Концентрационные лагеря Гузена


Концентрационные лагеря Гузена были крупнейшими и самыми жестокими нацистскими концлагерями на территории Австрии.

Они состояли из 3 различных концентрационных лагерей:

  • концлагерь Гузен I в Лангенштейн
  • концлагерь Гузен II в Ст-Георгиен на Гузен
  • концлагерь Гузен III в Лунгитц

Концентрационные лагеря Гузена были забытым комплексом-близнецом более известного и меньшего по размерам концентрационного лагеря в Маутхаузене и имели значительно более высокое число смертей, чем число погибших в лагерях в Маутхаузене. Для того, чтобы признать характер двойника современное историческое исследование говорит о бывшем комплексе Маутхаузене-Гузене концентрационных лагерей, в которых часть Гузен была также гораздо больше импровизированной и жестокой.

Большее число земель были приобретены для части Гузен той большой системы близнецов компанией принадлежащей эсесовцам "Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH (DEST; немецкая каменоломня) еще 25 мая 1938. В то время второй концентрационный лагерь в Маутхаузене еще не был создан.

Существование важной каменной шахты в Гузене было главной причиной для решения эсесовской администрации учредить трехполярный комплекс двух концентрационных лагерей в Гузене и Маутхаузене с соответствующим региональным административным центром DEST, находящегося неподалеку города Ст-Георгиен на Гузен в период между 1938 и 1940.

Поскольку оба концентрационные лагеря не функционировали в тот ранний период, импровизированный лагерь в начале использовался в долине Винерграбен для службы обоих площадок. До начала 1940 года сотни заключенных должны были идти из этого импровизированного лагеря через город Лангенштейн к карьерам Гузена каждый день. Уже к 1939 году работа, выполняемая заключенными в гранитных карьерах на Гузене, превысила объем работы в карьерах Маутхаузене. Заключенные начали работать в гранитных карьерах уже во второй половине 1938 г. К середине 1939 DEST начал также обучать молодежь регионов Ст-Георген — Гузен — Маутхаузен в ученических программах для приобретения профессии каменщик, которые должны были работать вместе с заключенными.

С самого раннего начала DEST также сосредоточивает свои инвестиции на его каменной промышленности в Гузене. Это привело к развитию самого большого и самого современного завода в Гузене в течение первой половины Второй мировой войны со своей собственной административной инфраструктурой в соседнем городе Ст-Георген на Гузен. Таким образом, Ст-Георгиен на Гузен стал троном «Гранитного завода Маутхаузен», из которого DEST вел свой бизнес на пяти карьерах его лагеря близнеца Маутхаузен-Гузен. СС установил также стрельбище и новое поселение в Ст-Георгене к 1940 году для обучения и для размещения там наиболее высокопоставленных командиров и бизнес-директоров комплекса Маутхаузен-Гузен.

Концентрационный лагерь Гузен I

Это было начало Второй мировой войны и немецкого вторжения в Польшу, что позволило СС финансирование этого второго крупного концентрационного лагеря в Австрии всего в 3 км к западу от Маутхаузена, который был запланирован уже в 1938 г. С самого раннего начала своего существования концентрационный лагерь Гузен I был разработан, чтобы иметь такую же вместимость в 8.500 заключенных, как двойной лагерь в Маутхаузене, и проект даже назывался лагерь «Маутхаузен II» в течение короткого времени в 1939 году. После нескольких сотен заключенных из Германии и Австрии прибыла первая большая группа заключенных из тысячи польских интеллектуалов, которые были отправлены в концентрационный лагерь Гузен I быть уничтоженными там каторгой в гранитных карьерах и наряду с дальнейшим расширением этого большой двойника лагеря Маутхаузен и инфраструктурой СС в соседнем Ст-Георген.

Этот первый лагерь Гузен был лагерем уничтожения в этот ранний период и также был прозван "Польский Лагерь ". Согласно польскому исследованию до 27.000 членов польской национальной элиты были убиты в Гузене и концентрационные лагеря Гузена считаются также вторым Катынь для польского народа сегодня.

Следующей большой группой людей, которые были уничтожены в Гузен I, были тысячи испанцев-республиканцев, которые были отправлены в этот ужасный лагерь в начале 1941 года.

К октябрю 1941 около 2160 граждан Советского Союза были также направлены в Гузен I в качестве военнопленных для уничтожения. Для них была создана дополнительная секция в Гузен I и называлась «Kriegsgefangenen-Arbeitslager Маутхаузен-Гузен (лагерь принудительных работ для военнопленных в Маутхаузене-Гузен)». Только 382 из этой первой группы заключенных из Советского Союза пережили плохое обращение в этом аду Гузена и выжили к концу марта 1942 г. В Гузен заключенные жестоко умирали от голода, работали до смерти, замерзали до смерти, убивались сердечными инъекциями или газовой камерой.

Итак, первое истребление военнопленных в газовых камерах в мировой истории было проведено с гражданами Советского Союза в этом очень жестоком концентрационном лагере Гузен I. В 1943 году также до 700 подростков и детей из народов Советского Союза в возрасте от 12 до 16 лет были отправлены в концентрационный лагерь Гузен I, чтобы обучаться там аналогично мальчикам из рейха в качестве каменщиков для строительных проектов СС в связи с немецкими планами экспансии в Восточной Европе и России после ожидаемой победы Германии.

В 1943 году также большие группы заключенных из Франции, Бельгии, Люксембурга и Италии были отправлены в этот чудовищный концентрационный лагерь, который, как лагерь Маутхаузен, был единственным из категории III в Третьем рейхе. Это означало «нет возврата» к чиновникам гестапо, отправляющих захваченных людей со всей Европы в тот жестокий комплекс двойников Маутхаузен-Гузен.

С 1943 DEST в Ст-Георгене переходит с производства гранита к производству вооружения особенно в Гузен. Это позволило временно в некоторой степени улучшить ситуацию для пленных Гузена. В этот период DEST подписал несколько контрактов и предложил рабский труд из своих концлагерей в Гузен таким промышленным компаниям как Heereszeuganstalt Wien (Венский Арсенал), компании Steyr-Daimler-Puch AG и компании Messerschmitt GmbH Регенсбург и установил затем большое число заводов по производству вооружения в Ст-Георген и Гузен. Преимуществами этой сделки стало то, что заводы были под землей и непробиваемыми бомбами. Таким образом, первые земляные работы подземного завода начались в Гузен уже в 1943 году под маскировочным названием «Kellerbau» (строительство подвала) и в них использовались многочисленные пленные работники из России. Предположительно этот проект был начат начальником Wirtschaftsverwaltungs-Hauptamt (WVHA, главный офис предприятий СС) в Берлине и SS-группенфюрером Dr.-Ing. Хансом Каммлером, когда министр Вооружения профессор Альберт Шпеер остановил проект строительства порта для лагерного комплекса Ст-Георген-Гузен-Маутхаузен на Дунае в районе между Гузен и Лангенштейн в начале 1943 года.

До января 1944 года концентрационный лагерь Гузен I был широко независимым от близлежащего близнеца лагеря в Маутхаузене. С раннего начала лагерь Гузен I имел свою собственную независимую систему нумерации для своих заключенных, книгу смерти, строительное управление, охранный батальон и почтовое отделение. Только в заключительной фазе войны он стал почти приложением к лагерю близнецу Маутхаузен, как бесчисленное множество других спутниковых лагерей исходной базовой системы СС в районе Ст-Георген-Гузен-Маутхаузен.

Тем не менее, особенно в 1944 году количество заключенных в лагере Гузен удвоилось по сравнению с числом военнопленных лагеря в Маутхаузене. Даже число жертв в конце было значительно выше в лагерях Гузен, чем в лагере двойнике Маутхаузен.

Концентрационный лагерь Гузен II и «Горный хрусталь»

Одним из наиболее важных и сверхсекретных проектов вооружения на Гузен был проект «B8 Горный хрусталь — Ясень II», который был запущен DEST, «Люфтваффе» (ВВС Германии) и компанией Messerschmitt в Ст-Георгене на Гузен в 1944 году для строительства и эксплуатации при самой высокой секретности одного из самых больших и самых современных подземных заводов по производству Messerschmitt Me-262 реактивных самолетов в нацистской Германии.

Чтобы реализовать этот огромный подземный проект, весной 1944 был создан еще один и гораздо более жестокий концлагерь только в нескольких сотнях метров к западу от лагеря Гузен I. Этот второй лагерь был позже назван лагерь Гузен II и в нем были размещены до 16.000 заключенных только в 16 бараках.

Начиная с мая 1944 года тысячи еврейских юношей были отправлены через концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Гузен II по железной дороге, чтобы выкопать огромные подземные объекты под кодовым названием «Горный хрусталь» в Ст-Георгене на Гузен.

В конце лета и осенью 1944 также большие группы заключенных были отправлены в Гузен II из Польши и России работать и умереть там в немыслимых жестоких условиях. Для того, чтобы добраться до подземного завода и строительной площадки, большинство заключенных могли ездить на «Schleppbahn» поезде, который связывал лагеря Гузен с городом Ст-Георген с 1943 года.

В основном русские были вынуждены работать в Ст-Георгене на улице этого секретного проекта, потому что они были лучше приспособлены к холодной погоде зимой 1944/45, чем заключенные из Италии или Франции.

С начала 1944 года также русские заключенные Гузен II создали крупнейший действующий подземный авиационный завод фашистской Германии с около 45,000 м² непробиваемой бомбами области производства всего за 13 месяцев строительства. Первые фюзеляжи были собраны там осенью 1944 г. В итоге там планировалось производить до 1250 реактивных самолетов с системой сборочной линии до 1955 года.

Для защиты этого огромного индустриального парка СС в Гузене, до 3000 охранников были отнесены к комплексу Гузен. Некоторые из них были также россияне а также бывшие солдаты люфтваффе (ВВС Германии).

Поскольку проект был начат слишком поздно, то не была достигнута полная производственная мощность. Только 450 единиц в месяц сообщается в марте 1945 года. Тем не менее, можно сказать, что большинство из всех фюзеляжей, которые были когда-либо построены для Me 262 реактивных самолетов были произведены заключенными концлагерей Гузен II в этом огромном и сверхсекретном подземном заводе с кодовым названием «Горный хрусталь» в Ст-Георгене на Гузен в Австрии.

Концентрационный лагерь Гузен III

Для того, чтобы накормить десятки тысяч подневольных рабочих на Гузен и в Маутхаузене, СС начал строить своего рода пекарню в деревне Лунгиц всего в нескольких километрах к северу от Ст-Георгена на Гузен в 1943 г. Но она была введена в эксплуатацию только в конце 1944 года и производила специальный хлеб для заключенных. Пекарня производила только своего рода «Ersatzbrot» (заменитель хлеба), который был сделан из наземных желудей, древесных опилок и каолина. В декабре 1944 года для работы пекарни был создан небольшой дополнительной концлагерь до 270 заключенных. Этот очень небольшой лагерь позже назвали Концентрационный лагерь Гузен III. Заключенные концлагеря Гузен I работали на соседнем кирпичном заводе Лунгиц с 1940 года. К 1943 г. часть этого кирпичного завода также использовалась в качестве складов для многочисленных частей самолетов, которые были отправлены со всего рейха для сборки фюзеляжей и крыльев для боевых самолетов Messerschmitt на секретных заводах в Ст-Георгене и Гузен.

Освобождение и послевоенный период

Все три концлагеря Гузен были освобождены вместе с лагерем близнецом Маутхаузен 5 мая 1945 года американскими войсками. Самый большой подземный завод в Ст-Георгене был не тронут на случай возможной войны против Советского Союза. Но когда американцы узнали, что территории Ст-Георген-Гузен-Маутхаузен должны быть переданы советским союзникам, они начали вывозить наиболее стратегические важные части и оборудование на другую сторону Дуная, чтобы не дать Сталину возможность получить некоторые из высокотехнологичных ноу-хау этих сверхсекретных подземных заводов. В августе 1945 года все объекты были, наконец, переданы в качестве трофея Советскому Союзу, который контролировал всю Верхнюю Австрию к северу от реки Дунай с этого периода до 1955 года.

Благодаря промышленному потенциалу после освобождения лагерей в Гузен УСИА — Управлением советским имуществом в Австрии было решено продолжить работу бывшего DEST в области гранитной промышленности под названием «Granitwerke Гузен» (гранитные заводы в Гузен), в то время как экономически не значимую часть Маутхаузен — двойника Гузен сделали мемориалом. В начале оба концентрационные лагеря были также использованы в качестве казарм для войск Красной Армии. В Гузен даже проводились войсковые учения с танками в 1946 году, что привело к жертвам среди русских солдат из-за несчастных случаев.

После использования инсталляций СС в Ст-Георгене и Гузен лагеря Гузен стали более или менее забытыми в течение многих десятилетий, в то время как все внимание в первые десять лет после освобождение было уделено экономически не столь важному Маутхаузен — части бывшего комплекса.

