Мармелад


Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин, модифицированный крахмал. Могут иметь и другие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

В англоговорящих странах слово marmalade означает варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов), на французском marmelade — разновидность конфитюра.

История

Слово происходит от фр. marmelade, означающее, главным образом, варенье из цитрусовых, во французский оно пришло из порт. marmelada, где этим словом называли исключительно мармелад из айвы. В португальский слово marmelo «айва» пришло из латыни, куда попало из греческого, где melimelon означало «медовое яблоко», от meli «мёд» и melon «яблоко».

Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.

По сведениям Вильяма Похлёбкина, «мармелад» в переводе с французского означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок».

Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Ещё в Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец».

Производство

  • Резной штучный желейный мармелад в виде долек мандарина и кусочков апельсина и лимона

  • Трёхслойный штучный желейный мармелад обсыпанный сахарным песком

  • Формовой штучный желейный мармелад в разрезе

  • Фигурный штучный плотный жевательный мармелад в виде различных фигурок

  • Кусковой (пластовый) фруктовый мармелад

  • Нарезанные полосками пластовые фруктово-ягодные мармелады на витрине

  • Нарезанный кусочками кусковой яблочный мармелад


Похожие новости:

Бош (национальное прозвище)

Бош (национальное прозвище)
Бош (боша; фр. boche) — презрительное прозвище немцев во Франции. Из французского языка проникло в другие — русский, английский, португальский и т. д. Особенно популярным это слово становилось во

Бродячее слово

Бродячее слово
Бродячее слово, миграционный термин, реже странствующее слово, скитающееся слово, миграционное слово, вандерворт (нем. Wanderwort) — слова, которые заимствуются в многочисленные языки и культуры,

Анкерные болты

Анкерные болты
Альтернативным названием анкеров является наименование «якорный крепеж». В наш язык это понятие пришло из немецкого. Как «якорь» переводится слово anker. Это разновидность болтов, которая оснащается

Куриное соте с айвой

Куриное соте с айвой
Если курица, приготовленная в разнообразных вариациях – всем известный и привычный продукт, то об айве жители средней полосы и Сибири знают совсем мало.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Клинкерная брусчатка — это не только практичный, но и красивый материал для отделки тротуаров,...
Все новости