08.11.2020

Усть-Каменогорская крепость


Усть-Каменогорская крепость (до 1804 года — Усть-Каменная крепость) — сторожевое укрепление Иртышской линии. Находится в Усть-Каменогорске (ныне — восток Казахстана).

История

В 1719 году Петр I направил очередной отряд для отыскания золота Яркенда. Во главе новой экспедиции стоял майор Иван Михайлович Лихарев.

20 августа 1720 года у устья реки Ульбы Лихарев отдал приказ о закладке оборонительных сооружений.

Так у Российской империи появилась крепость Усть-Каменная, крайняя южная оконечность Иртышской укреплённой линии. И. М. Лихарев оставил гарнизон из 363 человек и назначил комендантом новой крепости подполковника Ступина, возглавившего строительство крепости, руководил которым инженер Летранже. Первыми усть-каменогорцами были солдаты и офицеры Колывановского драгунского полка.

Четырёхугольная деревянная крепость занимала площадь около гектара, была обнесена частоколом и окружена высокими валами. На территории крепости находились казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделение каторжной тюрьмы.

Крепость пережила не один крупный пожар. После одного из них в 1766 году была отстроена большая каменная крепость, обнесённая каменным валом и рвами.

С 1745 года Усть-Каменогорская крепость входила в состав Сибирской губернии.

В 1804 году в связи с ростом числа жителей и строительством домов вблизи крепости произошло переименование крепости Усть-Каменной в город Усть-Каменогорск.

27 ноября 1879 года крепость была снята с военного баланса и передана городу.

После революции 1917 года крепость получила название «Сибирский Шлиссельбург».

Остатки крепостного вала сохранились в Усть-Каменогорске до сих пор. Прямо за валом находится следственный изолятор, с другой стороны вала - Андреевский кафедральный собор.

В массовой культуре

Усть-Каменогорская крепость описывается в приключенческом романе Николая Ивановича Анова «Пропавший брат» (1941). Действия нескольких глав романа происходят в Усть-Каменогорской крепости.


Похожие новости:

Кале-и Бугурт

Кале-и Бугурт
Кале-и Бугурт (азерб. Qaleyi Bəyqurt), или Кале-и Бугурд, известное также как просто Бугурд (азерб. Buğurt qalası) — средневековая крепость, расположенная в 20 км от города Шемахы в Азербайджане,

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская

Половинка (Усть-Кутский район)

Половинка (Усть-Кутский район)
Половинка — деревня в Усть-Кутском районе Иркутской области. Расположена на левом берегу Лены у места впадения в неё речки Половинной в 520 км от Иркутска и в 23 км от центра Усть-Кута (по воздуху).

В Республике Коми откроется 21 опорный убойный пункт

В Республике Коми откроется 21 опорный убойный пункт
Минсельхозпрод Республики Коми сообщает о том, что в 2016 году в регионе будет расширена сеть опорных убойных пунктов скота. В течение следующего года в Коми планируется организовать еще двадцать
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости