в XV веке. В 1526 году Агру захватил Бабур; в его правление в Агре появились первые укрепления. Во второй половине XVI века Агра стала столицей империи Великих Моголов; началась эпоха процветания Агры; в городе насчитывалось более 500 тыс. жителей, была выстроена крепость на правом берегу Джамны. Однако в 1658 году Аурангзеб перенёс столицу в Аурангабад, и начался период упадка Агры.

В XVIII веке город неоднократно менял своих правителей; Агра подвергалась сильным разрушениям со стороны джатов, персов и пуштунов. В 1784 году Агра была опустошена маратхами. Наконец, в 1803 году город был захвачен англичанами, изгнавшими из Агры маратхов. Под управлением Британской империи Агра стала важным торговым городом; начала развиваться промышленность; Агра была соединена железными дорогами с Дели, Бенаресом и Калькуттой.

В 1857 году, во время крупного народного восстания, англичане покинули город и оборонялись в крепости; для подавления восстания в Агру были направлены крупные соединения британской армии, которые и разгромили восставших.

Климат

Климат Агры характеризуется как влажный субтропический, город отличается крайне жаркой погодой. Дневные температуры с апреля по июль достигают 40-46°С, лишь ночью температура опускается до 30°С. Муссоны в Агре не столь сильны, как в других частях страны; среднегодовой уровень осадков составляет 723 мм (почти все они выпадают с июня по сентябрь). Лучшее время для посещения города — зимний период, отличающийся тёплой и солнечной погодой.

Демография

По данным переписи 2001 года население округа Агра составляло 3 620 436 человек. Население самого города по данным на 2010 год — 1 686 976 человек. 53 % составляют мужчины, 47 % — женщины. За 10 лет с 1991 по 2001 год население выросло на 31 %. Уровень грамотности города составляет 81 %, уровень грамотности района — 62,6 %. Индуизм исповедуют 89,6 % населения, мусульмане составляют 8,93 %, джайнисты: 0,51 %. Доля детей до 6 лет: 11 %. Наиболее распространённый язык — хинди, часть населения говорит на урду и панджаби.

Транспорт

Национальный хайвей № 2 соединяет Агру с Дели, расстояние между городами составляет около 200 км (около 4 часов езды). Хайвей № 11 соединяет город с Джайпуром, расстояние около 255 км. Расстояние до города Гвалиора 122 км по хайвею № 3. Агра — крупный железнодорожный узел, станция находится на пути следования поездов между Дели и Мумбаи, а также между Дели и Ченнаи. С Нью-Дели Агра связана скоростным пассажирским железнодорожным сообщением.

Промышленность

Агра — центр лёгкой (кожевенно-обувной, хлопчатобумажной, хлопкопрядильной), пищевой промышленности, металлообработки. Развиты кустарные промыслы (в том числе производство ювелирных изделий, поделок из мрамора и красного песчаника). Имеется университет.

Достопримечательности

В Агре и её окрестностях — многочисленные архитектурные памятники:

  • Крепость Агры из красного песчаника (1564—1574) и мавзолей Акбара в Сикандре,
  • беломраморный дворец Шах-Джахана и его же Жемчужная мечеть,
  • Мечеть Драмма,
  • заброшенный город Фатехпур-Сикри (40 км от Агры), остатки неудачной попытки императора Акбара построить новую столицу своей империи,
  • Мавзолей Итимад-Уд-Даула в Персидском парке, построенный императрицей Нурджахан, супругой Джахангира, для своих родителей, и др.

Крепость Агры (XVI—XVII века) и мавзолей Тадж Махал (1632—1650) признаны объектами Всемирного Наследия Юнеско.

В литературе

В Агре происходит часть действия детективной повести «Знак четырёх» Артура Конана Дойля.

Упоминается в стихотворении Н. Гумилёва «Царица».

Галерея

  • Гробница Акбара Великого

  • Гробница Акбара

  • Детали потолка гробницы Акбара

  • Инкрустация мрамора

  • Изготовление ковров

  • Тадж Махал, северный фасад

  • Тадж Махал. Детали

  • Тадж Махал

  • Крепостной вал красного форта

  • Ворота в красный форт

  • Соами Баг Самадх в Даялбаг.

  • Панч Махал в Фатехпур-Сикри.

  • Тадж Махал

  • Канч Махал, Сикандара

  • Тадж Махал на рассвете

  • Мехтаб Баг (Лунный сад)

  • Джама-Масджид

  • Улицы Агры (Джама-Масджид)

  • Мавзолей Итимад-Уд-Даула

  • Вид красного форта в Агре


Похожие новости:

Гвалиор (крепость)

Гвалиор (крепость)
Гвалиорский форт (хинди ग्वालियर का क़िला, санскр. ग्वालियर् दुर्गम्) — крепость у города Гвалиор, штат Мадхья-Прадеш. Сооружение современный вид приобрело в XIV—XV вв, но сама крепость известна ещё

Рай (Восточный Суссекс)

Рай (Восточный Суссекс)
Рай (англ. Rye) — небольшой исторический город в Англии, в графстве Восточный Суссекс. География Рай расположен в двух милях (3,2 км) от морского побережья, на правом берегу реки Ротер. Город

Чхаттисгарх

Чхаттисгарх
Чхаттисгарх (хинди छत्तीसगढ, англ. Chhattisgarh) — штат в центральной Индии. Образован 1 ноября 2000 г. путём выделения 16 районов из состава штата Мадхья-Прадеш. Граничит с штатами Мадхья-Прадеш,

История Стамбула

История Стамбула
История Стамбула — историческое развитие города Стамбул, который был заселён ещё в доисторические времена. Доисторический период Люди жили на территории современного Стамбула с неолита. Самые
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости