07.11.2020

Томская ГРЭС-2


ГРЭС-2 — тепловая электростанция в Томске, структурное подразделение АО «Томская генерация»

Численность персонала — 1179 чел. (в 2000 году). 6 турбин и 10 котлоагрегатов. Электрическая мощность 331 МВт, тепловая — 815 Гкал/ч. Выброс вредных веществ 1200 тонн в год.

История

Для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной войны, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Строительство ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны. 28 мая 1945 года ГРЭС-2 дала первый ток, а 1 июня была принята в эксплуатацию. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в Объединённую энергосистему Сибири.

В октябре 2009 года в рамках проекта ДПМ была введена в промышленную эксплуатацию турбина Т-50 установленной мощностью 50 МВт и способная производить до 106 Гкалчас тепловой энергии.

Бывшая структура ОАО ТГК-11, с 2015 — подразделение АО «Томская генерация».

Руководство

  • с 2003 директор — Павел Владимирович Новик.
  • с 2015 технический директор — Сергей Владимирович Гончаров.

Топливо

Основным видом топлива на ГРЭС-2 является уголь. До 1980 года станция работала только на угле. В конце 80-х на ГРЭС-2 был пущен газ, и три котла стали работать исключительно на газе.

В настоящее время на станции используется как газ, так и уголь: уголь в качестве топлива, газ для розжига. Губернатор Томской области Виктор Кресс выступал с предложением перевести станцию полностью на уголь, но его предложение не было поддержано энергетиками. В конце концов, Кресс согласился с газовым вариантом развития станции.

Золоотвалы

Старый золоотвал ГРЭС-2 был введён в эксплуатацию в 1973 году и находится в долине Ушайки (в районе конца ул. Сибирской), и в настоящее время не используется. На нём накоплено 450 тыс. тонн золошлаковых отходов на площади 35,8 га.

Новый золоотвал в долине Малой Киргизки (в районе станции Томск-Северный) введён в эксплуатацию в 1986 году, и сейчас на его площади в 60,9 га накоплено 1251 тыс. тонн отходов (в 2003 году поступило 18,7 тыс. тонн). Данные по состоянию на 2003 год.


Похожие новости:

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод
Ухтинский нефтеперерабатывающий завод — нефтеперерабатывающее предприятие в городе Ухта Республики Коми. История Завод был основан в конце 1933 — начале 1934 года в поселке Чибью. Изначально

Ижевская ТЭЦ-1

Ижевская ТЭЦ-1
Ижевская ТЭЦ-1 — теплоэлектроцентраль, расположенная в Ленинском районе города Ижевск — столицы Удмуртской Республики. Входит в состав Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс». Ижевская ТЭЦ-1 поставляет

Грузинский военный контингент в Афганистане

Грузинский военный контингент в Афганистане
Военный контингент Грузии в Афганистане — подразделение вооружённых сил Грузии, созданное в 2004 году. В 2004 - 2014 гг. действовало в составе сил ISAF. История Первое подразделение — усиленный

Лучегорск

Лучегорск
Лучегорск — посёлок городского типа, административный центр Пожарского района Приморского края, основан в 1966 году. Лучегорск — самый крупный на Дальнем Востоке населённый пункт, не имеющий статуса
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости