08.11.2020

Rafael Shafrir


Рафаэл Шафрир и Шафрир-2 (ивр. ‏שפריר‏‎, англ. Rafael Shafrir (2), буквально стрекоза (2)) — израильские ракеты класса «воздух-воздух», первая модификация разрабатывалась с 1959 года с оглядкой на американскую УР AIM-9B. По сравнению с AIM-9, имеет корпус большего диаметра (140 мм против 127 мм у AIM-9). В связи с тем, что первый вариант ракеты «Шафрир» имел очень низкую надёжность, Израиль сразу же приступил к разработке второй модификации «Шафрир-2», которая поступила на вооружение в 1969 году.

Ракеты применялась в военных конфликтах на Ближнем Востоке, известно о 109 случаях поражения самолетов обоими вариантами ракет (106 из них «Шафрир-2»).

Экспортировалась в Аргентину, Колумбию, Турцию, Чили.

История

Сверху вниз: Shafrir 1, Shafrir 2, Python-3, Python-4, Python-5.

Предпосылки

В условиях развивающегося в 1950-х годах Суэцкого кризиса и углубляющихся противоречий между Израилем и Египтом, США, стремясь усилить своё влияние на Ближнем Востоке и не допустить вхождения Египта в Советский блок, оказывали Израилю экономическую помощь, воздерживаясь при этом от слишком тесных отношений и тем более поставок оружия. В эти годы, основным поставщиком в Израиль современных (на тот период) вооружений стала Франция. В области управляемых ракет для ведения воздушного боя ВВС Израиля в 1959 году для вооружения истребителей «Супер Мистэр» компании Дассо Авиасьон закупили 40 французских ракет Nord-5103 с ручным командным наведением, дальностью стрельбы 4 км и изготавливавшихся серийно с 1956 года. Эти ракеты, получившие в Израиле название «Тахмас», из-за сложного управления были признаны в Израиле неперспективными. Более совершенная французская ракета Matra R.530 в конце 1950-х годов только начинала разрабатываться, получить же эффективную американскую АіМ-9В «Сайдвиндер» с пассивной тепловой ГСН, которая уже 24-го сентября 1958 года открыла счёт сбитых в реальном бою самолётов, по указанным выше причинам ВВС Израиля не могли.

Шафрир-1

К 1959 году, следуя политике поддержки собственной военной промышленности и уменьшения зависимости от военного импорта, ВВС Израиля выпустили требования на разработку собственной ракеты класса «воздух-воздух» с тепловой ГСН. Контракт на разработку «Шафрир» был заключен с компанией Rafael Armament Development Authority в марте 1959 года, при этом требовалось не просто создать ракету, а организовать всю необходимую инфраструктуру для проектирования, производства и испытаний. Главой этого проекта был Хилель Бар-Лев (ивр. ‏הלל בר-לב‏‎).

Первый вариант ракеты являлся попыткой создать новую, полностью собственную конструкцию ракеты с малым радиусом действия для ведения ближнего боя. Однако, испытания прототипов закончились провалом. Через 2 года после начала работ, разработчикам стало окончательно ясно, что ракета не просто получилась неудачной, в конструкции первого варианта ракеты был допущен ряд принципиальных недостатков — слишком малые размеры ракеты (длина 2 м, диаметр 110 мм, масса 30 кг, в том числе 11 кг РДТТ) не позволяли исправить положение и провести существенные доработки конструкции. В качестве мер способных исправить положение конструкторы предложили увеличение диаметра корпуса до 140 мм, длины ракеты до 2,5 м, массы боевой части с 11 до 30 кг, оснащение ракеты роллеронами (как у «Сайдвиндера»), при этом стартовая масса ракеты возросла более чем вдвое — с 30 до 65 кг, дальность действия ракеты на малой высоте полёта возросла с 1,5 до 3 километров, а на высотах полёта порядка 10 км — с 3 до 9 км.

Несмотря на то, что характеристики ракеты не отвечали выдвинутым к ней требованиям, ВВС Израиля остро нуждались в ракете, поэтому 27 декабря 1962 года было принято решение о закупке 200 серийных ракет для вооружения истребителей Мираж-3. Предлагаемые Rafael улучшения внесённые в проект, так и остались на бумаге, из-за опасений, что эти работы повлекут за собой задержку развёртывания ракет в ВВС.

В марте 1963 года во Франции были проведены первые испытания «Шафрир» со стрельбами по маневрирующим целям. Результат был разочаровывающим, «Шафрир-1» показала полную неспособность такие цели поражать. Эти испытания привели к признанию факта, что «Шафрир» не отвечает потребностям ВВС, однако, учитывая тот факт, что никакой другой замены не было, было решено, что первые ракеты будут переданы в эскадрильи истребителей «Мираж-3C» в мае 1963 года. Предполагалось, что параллельно с этим, будет завершена программа модернизации ракеты и улучшения будет внесены в конструкцию ракеты (эти изменения затронули главным образом установку дистанционного взрывателя). 4 ноября 1963 года неудачница-«Шафрир» была официально принята на вооружение. 6 декабря 1965 года объём заказываемых в производство ракет был ограничен 120 ракетами и 50 пусковыми пилонами.

Достигнутая «Шафриром» вероятность поражения цели оценивалась в 21 % без использования дистанционного взрывателя и в 47 % при применении дистанционного взрывателя. Реальное боевое применение «Шафрир» с истребителя «Мираж-3C», также подтвердило её слабую эффективность — из десятков пусков в период до, вовремя и после Шестидневной войны, известно о сбитии только трёх самолётов:

  • 5 июля 1967 года — МиГ-21 египетских ВВС,
  • 2 февраля и 29 мая 1969 года — МиГи-21 сирийских ВВС.

В декабре 1970 года «Шафрир-1» официально снята с вооружения.

Шафрир-2

Учитывая что «Шафрир-1» по своим характеристикам не устраивала ВВС Израиля, параллельно с поставкой её в 1963 году в войска, была начата разработка новой модификации ракеты — «Шафрир-2». В полном объёме работы по проекту новой ракеты начались 25 марта 1964 года. Первоначально разработка велась под руководством Хилель Бар-Лев, а в мае 1964 года его сменил доктор Зеев Бонен. Для снижения технологического риска разработки «Шафрир-2» разрабатывалась как увеличенный в габаритах вариант «Шафрир-1». Одни источники сообщают, что принципиально новым в ракете был только дистанционный электромагнитный взрыватель, тогда как другие утверждают, что при проектировании ракеты и головка самонаведения и дистанционный оптико-электронный взрыватель были заимствованы с «Шафрир-1».

В ходе Шестидневной войны израильскими войсками на египетском аэродроме Бир-Гафгафа на Синайском полуострове было захвачено около 80 советских ракет ближнего воздушного боя К-13 (около 40 исправных и столько же разобранных) и 9 пусковых устройств, которые являлись по сути результатом реверс-инжиниринга американского «Сайдвиндера». В декабре 1967 года, после испытаний на совместимость с оборудованием истребителей «Мираж-3» советские ракеты были приняты на вооружение 119-й эскадрильи ВВС Израиля. Вместе с тем, начиная с конца 1962 года, после заявления президента Кеннеди об «особых отношениях» с Израилем и о поставке ему военного оборудования, США начинает вытеснять французов с израильского рынка вооружений. А после Шестидневной войны, когда Франция ввела эмбарго на поставки Израилю своего оружия, США наконец-то продали (в 1968 году) Израилю ракеты «Сайдвиндер» — в начале AIM-9B («Баркан» в Израиле), а затем и АіМ-9D («Декер» в Израиле). Эти события, несмотря на успешный ход разработки «Шафрир-2», чуть не привели к остановке проекта, так как, хотя по своим характеристикам израильская ракета и превосходила АIM-9В, она уступала АIM-9D оснащаемой охлаждаемой ИК ГСН и дистанционным электромагнитным взрывателем, была почти вдвое дороже её и на порядок дороже АIM-9B.

Тем не менее, руководству Rafael удалось найти необходимые рычаги, чтобы убедить правительство Израиля в необходимости продолжить работы над «Шафрир-2» — 9 марта 1969 года был сделан первый заказ на серийное производство «Шафрир-2». Далее события развивались быстро — 14 апреля ВВС начали приёмку ракет, 1 июля было официально объявлено о боеготовности ракеты, а уже 2 июля 1969 года, на следующий день, с помощью «Шафрир-2» был сбит первый МиГ-21 египетских ВВС. В 1973 году, во время войны Судного дня эта ракета показала себя самой эффективной в ВВС Израиля: в 176 пусках, ею было сбито 89 египетских и сирийских самолётов, или 32,1 % от общего их количества. Производство «Шафрир-2» продолжалось вплоть до июня 1978 года, за это время было изготовлено 925 боевых ракет и 65 их учебных модификаций (считая поставленные на экспорт). С вооружения «Шафрир-2» была снята в 1980 году. Всего, за 11 лет нахождения на вооружении израильских ВВС, с помощью «Шафрир-2» было сбито 106 самолётов.

Носители

Самолетами-носителями ракет «Шафрир-1» являлись французские истребители Mirage IIIC, а «Шафрир-2»: Mirage IIIC, Nesher, Kfir и штурмовик A-4 Skyhawk.

Тактико-технические характеристики


Похожие новости:

Hughes Brazo

Hughes Brazo
Brazo ([ˈbrʌsoʊ], чит. «Брасо», в значении «рука») — противорадиолокационная ракета класса «воздух-воздух», разрабатывавшаяся в 1970-х годах по заказу ВМC США. Созданная на базе AIM-7 Sparrow, ракета

Праща Давида

Праща Давида
«Праща Давида» (ивр. ‏קלע דוד‏‎, «Кела Давид»), также «Шарвит ксамим» (ивр. ‏שרביט קסמים‏‎ — «волшебная палочка»), также «Станнер» (англ. Stunner, от to stun —

История языка программирования Python

История языка программирования Python
История языка программирования Python началась в конце 1980-х. Гвидо ван Россум задумал Python в 1980-х годах, а приступил к его созданию в декабре 1989 года в центре математики и информатики в

Маклев, Ури

Маклев, Ури
Ури Маклев (ивр. ‏אורי מקלב‏‎; Исраэль Меир Ури Маклев — ивр. ‏ישראל מאיר אורי מקלב‏‎; род. 10 января 1957 года, Бней-Брак, Израиль) — израильский политик, депутат
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости