07.11.2020

Юнгман, Йозеф


Йозеф Юнгман (чеш. Josef Jungmann; 16 июля 1773, Гудлице — 14 ноября 1847, Прага) — чешский поэт и филолог, один из ведущих деятелей Чешского национального возрождения.

Биография

Йозеф Юнгман был шестым ребёнком в семье сапожника; родители готовили его к профессии священника. В 1788—1792 годах учился в гимназии, затем изучал философию и право, с 1799 года он — преподаватель в гимназии города Литомержице. В 1815 Юнгман переезжает в Прагу, где он состоит до 1845 года профессором чешского языка при Академической гимназии. В 1817 году Юнгман получает степень доктора по философии и праву, с 1827 по 1838 год он — декан философского факультета, с 1838 — ректор пражского Карлова университета.

Юнгман был убеждённым сторонником обновления чешского языка, в особенности письменного. Многие свои произведения он писал на чешском. В 1805 году выходит в свет его перевод новеллы Ф.-Р. Шатобриана «Атала», который наглядно продемонстрировал, что чешский язык пригоден для изложения на нём выдающихся художественных произведений. Позднее Юргман перевёл на чешский язык произведения Дж. Мильтона, Гёте и Ф.Шиллера. В последующие годы учёный участвует в научной полемике о новой орфографии чешского языка, выпускает ряд статей на эту тему, из которых важнейшей была «Gespräche über die tschechische Sprache» («Беседы о чешском языке»). В 1820 году выходит из печати написанная им «Slovesnost», учебник по стилистике, а в 1825 — его «История чешской литературы».

Наиболее значительным трудом Й.Юнгмана был 5-томный чешско-немецкий словарь. В нём не только представлены различные исторические варианты чешской лексики, начиная со времён средневековой Чехии, но и предприняты попытки расширения словарного запаса современного Юнгману чешского языка — в том числе путём словотворчества, заимствований из соседних, братских славянских языков.

В честь Йозефа Юнгмана названа площадь (чеш. Jungmannovo náměstí) в Нове-Место в Праге. В 1878 году на ней был установлен памятник учёному.

Сочинения

  • Antibohemia, 1814
  • Historie literatury české aneb Soustavný přehled spisů českých, s krátkou historií národu, osvícení a jazyka, 1825
  • Krok
  • Nepředsudečné mínění o české prozódii, 1804
  • O jazyku českém, 1806
  • O klasičnosti literatury a důležitosti její
  • Oldřich a Božena, 1806
  • Rozmlouvání o jazyku českém
  • Slovesnost aneb Sbírka příkladů s krátkým pojednáním o slohu, 1820
  • Slovník česko-německý, 1834-39 (5 dílů), при содействии Якуба Малы
  • Slovo ke statečnému a blahovzdělanému Bohemariusovi, 1814
  • Zápisky, 1871.

Похожие новости:

Чанов, Фёдор Фёдорович

Чанов, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Чанов (? — не позднее 1862) — российский педагог. Биография Уроженец Ярославской губернии, сын поручика. Учился в гимназии при Московском университете (для дворян), откуда в 1804

Тихий, Франтишек (писатель)

Тихий, Франтишек (писатель)
Франтишек Тихий (чеш. František Rut Tichý, псевдоним чеш. Zdeněk Broman, 21 мая 1886 — 4 апреля 1968) — чешский писатель, филолог-украинист, педагог. Биография Родился в Чехии. В 1922 году как

Гушбауэр, Йозеф

Гушбауэр, Йозеф
Йозеф Гушбауэр (чеш. Josef Hušbauer; 16 марта 1990, Прага, Чехословакия) — чешский футболист, полузащитник пражской «Славии» и сборной Чехии, выступающий на правах аренды за дрезденское «Динамо»

Цветков, Пётр Иванович

Цветков, Пётр Иванович
Пётр Иванович Цветков (1845—1914) — российский филолог-латинист, переводчик с латинского языка, заслуженный профессор Московской духовной академии. Биография Родился 19 (31) августа 1845 года в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости