Мечеть (Тювеево)


Соборная мечеть Тювеева — мечеть в с. Тювеево Темниковского района Мордовии. Построена в 1913 году. Памятник архитектуры местного значения. В настоящее время эксплуатируется местной мусульманской общиной с. Тювеево.

Описание памятника

Здание мечети в плане представляет собой одноэтажный прямоугольник (17,2×9 м) с выступом на южной стороне с 4-ярусным минаретом и деревянным крыльцом.

Фасады центрального объёма мечети имеют арочные окна, украшенные плоскими наличниками и завершениями в виде килевидных арок. Простенки окон украшены деталями. По углам здания имеются пилястры с профилями. Сложный венчающий карниз несет ряд профилей и сухариков. Подоконный карниз идет по всему периметру здания. Фасады граненной формы украшены деталями в виде полумесяца.

Углы прямоугольных в плане ярусов минарета срезаны и слегка выступают вперед; 4-й ярус имеет окна с наличниками и проем. Первый ярус минарета увенчан с фасадов треугольными фронтонами; карнизы ярусов сложные профилированные. Последний ярус минарета перекрыт сомкнутым сводом; остальные перекрытия деревянные.

В интерьере полы и потолок деревянные, стены покрашены по кирпичу. Крыша крыта железом.

История мечети

Каменная мечеть была построена в 1913 г. на средства прихожан (в ведомости приходов и духовных лиц дата иная — 1900 г.). В советское время после 1936 г. была закрыта. Здание использовалось под склад, окна были заложены. Как памятник истории и культуры был взят на учёт в 1973 г. До этого под охраной не состоял.

История махалли

В 1862 г. в селе уже была мечеть, к её приходу относились также жители Сухова и Виряс. Количество прихожан в кон. XIX в. составляло 658 чел. Имамы из рода Чапаевых.


Похожие новости:

Урмаево (Комсомольский район)

Урмаево (Комсомольский район)
Урмаево (тат. Urmay, Урмай, чуваш. Урмаел) — татарское село (c 16 ноября 2017 года) в Комсомольском районе Чувашии, центр Урмаевского сельского поселения. География Расстояние до Чебоксар 119 км,

Минарет мечети Гилейли

Минарет мечети Гилейли
Минарет мечети Гилейли (азерб. Gileyli məscidinin minarəsi) — историко-архитектурный памятник XVIII века. Находится в городе Шеки, Азербайджан. История Надпись мечети «Гилек» Надпись с мечети в

Станьково (усадьба)

Станьково (усадьба)
Усадебно-парковый комплекс графов Чапских — памятник архитектуры и садово-паркового искусства второй половины XIX века. Расположен в деревне Станьково Дзержинского района на равнинном рельефе

Мечеть Амра ибн аль-Аса

Мечеть Амра ибн аль-Аса
Мечеть Амра ибн аль-Аса (араб. جامع عمرو بن العاص‎) или Мечеть Амр, была первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат (Старый Каир). Это
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда наша любимая бытовая техника выходит из строя. Не...
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Ванная комната — одна из важных в доме. Ее функциональность и стиль зависят от решений, выбранных...
Каркасный дом: инновационное жилье
Каркасный дом: инновационное жилье
Каркасные дома представляют собой современное решение в области строительства, обладающее рядом...
Все новости