Мускат Белый Красного Камня
Мускат белый Красного Камня — марочное белое ликёрное вино, производимое комбинатом «Массандра» в Крыму.
Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.
Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях южного берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 % (производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966, 1969, 1971, 1974, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016 годов). Вино созревает в дубовой бочке не менее двух лет.
Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт — 13 %, сахар — 23 г/100, титруемые кислоты — 5,5—6 г/куб.дм.
На международных конкурсах[каких?] награждено[кем?][когда?] «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином; дважды объявлялся лучшим вином мира[кем?][когда?].
Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя… (английский эксперт по винам доктор Тейчер)[уточнить].
Английская королева Елизавета Вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня.
Добавить комментарий!