В 1946 и 1947 году специальная русская бригада работала в Ст-Георгене, чтобы удалить все специальные машины и дюралюминиевые материалы, которые были оставлены американцами в огромном подземном заводе «Bergkristall (Горный хрусталь)» в Ст-Георгене. К 1947 году около 100 поездов полные с оборудованием и материалами были отправлены русскими из Ст-Георгене через Винер Нойдорф на восток, а затем в конце 1947 года советские командиры решили уничтожить пустые системы туннелей в Ст-Георгене и Гузен взрывом авиационных бомб, оставшихся после войны.

Начиная с этого периода, туннельные системы «Bergkristall» и «Kellerbau» стали руинами, никому не принадлежащими. Тогда австрийское правительство взяло на себя контроль до 2000 года и регулировало вопросы собственности, касающихся этих двух огромных бывших подземных заводов в Ст-Георгене и Гузен.

Когда советские войска покинули Австрию в 1955 году из-за государственного договора, австрийское правительство приобрело право распоряжаться всей бывшей немецкой, а позднее русской собственностью в Ст-Георгене и Гузен и начало продавать ее до начала 1960-х годов частным лицам.

В связи с этим большинство бывших территорий лагерей были изменены в огромный жилой район и большая часть остатков бывшего комплекса большого лагеря были уничтожены и удалены. Для того, чтобы не допустить разрушения бывшего крематория, в котором десятки тысяч жертв со всей Европы были сожжены до пепла, оставшиеся в живых из Франции, Бельгии и Италии построили на свои собственные деньги сегодняшний Мемориал крематория KZ Гузен и открыли его в 1965 году. Почти сорок лет спустя в 2004 году правительство Австрии благодаря щедрым взносами из Польши дополнило этот мемориал маленьким музеем, чтобы почтить память 40000 почти забытым жертвам бывших концлагерей KZ Гузен.

В 2007 году в Ст-Георген художник Кристоф Мейер также добавил проект «аудиогид Гузен», который позволяет заинтересованным людям пройти по следам бывших концлагерей Гузен между Мемориалом Гузен и входом в туннели «Bergkristall Горный хрусталь» в Ст-Георгене с помощью аудио гида на итальянском, английском и немецком языках.

С 1995 года Мемориальный комитет Гузен организует ежегодно в мае международное почтение памяти, на котором дипломатические представители Российской Федерации также воздают должное памяти этому самому большому, но забытому комплексу нацистских концентрационных лагерей в Австрии.

Известные жертвы концлагерей из России

  • Андрей Аллиесаржик (убит 2 октября 1944)
  • Яков Масилев (убит 2 октября 1944)
  • Тимофиев Миатотлитан (убит 1 октября 1944)
  • Григорий Парчтьаиа убит 3 октября 1944)
  • Иван Пулькин (убит 1 октября 1944)

Выдающийся выживший комплекса концентрационных лагерей Гузена

  • Солодовник Федор Степанович, Гузен-1, 49670
  • Наумович Генрих Станиславович, Гузен-2, 107508
  • Киреев Николай Павлович, Гузен-1, 112667, команда «Kellerbau»
  • Кононенко Василий Антонович, Гузен-1, 40210
  • Моисеев Евгений Васильевич, Гузен-1, 75949
  • Малеванный Анатолий Трофимович, Гузен-2, 76679
  • Остен Всеволод Викторович, Гузен-1, 10144, автора книги рассказов о «Маутхаузене» - «Встань над болью своей»

Похожие новости:

Холокост в Греции

Холокост в Греции
Холокост в Греции — преследование и уничтожение евреев Греции немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами во время оккупации Греции в период Второй мировой войны в рамках «окончательного

Маабара

Маабара
Маабарот (ивр. ‏מַעְבָּרוֹת‏‎, мн.ч.; ед.ч. маабара, ‏מַעְבָּרָה‏‎) — лагеря абсорбции в Израиле в 1950-е годы. Маабарот должны были предоставить жильё большому

Стойлово-лагерное содержание животных (часть 1)

Стойлово-лагерное содержание животных (часть 1)
Стойлово-лагерный способ содержания применяется в молочном и мясном скотоводстве при удаленности пастбищ от комплексов. В этом случае на пастбищах организуются летние лагеря, где животных

Подготовка пастбищ для разных видов животных (часть 4)

Подготовка пастбищ для разных видов животных (часть 4)
Чтобы избежать излишних перегонов скота, водопой для всех групп животных надо предусмотреть не только на территории лагеря, но и непосредственно на пастбищных участках. Кормовую соль желательно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
В мире садового дизайна существует множество материалов для создания уникальных и стильных террас....
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Все новости