07.11.2020

Ло Жуйцин


Ло Жуйцин (кит. упр. 罗瑞卿, пиньинь Luó Ruìqīng, 31 мая 1906 — 3 августа 1978) — китайский военный и политический деятель, министр общественной безопасности КНР в 1949—1959.

Биография

Родился в уезде Наньчуне провинции Сычуань, был сыном богатого землевладельца, но его отец растратил семейное состояние из-за пристрастия к опиуму, и поэтому у молодого Ло были проблемы с получением стандартного образования — у семьи не хватало денег, чтобы платить за учёбу. В 1926 году он вступил в коммунистический союз молодёжи, и в том же году поступил в Уханьское военно-тактическое училище (уханьское отделение Академии Вампу), по его окончании в 1927 году начал военную карьеру. В октябре 1928 года вступил в КПК, в последующие годы участвовал в создании китайской Красной армии.

В 1934—1936 годах Ло Жуйцин участвовал в Великом походе, в начале 1937 года сопровождал Чжоу Эньлая, когда тому пришлось улаживать последствия Сианьского инцидента, затем стал ректором «Антияпонского военно-политического университета». Когда в 1940 году университет был переведён из Шэньси в Шаньси, Ло Жуйцин переключился на руководство партизанским движением в тылу японцев, помогал Пэн Дэхуаю в организации «Битвы ста полков».

Когда по окончании второй мировой войны возобновилась гражданская война в Китае, Ло Жуйцин руководил коммунистическими войсками в провинциях Суйюань, Чахар, Хэбэй и Шаньси.

В 1949 году, после образования КНР, Ло Жуйцин стал министром общественной безопасности и членом Центрального военного совета. В 1950—1953 годах принимал участие в Корейской войне. В 1955 году получил звание генерала армии. После разгона в 1959 году «антипартийной группы Пэн Дэхуая — Хуан Кэчэна» Ло Жуйцин занял место Хуан Кэчэна в качестве начальника Генштаба НОАК, в этом же году он стал заместителем председателя Госсовета КНР.

Из-за трений с Линь Бяо в 1965 году Ло Жуйцин был смещён со всех постов, за исключением поста заместителя председателя госсовета. В начале Культурной революции, когда Ло Жуйцин подвёргся критике в рамках дела «клики Пэн Дэхуая — Ло Жуйцина — Лу Динъи — Ян Шанкуня», 16 марта 1966 года он совершил попытку самоубийства, выбросившись с третьего этажа, однако отделался переломом обеих ног. Эту попытку посчитали признанием вины, и Ло Жуйцин впоследствии вновь и вновь подвергался «критике». В 1969 году ему пришлось ампутировать ноги, которые так и не удалось вылечить.

На встрече в Центральном военном совете в 1975 году Мао Цзэдун реабилитировал Ло Жуйцина, признав, что Линь Бяо сфабриковал всё дело. В 1977 году Ло Жуйцин был избран в состав ЦК КПК и вернулся в Центральный военный совет.

Ло Жуйцин скончался 3 августа 1978, находясь на лечении в ФРГ.

  • ↑ Munzinger Archiv (нем.) — 1913.

  • Похожие новости:

    Шуляк, Виктор Васильевич

    Шуляк, Виктор Васильевич
    Виктор Васильевич Шуляк (род. 29 августа 1968, Алексеевка) — российский военный деятель, генерал-майор (2017). Герой Российской Федерации (1995). Биография Родился 29 августа 1968 года в селе

    Петрушанский, Рафаил Романович

    Петрушанский, Рафаил Романович
    Рафаил Романович Петрушанский (15 [27] августа 1895, Мелитополь, Таврическая губерния, Российская империя — 2 сентября 1937) — украинский советский государственный деятель, председатель

    Лю Шэньэ

    Лю Шэньэ
    Лю Шэньэ (кит. трад. 劉愼諤, упр. 刘慎谔, пиньинь Liú Shèn-è; 1897—1975) — китайский ботаник. Биография Лю Шэньэ родился 26 августа 1897 года в Нинхайской области. Учился в школе в Цзинане, в 1920

    Власов, Николай Михайлович

    Власов, Николай Михайлович
    Николай Михайлович Власов (1891—1954) — советский учёный, военный ветеринар, генерал-лейтенант ветеринарной службы, начальник Военно-ветеринарной Академии Красной Армии (1944—1949). Один из
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Выбираем песок для фундамента
    Выбираем песок для фундамента
    Существует несколько основных требований предъявляемых песку для фундаментных работ. Данный...
    Виниловые пол Berry Alloc
    Виниловые пол Berry Alloc
    Панели Berry Alloc - высокопрочный материал для чистовой отделки пола. Виниловое покрытие не...
    Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
    Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
    Самоходные, ручные, электрические штабелеры – это оптимальная техника для складов небольших...
    Все новости