Пручник, Адам
Адам Феликс Пручник (польск. Adam Feliks Próchnik; 21 августа 1892, Львов — 22 мая 1942, Варшава) — польский политический деятель, политик и историк.
Биография
Пручник родился в Львове 21 августа 1892 года в еврейской семье. По некоторым данным, он был внебрачным сыном Игнацы Дашинского от социолога Фелиции Носсиг.
Стал социалистом ещё в средней школе. Будучи студентом, вступил в Польскую социал-демократическую партию Галиции, поддержал Польскую социалистическую партию — Левица
До Первой мировой войны вступил в польскую военизированную организацию Союз вооружённой борьбы. С началом Первой мировой войны был призван в Австро-Венгерскую армию в 1914 году, был тяжело ранен в 1917 году. Во время своего выздоровления в Вене, стал членом тайной польской организации, Польская военная организация. Дезертировал из австрийской армии. Это привело к угрозе военного суда от австро-венгерской армии, но в итоге он был освобожден. Затем участвовал в сражении за Львов во время польско-украинской войны.
В межвоенной Польше Пручник стал активистом Польской социалистической партии и поддерживал инициативы, направленные на улучшение положения рабочего класса страны. Он поддерживает включение Силезии в возрождающеюся Польшу. В 1928 году был избран депутатом в польский сейм. Придерживался более левой позиции, в частности сотрудничал с коммунистами. Под псевдонимом Генрих Свобода (польск. Henryk Swoboda) публиковал в газете «Роботник» критические очерки о политике правой санации польского правительства, обвинив их в подрыве нарождающейся польской демократии. Это привело к цензуре некоторых его публикаций.
Он работал архивариусом в Пётркуве и Познани. Некоторое время работал в Министерстве культуры и религии Польши. Его попытка войти в академическую среду закончилась, когда его ходатайство о назначении его в Варшавский университет было отклонено, в связи с его крайне левыми взглядами. Тем не менее он стал членом Польского исторического общества, публиковал свои статьи в исторических журналах и участвовал в профессиональных конференциях.
Во время Второй мировой войны в оккупированной Польше Пручник продолжал свою политическую деятельность. Принимал участие в подпольных собраниях левых партий. Поддерживал подпольную типографию, состоял в «Польских социалистах» (группе левого крыла ППС), выступал за сотрудничество и с Польской социалистической партией — Свобода, Равенство, Независимость, и с Советским Союзом одновременно. 22 мая 1942 года умер от сердечного приступа.
Научные работы
В своих исторических работах Пручник был сильным приверженцем марксистских взглядов. Он был заинтересован в изучении революционных процессов, в том числе социальных движений. Он опубликовал множество статей, так и в научных журналах, так и в прессе. Его исторические исследования были сосредоточены на следующих направлениях: французская революция, восстания Костюшко; период истории Польши после провала январского восстания 1863—1864; исследование о рабочем движении в Польше, в том числе изучение роли женщин в польском рабочем движении и новейшей истории Второй Польской Республики.
- «Obrona Lwowa od 1 do 22 listopada 1918», Zamość 1919;
- «Demokracja Kościuszkowska», Lwów 1920, Warszawa 1947;
- «Bunt łódzki w roku 1892», Warszawa (?) 1932;
- as Henryk Swoboda «Pierwsze piętnastolecie Polski niepodległej», (first serialized in 1933 in newspaper «Robotnik» (censored), first full version translated into German in 1933. Complete Polish editions in 1957 and 1983.
- "W trzynastą rocznicę «Krwawej środy», Warszawa 1936;
- «Ideologia spółdzielczości robotniczej» Warszawa 1937;
- «Co to jest spółdzielczość. Istota — cel — zadania», Warszawa 1937;
- «Idee i ludzie», Warszawa 1938;
- «Powstanie państwa polskiego», Warszawa 1939;
- «Stronnictwa polityczne Wielkiej Rewolucji Francuskiej», Warszawa 1958;
- «Studia z dziejów polskiego ruchu robotniczego» (editor K. Dunin-Wąsowicz), Warszawa 1958;
- «Studia i szkice» (editor K.Dunin-Wąsowicz), Warszawa 1962;
- «Francja i Polskaw latach 1789—1794» (editor K.Dunin-Wąsowicz), Warszawa 1964;
- «Wybór publicystyki» (editors M.M.Drozdowski, K.Dunin-Wąsowicz, Z.Marciniak, J.Żarnowski), Warszawa 1971;
Добавить комментарий!